新浪博客

华尔街“散户起义”引发全球股市动荡

2021-01-30 09:39阅读:

元东元

读物博主 头条文章作者

关注
过去的一周是全球股民寝食难安的一周,纽约股市严重动荡,所谓“散户起义”对峙对冲基金,双方博弈白热化,股民人心沸腾,金融市场如断线风筝近乎失控,并引发全球股市严重震荡,白宫和国会山乃至世界各国行政当局给予严重关切。
据网媒报道,美国股市散户重新登上历史舞台,抱团起义,挑战专业金融机构,正面火拼,跨市场围剿金融大鳄,而金融机构更联手合围散户,从期权市场到股票市场,再到商品市场,狼烟四起,交易逻辑大切换,冲击资本市场价值观,金融市场的历史正在改写。
华尔街“散户起义”引发全球股市动荡
有报道指出,此次金融市场震荡也再次考验资本主义市场规则,事实上,规则制定者肆意践踏规则,资本大佬围剿散户,华尔街竟然“拔网线、删代码、关闭服务器”,撕开了华尔街的面纱,也撕开了美国政治的面纱,更暴露出整个资本主义自由市场经济正在走向溃败的迹象。
由此想到20多年前,笔者在洛杉矶中文媒体工作时写下的一篇专栏文章,题目是《资本主义自由市场经济面临挑战·索罗斯国会证词并非危言耸听》,其中提及全球资本主义自由市场经济体系面临土崩瓦解的警示,对照近日纽约股市乱象,为上述论断添加了有力证据。该文章发表于1998926日,谨此附录原文,以供读者参阅。
【资本主
义自由市场经济面临挑战-索罗斯国会证词并非危言耸听】
近日,国际金融大亨索罗斯在美国众议院金融委员会作证时指出,起始于亚洲的金融危机已经侵袭到世界的每个角落,俄罗斯经济危机日趋加深,巴西亦处在边缘,国际货币基金组织囊中羞涩,无力阻止正在蔓延的金融瘟疫。他警告说,如不引起足够重视,采取必要措施,全球资本主义自由市场经济体系可能由此土崩瓦解。
索罗斯因炒作国际金融市场而名声大噪,是一位一言九鼎的人物。索罗斯认为,金融市场的运作不像钟摆,而像破裂的球,使得世界上的经济实体一个接着一个的破碎。现在拉丁美洲正在受到威胁,巴西、阿根廷等都似乎难逃劫数,而马来西亚、菲律宾实行的外汇管制对经济的影响将是灾难性的,对正在努力开放金融市场,鼓励资本流动的国家是一个打击。
华尔街“散户起义”引发全球股市动荡
索罗斯在为全球经济描绘了一幅惨淡前景的同时,对美国经济也表示出某种担忧,他认为,如果当前世界经济的恶劣环境得不到改善,国际货币基金组织及其它国际组织不及早采取措施稳定金融,美国经济也必将受到牵连。
索罗斯的话值得人们深思。就美国金融市场而言,14个月以来,美国实际上是金融风暴的既得利益者,外资大量涌入,金融机构和投机客赚进了大把银子。进入8月,随着俄罗斯经济危机加重,并随时可能引发政治危机,而拉丁美洲和加拿大被袭也无疑对美国呈现夹击态势,华尔街草木皆兵。9月第一周,道琼斯指数跌到7600点,调幅达18%。从此开始,格林斯潘、鲁宾都强调金融风暴已威胁到美国,格氏更清楚的表示在全球都处在金融危机阴霾下的情况下,美国不可能是繁荣的绿洲
914,被绯闻缠身的克林顿总统专程到纽约发表长篇讲话,称当前的金融风暴是近半个世纪以来世界所面临的最大金融挑战,指出全球经济出了问题,美国无法幸免于难。这表明,美国隔岸观火的态度有了转变,对金融风暴的危害性和可能对美国经济产生的不利影响有了真切认识。
克林顿的讲话反映出美国的忧虑,因为当前的金融风暴已不仅仅是金融问题,实际上已对美国和主要资本主义国家所全力提倡的自由市场经济提出了挑战,近乎崩溃的俄罗斯经济很可能导致政治上倒退,其国内已经有相当多的人主张放弃改革,新上台的有较重左派色彩的政府将使这个曾是美国最强劲对手的国家走向何处难以断定,搞不好会使冷战结束后美国制定的全球战略陷入被动。
923,美国联邦储备局主席格林斯潘在参议院预算委员会举行的听证会上指出,现在看不出去年爆发的亚洲金融危机有缓和的明显迹象,反而正在蔓延,对美国经济的负面影响也逐步显现出来,他预料美国经济在未来的数月内将放缓,包括企业的盈利增长会慢下来、股价下跌以及银行放款态度转趋审慎等,他还提醒全球的政策制订者需要对全球经济的困境保持警惕。
华尔街“散户起义”引发全球股市动荡
实际上,金融风暴已经在美洲登陆,作为美国后院的拉丁美洲与美国的利益密切相连,美国多家银行在当地有大量放款,现已成为国际金融投机商觊觎的又一个对象,巴西正处在煎熬之中,自8月中旬俄罗斯金融危机爆发以来,圣保罗股市狂跌,巴西外汇储备降了近1/3,撤走的外资达120亿美元。目前,巴西已向国际货币基金组织寻求紧急援助,克林顿也建议该组织动用紧急备用金中的150亿美元,以防止金融危机的蔓延。
克林顿的态度表明美国开始打算在遏制金融风暴蔓延方面扮演重要角色。在纽约的讲话中,克林顿提出拟采取六项措施,包括加强与日本、西欧及其它经济大国合作促进经济发展;协助亚洲经济摆脱债务负担;请求世界银行亚洲金融危机无辜受害者提供资助;要求美国进出口银行为发展中国家提供帮助;敦促美国国会同意向国际货币基金组织注入180亿元资金等。
但是,由于克林顿性丑闻缠身,个人声望已大不如前,政治前途岌岌可危,其号召力有限,他在纽约的讲话其象征意义大于实际,只是表示了一种决心,或说是表明他不会因个人丑闻而影响总统职权而作出的一种姿态。现在需要的是具体的措施和办法,并尽快付诸实施,否则,错过时机,全球经济会呈现什么样的局面不言而喻,那时候,索罗斯的预言也许会真的应验,变成可怕的现实。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享