新浪博客

你炒高股价我清仓减持凯美特气管理层给市场上了一课

2021-04-19 06:25阅读:

皮海洲

新浪博客千万级财经博主 独立财经撰稿人

关注
作为原中小板上市公司的凯美特气堪称是牛年以来的牛股之一。该股票今年29日的最低价为5.61元,210日的收盘价为5.73元,但牛年到来之后,该股牛气冲天,在“碳中和”概念的炒作之下,该股股价在47日最高达到11.19元,较29日的低点上涨了99.47%,股价几乎翻倍。

不过,这只牛股在412日出现了跌停的走势,4
13日再度下跌5.33%414日微涨0.03元,415日再度下跌3.25%4个交易日累计下跌17.27%

凯美特气之所以出现这种下跌的走势,显然与411日晚该公司发布的两大股东减持计划预披露公告有关。根据减持预披露公告,公司第二大股东湖南财信常勤计划减持公司股份不超过1247.4万股,即不超过公司股本总数的2%;而公司第三大股东新疆信安计划减持2493.2万股,占公司总股本的4%

在上述两大股东的减持预披露公告中,尤其令人关注的是第三大股东新疆信安的减持。新疆信安计划减持2493.2万股,实际上,目前新疆信安持有凯美特气的股份数也只有2493.2万股,这也意味着新疆信安的减持是清仓减持。

其实在上市公司股东的减持中,股东清仓减持是比较常见的事情,而新疆信安的清仓减持之所以让市场关注,究其原因在于新疆信安其实是凯美特气高管们控股的一家子公司。其排名前五的股东均是上市公司凯美特气的董事会成员,其职位涉及董事、财务总监、董秘、审计负责人等。因此,新疆信安对凯美特气股票的清仓减持,也就相当于是凯美特气高管们的一种清仓减持,这件事情难免会让市场浮想联翩。

市场以“碳中和”概念的名义炒高了凯美特气的股价,凯美特气的高管们却清仓减持。投资者该向左还是向右?从市场的角度来说,“碳中和”概念无疑是今年市场的一个热点题材,也正是因为凯美特气所拥有的“碳中和”概念,所以,市场几乎将凯美特气的股价炒至翻倍。但从上市公司的高管来说,可以说是最了解上市公司的人。凯美特气的高管们都要清仓减持了,凯美特气的炒作还能继续下去吗?

新疆信安的清仓减持,可以说是凯美特气的高管们摘了市场炒作“碳中和”概念的桃子。或者说,凯美特气的高管们割了二级市场上投资者的韭菜。市场对凯美特气“碳中和”概念的炒作,不过就是炒高股价,方便了凯美特气高管们的减持而已。但这也怪不得凯美特气的高管们,毕竟减持股票也是他们的权利,新疆信安的清仓减持并不违规。而作为上市公司的股东与高管来说,谁不希望自己的持股能够以更高的价格减持出去呢?既然市场炒高了凯美特气的股价,凯美特气高管们的清仓减持自然也就不客气了。

因此,新疆信安的清仓减持是凯美特气的高管们给市场上了一课。它提醒市场上的炒作者们,一味炒作上市公司的概念,这显然是不可取的。因为任何概念的炒作都会有退潮的时候,如果没有上市公司的业绩作为支撑,那么这种炒作终究是不安全的,也是承受不起利空消息的冲击的。如凯美特气,其实是一家业绩并不突出的公司,2020年每股收益0.12元,同比下降了14.48%。而“碳中和”目前其实对公司业绩并没有明显提升,还停留于概念阶段。同时,凯美特气还搭上了氢能源、电子特种气体等热门概念。然而,凯美特气的氢能源概念仅为在博鳌论坛建设加氢站。而对于“电子特种气体”概念,也是空有想象而无业绩。而这种没有业绩支撑的概念,显然是不可能支持着股价的长期上涨的。

不仅如此,新疆信安的清仓减持还提醒投资者,股东减持是市场绕不过去的一道坎,所以投资者参与市场炒作,不能只是埋头拉车,还要抬头看路,一定要有风险意识,甚至要有股东减持意识。毕竟在上市公司股价炒高之后,股东减持的愿望就会增强。而一旦股东如新疆信安一样抛出一个清仓减持计划出来,就很有可能打市场一个措手不及。所以,投资者在买进一只股票的时候,务必要对公司潜在的风险因素有一个清醒的认识。如果只是凭着头脑发热来买进股票,遭遇新疆信安这样的清仓减持也就不可避免了。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享