新浪博客

千万不要说你只念阿弥陀佛就好了!

2024-04-27 21:44阅读:
千万不要说你只念阿弥陀佛就好了!
你对其它经咒佛号如果有信心有尊敬,你放心大胆地念就好了,与念阿弥陀佛一样的。你说,我不会念其他的,我只会念阿弥陀佛。也可以。但是如果你跟人家说你念阿弥陀佛就行了,其他那些个经咒佛号都不要念,那你就是在灭法了。灭法不能往生净土,佛经上说:诽谤正法者不得往生。
小乘的佛法也是正法,他们按照四圣谛在打坐,这个法很好!但是你不能说因为他们抽烟、吃肉就不是佛法,不能因为不讲净土法门不念阿弥陀佛,你就说他是焦芽败种。不能这样讲。甚至连世间其他的宗教,你都千万不要去诽谤。各种宗教都其有存在的理由和必要,传统的道教、乩童、通灵,也可以让人家相信因果,你也要尊敬。只是佛法是究竟法,你知道就可以了。
所以,你千万不要说就念阿弥陀佛就好了,其它都不要。你这个讲法是不是把佛陀的手脚都断掉了?没有手脚怎么会有头?任何法都是对机用的,不是哪一个法高,哪一个法低。有人修密宗,就觉得密宗好,显教低,这个讲法也是诽谤佛法,傲慢也不行。佛法是对机的,有些人适合修那个,有些人适合修这个,但是没有高低的分别。佛说:“是法平等,无有高下”。但是这个世间,有人就会这样讲:就念阿弥陀佛,其它都不要。实在是白修了。
大家都知道印光大师是净土祖师,其实他也阅藏二十年,显密圆满,并不是说他没有看过经典,他提倡净土,也大力提倡观音法门、药师法门、禅宗法门、密宗持咒法门,只是后人宣传的偏颇,让人以为他只是一个净土大师,只弘扬净土一门。
到各地的寺庙走一走,你会发现,几乎所有的
寺庙都是念阿弥陀佛,仿佛佛陀只说了一个净土法门,让一切放下,以一个“死”的心去念阿弥陀佛,让社会误以为佛法很消极厌世。净土法门很好,很殊胜,那也只是佛说的众多法门之一,也只是适应部分根器与之相应的众生。梦参老和尚说,如果只念一句阿弥陀佛就行了,那佛陀也不必辛苦说法几十年、说那么多法,就教一句阿弥陀佛,他老人家教也省事,众生学也省事。不是那么回事啊!
即使讲念佛法门,也不只是讲一个弥陀净土法门、念阿弥陀佛一个佛号,你念观世音菩萨、念地藏菩萨,你念药师佛、念弥勒佛,都可以随意往生十方净土,而不只是一个西方极乐世界。《地藏经》上说,但念一佛名号,便获尔等功德胜利,何况多名!
我们千万不能把智慧圆满、生动活泼、丰富多彩、随机应教的佛法,阉割成一个让大众误以为佛法只有一个阿弥陀佛、只有一个西方极乐世界的消极厌世的宗教。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享