新浪博客

解放军“解放台湾”责无旁贷!

2021-04-13 21:48阅读:

罗援

中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长 罗援

关注
据粟裕之子粟戎生回忆,有一回,军队大院里,有一个军校毕业生回家。粟裕就问了他一个问题:“为什么到现在我们的军队还叫'解放军'而不叫'国防军'?”想了一下,这位学生回答:因为台湾还没有解放。粟裕高兴地回答:“你可以从军校毕业了。”
“解放台湾”是我们老一代革命家的未了之志。周恩来总理临终前念念不忘的就是台湾问题。粟裕大将曾经受命制定解放台湾的作战方案,只是因为朝鲜战争爆发而搁置。粟裕大将引以为憾,他的房间一直挂着台湾地区的地图。
我们曾经寄希望于台湾当局,寄希望于台湾人民。但现在这两个“着力点”都发生了变化。
首先是,台湾当局现在是一个由顽固坚持“台独”理念的民进党执政。他们拒绝接受“一国两制”,“九二共识”,挟洋自重,冥顽不化。岛内另一个政党国民党,为生存和竞选需要,与民进党趋同,居然于去年106日在台立法机构提出所谓请求美国协助抵抗中共台美恢复邦交’”有关决议案。更有甚者,国民党负责人江启臣竟然说,中共是台湾最大的威胁。“独台”立场昭然若揭。
其次,台湾岛内民意基础也发生变化,“统派”势力逐渐淡出政治舞台。岛内年轻人在“去中国化”的教育下,与祖国渐行渐远。
总之,“和平统一”前途渺茫,“解放台湾”再次被迫进入战备状态。我们主张“一国两制”,“和平统一”,探索“两制”台湾方案,承诺“中国人不打中国人”,这些都是大陆方面对台湾方面施放的善意和诚意。如果台湾方面不接受善意,敬酒不吃吃罚酒,
我们別无选择,只好让飞机大炮来说话。“和平统一”还是“武力统一”?两者必择其一,目标是“统一”;“一国两制”还是“一国一制”,可以探讨,但是核心是“一国”。从现在情况来看,蔡英文当局拒不接受大陆的善意,还千方百计搞政治操作,把“一国两制”变成“票箱毒药”,并且挟洋自重,投美卖台,事态正朝两岸人民都不愿意看见的方向发展。
台湾是中国领土的一部分,不承认自己是中国人的人,不得窃居台湾!不承认自己是中国人的人,不在我们的国防保护之内。我们承诺“中国人不打中国人”是针对居住在台湾的中国骨肉同胞而言,绝不包括外来敌对势力和“台独”分子。美国曾使用武力统一国家,现在,没有权力再束缚中国统一的手脚。在台湾问题上,中国中央政府已经忍让七十年了,可以说是仁至义尽,台湾问题不能再久拖不绝,祖国必须统一,也必然统一,这是历史大势。
《反分裂国家法》中向台湾方面释放的善意,台湾方面完全不领情;《反分裂国家法》中给台湾方面划定的几条底线,台湾方面几经侵蚀殆尽。目前,美国方面也不断挑衅,以《对台关系法》《对台六点承诺》取代《三个联合公报》,“一中原则”形同虚设。我们必须给他们立规矩,不能再让他们肆无忌惮地“切香肠”,耍滑头。在事关国家统一的问题上,《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国国防法》《反分裂国家法》就是大法铁律,任何人都不能踩这个底线,任何地方法都不能突破这个法律框架,必须维护法律的尊严。
一旦台湾从祖国的版图中分裂出去,中国人民解放军将不惜一战,不惜一切代价捍卫国家的主权和领土完整。解放军从诞生的第一天起,就以党和人民的意志,作为自己的最高意志。台湾问题是中国的核心战略利益,解决台湾问题、实现祖国的完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在。中国人民解放军“解放台湾”,名正言顺,责无旁贷。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享