新浪博客

华为支付的前世今生:野望、机遇和挑战

2021-03-31 13:16阅读:

张栋伟

张栋伟,市场营销专家众筹网合伙人 互联网科技博主 头条文章作者

关注
进军金融,是国内所有科技互联网企业的梦想标配,除了熟知的腾讯旗下微信支付(财付通)、阿里体系蚂蚁旗下的支付宝之外,百度、携程、字节跳动、美团、滴滴、京东、网易等都至少手握第三方支付牌照,没有个金融部门都不好意思说自己是“巨头”。
手机企业里,华为算是姗姗来迟,近日通过收购讯联智付100%的股权,成功拿下了第三方支付牌照。
此前,小米已经于 2016 年 1 月 20 日通过并购,持股捷付睿通 65%的股份,雷军担任捷付睿通法人代表和董事长,完成了第三方支付牌照的获取。
华为支付的前世今生:野望、机遇和挑战

一、孟母三迁的“华为支付”

讯联智付先后已经有了三个主人。
1、中兴付
讯联智付最早是由中国电信产业中的“巨大中华”之一“中兴通讯”成立,并在2015年12月23日推出了“中兴付”。
华为支付的前世今生:野望、机遇和挑战
中兴付支持消费者在手机上下载已经电子化的银行卡、公交卡等生活应用卡,就可以用手机取代钱包,直接进行支付,还可以在ATM机上取款或者为自己或家人公交卡充值。另外,中兴付还集成了水电气缴费、餐饮、团购等多元化服务。
毫无意外的,中兴付也搞了一个“中兴宝”,可以
理财。
2016年6月,互联网金融大整顿,中兴果断将“讯联智付”出手,以3.825亿人民币向上海沃芮欧出售讯联智付90%的股权。之后在2018年1月,中兴软件彻底退出了讯联智付,自此讯联智付成为了上海沃芮欧全资子公司。
2、沃芮欧
沃芮欧,名不见经传的一家上海公司。
但是沃芮欧的亲爸爸,是号称“证券界银联”的证通股份。
华为支付的前世今生:野望、机遇和挑战
证通股份有限公司成立于2015年1月8日,是由国内多家证券机构、互联网企业和金融服务机构以市场化方式共同发起成立的金融综合服务企业,面向以证券业机构为主的各类金融机构和互联网企业提供基于互联网平台的金融综合服务解决方案。
从市场层面猜测,证通股份应该是试图通过其全资子公司“沃芮欧”,使用“讯联智付”持有的第三方支付牌照,打通客户的证券账户与银行账户之间的资金往来,形成闭环。
然而,后来四年间的金融秩序整顿,进一步收紧了“金控集团”的可能性,银行与证券之间的防火墙愈加坚固,“讯联智付”的未来已经没有了想象力。
3、华为支付
2021年3月29日,工商信息显示,华为全资收购了深圳市讯联智付网络有限公司,“讯联智付”以后成为了“华为支付”。
华为支付的前世今生:野望、机遇和挑战

二、华为支付的野望

在“华为支付”的消息宣布以后,海军集体出动,在我的某平台专栏下面,30分钟内留言超过了2000条,大有淹死微信和支付宝的架势。
华为支付能否撼动微信支付和支付宝的地位?
2021年1月20日,张小龙在演讲中表示,每天有10.9亿用户打开微信。也就是说微信几乎安装在所有的中国用户手机里。
蚂蚁集团在2020年招股书中也透露,支付宝用户数超过了10亿,同样是几乎安装在所有的中国用户手机里。
更重要的是,微信支付和支付宝的商户体系,已经非常成熟和无缝地覆盖了从商超到路边摊的场景,就连美团挟流量以令商家大力推动的美团支付都无可奈可。
华为支付的前世今生:野望、机遇和挑战
尤其当前大政策环境是金融业务和科技业务分离,此时华为为何要进军支付牌照呢?
1、生态环境必需
五年前,时任华为云服务部总裁的苏杰曾明确表示华为“不会申请支付牌照”,认为“一个企业必须有自己的边界意识”。
如今,随着政商形势变化,苹果的iOS生态圈,和谷歌的Android生态圈,都对华为关闭。而华为自主的鸿蒙OS将建立中国的终端生态圈。
任何一个生态圈,支付交易都是核心功能组件,华为必须建立可信赖、可依赖的支付体系,构成生态闭环。
华为支付的前世今生:野望、机遇和挑战
2、战略布局必须
不管是微信支付还是支付宝支付,都是依托在软件层面上的“应用”。
而支付,属于生活消费场景,无时无刻都存在,其便利性和安全性都应该有更大更广阔的发展需求。
在即将到来的“ABCD+5G时代”(详见我的另外文章),万物互联,支付方式绝不应该是还需要专门启动某个APP,再输入密码口令等等模式。
“指纹支付”“刷脸支付”“碰一碰支付”已经小试牛刀,“语音支付”也即将面世,比如1月12日,华为技术有限公司公开一项“一种语音支付方法和电子设备”专利。
但这些看似高科技的支付方式一直没有能得到广泛应用,就是用户和商户都对基于纯粹靠软件来实现的安全手段表示疑虑,再加上“伪APP”横行,极大制约了金融和科技的融合。
华为是国内科技界的翘楚,特别是在底层硬件领域可以说是傲视全球。
在中国,如果说某个企业有机会将安全支付技术实现软件和硬件的完美结合,那一定是华为。
有了支付牌照,华为就有机会引领支付技术上个台阶。
3、经营需要使然
在没有支付牌照之前,华为钱包是通过与其他机构合作展开业务,比如银联云闪付。
从公开信息看,微信、支付宝等第三方机构为商家进行交易时,要收取0.3-1%不等的手续费。这笔开支对于华为来说,是可以节省的。
毕竟当前内忧外患,地主家也没有多少余粮了。
更重要的是,保密获取和留存用户交易数据。数据,已经是未来最大的资产和资源。

三、华为支付的机遇和挑战

早在2016年,华为支付(HuaweiPay)在华为MateS、荣耀V8(全网通)和荣耀8三款手机中上线。
2018年,华为手机上开始预装不可卸载的“华为钱包”App,并开始通过和其他金融机构合作,为用户提供了Huawei Card信用卡、商家收款产品手机POS机、交通卡等金融产品。
面向未来的产品,才是好产品。
虽然微信支付和支付宝支付,已经霸占了国内支付市场的90%份额,绝对的双寡头,但是那只是旧时代的辉煌。
新时代会有新需求,产生新场景,曾经的巨人会在不知不觉中腐朽,然后突然倒下。作为先后打翻诺基亚、西门子、摩托罗拉的华为,很清楚这一点儿,也必然有这个自信。
近年来,数字人民币支付加快了试点推进,华为在很早之前便参与了数字人民币项目,其在2020年10月发布的Mate 40更是全球首款支持“数字人民币”支付的手机。
华为终端拥有底层硬件的安全优势,和丰富的终端应用场景优势,并且具有极高的品牌认同和用户忠诚。
华为拿下支付牌照,是华为构建整个消费金融服务生态的开始,必然继续深入到娱乐、生活消费领域。
华为支付的前世今生:野望、机遇和挑战
所以,华为支付要做的市场推广模式,肯定不是用地推人员让每个用户给手机里新装个“华为钱包”,而是会切入到应用场景,让消费者在花钱过程中自觉自然的选择华为支付。
比如最简单粗暴的办法:每月刷6次,3个月后可换取一个华为优购码。

展望:

今年年初,央行发布了《非银行支付机构条例(征求意见稿)》,其中强化了支付领域反垄断的监管措施,双寡头模式已经受到了遏制影响。
从5年时间看,支付市场的可能格局,应该会是微信支付、支付宝、华为支付和银联云闪付“四家围坐吃火锅,滴滴、美团唱着歌”。
你说呢?欢迎留言!
作者:张栋伟(市场营销专家、资深互联网人士、大学生就业创业导师)

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享