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全景川藏线之 - 15 然乌湖,远离尘世的宁静

2009-04-22 00:01阅读:
文、图 / 行走改变生活
Day 6,然乌湖
全景川藏线之 <wbr>- <wbr>15 <wbr>然乌湖,远离尘世的宁静

中午的时候到了然乌,这里原来是个兵站,现在有了一点规模,国道边开了一些饭店和住宿的场所,按照攻略的指引,我们到了提前预定的然乌湖青年旅社,又是川藏线上一家以青年旅社为名而招揽生意的旅社。和路上约好的两个小飞侠一块吃了顿午饭,然后他们继续铁骑绝尘,奔向波密去了。
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然乌只有这样的一条百米多长的街道,由于春天的那场骚乱,今年进藏的人很少,很多店铺都没有营业
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青年旅社,只有青旅的名字,没有青旅的味道
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我们几个让司机师傅去休息,找旅社的老板帮忙包了辆车,下午去游然乌湖和来古冰川。司机是当地的藏族同胞,实在无法恭维当地人的时间观念,讲好的出发时间,司机晚到了,因为要拉着我们去来古村看冰川,司机又跑到一个类似超市的地方,装到车上几箱啤酒带到来古村那边,可以理解,那边出一次山不容易,有车进去就捎点东西过去,可是司机和卖啤酒的店主不知道在聊什么,任我们在车上等。结果,等到我们真的要上路的时候,赶上交通管制了。只有在大城市、首长们出行才会有的交通管制,在这个藏区的小镇发生了,是因为兵站内的军车要出去拉练,浩浩荡荡几十辆军车出行,我们像阅兵的首长一样站在路边,胡乱地给他们敬礼、摆手示意,玩得不亦乐乎。耽误了一个多小时的时间,我们终于上路了,这也直接导致了我们到来古村后无法徒步到冰川上并在日落前出山,遗憾。
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一块阅兵的一对藏族兄妹,看着我们几个张牙舞爪的外地人,笑了
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车出然乌镇,离开318国道拐进了一条异常颠簸的土路,这条土路一直通到察隅,一个很有特色的边境小镇,这次是没机会去了。开出几公里后,又拐上另一条更破的土路,我们沿着然乌湖晃荡。然乌湖是一个堰塞湖,08年的一场大地震给全民做了地质知识的普及,当地震过后,唐家山堰塞湖让我们知道了一些高山湖泊是如何形成的。然乌湖就是几百年前的一场大地震后形成的堰塞湖,湖水是上游的来古冰川,扎龙冰川等高山冰川、雪水融化汇流而成,然乌湖是帕萨藏布江的源头。湖水在不同的季节呈现不同的颜色,在秋季是奶白色。
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做攻略的时候,然乌湖是我们此次行程的一个重点,我本来计划在湖边扎营的,可是知道离开北京新的帐篷也没有拿到,只好打消了这个念头,包括新路海的扎营,也没有成行,回来后看到小吴前几年在新路海扎营的照片,羡慕并决定,还要再走一次这条线,一定要在湖边扎营。
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午后的阳光很足,湖水在上游变得清澈起来,虽然我不知道然乌湖的藏语是什么含义,但是,这个狭长的湖,湖边逐渐变得色彩丰富的山林,静静的湖水,远处的雪山,这一切,都让人心生宁静,尽管坐着一辆破2020摇摇晃晃,但是仿佛车子的轰鸣离我很远很远。离来古村越来越近了,那是来古冰川下冰蚀湖边的一个藏族小村落,它与世隔绝,青稞架错落散布在房子的周围,也许,这就是世外桃源吧
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