新浪博客

退市风险警示不等于退市断言米奥会展成最快退市公司为时尚早

2021-04-16 06:30阅读:

皮海洲

新浪博客千万级财经博主 独立财经撰稿人

关注
413日大跌13.16%之后,创业板公司米奥会展股价在414日、15日仍然维持下跌走势,两天分别下跌了9.14%5.33%。而之所以出现这种走势,显然与412日该公司的两则公告有关。

一则是该公司2020年度业绩预告修正公告,该公司此前曾预计2020年净利润亏损4500万元至5500万元,修正后预计亏损5800
万元至6500万元;同时,扣非净利润也从亏损5000多万调整到预亏至少近6000万元。这也意味着公司的亏损在扩大。该公告同时还显示,公司此前曾预计营收1.19亿元至1.23亿元,修正后预计实现营业收入降至9000万元至9900万元,低于1亿元的“分水线”。

一则是关于公司股票交易可能被实施退市风险警示的风险提示公告。根据《深圳证券交易所创业板股票上市规则》(202012月修订)10.3.1条第一款第一项的规定,上市公司出现“最近一个会计年度经审计的净利润(扣除非经常性损益前后孰低)为负值且营业收入低于1亿元,或追溯重述后最近一个会计年度净利润(扣除非经常性损益前后孰低)为负值且营业收入低于1亿元”的情形,其股票交易将被实施退市风险警示。很显然,米奥会展的利润与营收都满足了这一条款的规定,因此有被实施退市风险警示的可能。

正是受这两则公告的打压,米奥会展的股价出现了最近几个交易日大跌的走势。由于米奥会展是20191022日才登陆A股市场,时至今日上市还不到2年时间,为此,有投资者担心,米奥会展会不会成为A股史上最快的退市公司?

就目前来看,显然还不能作出米奥会展成为A股最快退市公司的判断。一方面是类似的情形也出现在了西域旅游这家公司的身上。西域旅游同样出现了业绩亏损及营收不足1亿元的情况。根据该公司今年1月发布的业绩预告,公司2020年度归属于上市公司股东的净利润为-4300万元至-5500万元(未经审计),扣非后归属于上市公司股东的净利润为-4985万元至-6185万元,预计营业收入为4900万元至5080万元。而西域旅游上市的时间是202086日,如果退市的话,该公司上市的时间比米奥会展更短,因此更有望成为A股最快退市公司。正如西域旅游的投资者戏言:西域旅游来A股市场“旅游”来了。

另一方面,之所以不能作出米奥会展成为A股最快退市公司的判断,其原因还在于,退市风险警示与退市是两回事,二者是不能划等号的。退市风险警示为的是提醒投资者该股票所存在的退市风险,也即该股票有可能被退市,只是一种可能性。而作为硬币的另一面,退市风险警示的股票也有可能不会退市。通过上市公司的努力,或许将会解除退市风险警示,这种可能性也是存在的,甚至还是很大的。所以,退市风险警示不等于退市,投资者不必见了退市风险警示就谈虎色变。

此外,新的退市规则给了退市风险警示类公司一条逃生之路,让退市风险警示类公司多了一根救命的稻草。一来,对于退市风险警示类公司来说,还有一年的自救时间。根据《深圳证券交易所创业板股票上市规则(2020 12 月修订)》10.3.10条规定, 对于米奥会展这类业绩亏损、营收低于1亿元的公司,只有在下一年度仍然还维持“净利润为负值且营业收入低于 1 亿元”情形时才会被终止上市。

二来,对于米奥会展来说,进行自救并不是一件很困难的事情。2021年米奥会展能否在业绩上扭亏为盈固然存在不确定因素,但只要在营业收入上再努力一把,突破1亿元的营收目标还是大有希望的。毕竟2020年的业绩预告是预计实现营业收入降至9000万元至9900万元,虽然低于1亿元的目标,但却距离1亿元的营收目标也是很近的。因此,营业收入过1亿元,是米奥会展进行自救最可能达到的。而只要营收过亿元,米奥会展就不会退市了,其退市风险警示也会因此得以解除。也正因如此,目前断言米奥会展成为A股最快退市公司还为时尚早,米奥会展至少还有8个月的自救时间。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享