新浪博客

《福州晚报》:老福州城四大望族之一——廖氏家族

2013-02-11 13:30阅读:

廖祖平

博主很神秘,什么也没有留下~

关注
老福州城四大望族之一——廖氏家族
■廖福伟文/图
  
  晚清至民国初年,老福州城内有四大望族:廖、刘、萨、林。这四大望族互有联姻,皆是书香门第,官宦之家。廖氏家族历代的科举功名、官阶、府邸、园林、山庄、钱庄的规模之大,显赫一时。
  《福州地名志》表述“西湖宾馆”一节时记载,廖家“世居于此,有二层大楼一座,并附设亭阁,楼西凿磨心池,池中有小岛一个,即今宾馆之湖心亭所在地”。这片宅院园林是廖氏家族世居地,是聚族而居的府邸,1952年被征用为省政府招待所;清嘉庆年间的榜眼、工部尚书廖鸿荃,分居位于津泰路的“尚书第”,其构件精雕细刻,是福州古民居建筑中的精品,可惜上世纪90年代被拆毁;廖氏宗祠设于中军后(今市公安局附近);廖氏家族的山庄、田园在北门外。
  廖氏福州家族的根和繁衍世系
  廖氏最早的始祖为黄帝的后裔叔安,他因佐舜有功,封地“飂国”,以国名为姓。春秋时伯高将“飂”字去掉“风”加“广”字,成为“廖”,这是廖姓的起源。古飂国在今河南省唐河县西,这是廖氏的根。
  传至南北朝后期,廖氏远祖11世三兄弟,任河北清河郡、甘肃武威、山西太原三郡太守,分别为三郡之公。于是廖氏后裔有三郡衍派之分。其中老二延龄公任甘肃武威太守,封为武威郡公,是廖氏最兴旺的一支,遍布闽粤赣、港澳台等地。福州廖氏家族
属武威廖氏支派。唐“安史之乱”后,远祖第16世“四十一郎”为避乱,南迁福建宁化县石璧寨。这是廖氏一支脉入闽的开始,在此繁衍数代后,辗转迁徙顺昌、将乐等地。宋初远祖第21世花公由顺昌迁上杭县,成为闽西武威廖氏始祖。在当地繁衍成为大族,其后第7世十三郎公,又由上杭迁徙永定县,直至第17世君弼公才由永定迁居福州。
  定居古闽都和家族的兴起
  清代康熙年间,廖君弼从永定迁居到福州东关外。君弼公成为廖氏福州家族的始祖。
  3世由东关外迁居福州城内夹道坊,4世又由夹道坊迁居北后街。4世廖陆峰是振兴福州家族功绩显赫的宗公。《福建通志》孝义本传载有其事迹,9岁时就有一段不寻常的经历。他父亲廖特仁善骑射,官把总,因性格刚直得罪上司,避祸他乡。廖陆峰为营救父亲求告父辈朋友,盘缠得以解决,但父亲不知去向。他单身往闽江上游寻父。船工见廖陆峰年幼不肯带。他涕告实情,船工被感动,带他搭船北上。沿途备尝行旅艰辛,终于在永安找到父亲。此事被传为奇迹。人们在其寻父住宅旁立碑赞之。曲折的经历和父亲乐善好施的作风对廖陆峰的影响很大,使他一生乐于助人,富有同情心。
  廖陆峰对改变当时社会陋习也有贡献。旧时民间有停葬的习俗,他劝丧家及时入葬,对贫苦无力入葬的穷人,资助其办丧事,改变当时停葬的习俗。父逝后,他到台湾任地方邑吏,见衙门编造的盗匪名册全是良民。为救助被诬陷的民众,他冒着风险,焚烧诬良为盗的名册,上报为失火,使遭诬陷的乡亲免受镇压。返乡后,廖陆峰任福州盐署吏。他撰写一副对联:“应知积德能增福,斯信齐家在立身”作为家训,作为福州家族子孙第5世至第11世名和字的世系排辈序表。
  廖陆峰重视文化教育。为孩子延请名师,长大后送到鳌峰书院攻读。清嘉庆至道光年间(1796-1820),他八个孩子除两个幼殇,一个为国学生外,其余五子,两个中举人,三个中进士。第六子高中榜眼,廖氏福州家族从此兴旺发达。道光十年(1830年),大吏题奏准廖陆峰入祀孝义祠,朝廷旌奖其孝义事迹,诰赠光禄大夫宫保尚书。其塑像供奉在鼓山涌泉寺后殿,上世纪80年代仍完好无损,供于殿堂历经百年。近年不知去向,引以为憾。
  廖氏福州家族的鼎盛时期
  清嘉庆、道光年间是廖氏福州家族的鼎盛时期。五子登科,满门皆贵。廖陆峰长子鸿翔,嘉庆戊寅恩科举人,大挑知县,署广东石城县知县。三子鸿禧,道光乙酉举人,拣选县知县。四子鸿苞,嘉庆甲子举人,丁丑进士,历任四川云阳县等县知县,苏州府督粮同知、太湖同知署扬州府知府,先后为四川乡试、江南乡试同考官、内监试。五子鸿藻,嘉庆戊午举人,己巳进士,历任江西督粮道兼兵备道,四川乡试及江南乡试正、副考官。六子鸿荃,嘉庆甲子举人,己巳一甲二名进士,历任工部尚书,署漕运总督兼河南总督,赏戴花翎,重宴鹿鸣太子少保,先后为陕西乡试、顺天府乡试正、副考官,殿试读卷大臣,戊戌会试大总裁等,江苏、浙江学政光禄大夫。自此,廖氏福州家族历代子孙不断有人中举人、进士,成为福州老城区内四大望族之一。
  嘉庆皇帝对廖氏宗族似乎情有独钟,格外恩宠。翰林院学士廖甡回乡探亲祭祖,嘉庆皇帝御赐一副对联给他:“溯源本于西周,祖德文谟昭百代;肇冠堂兴南宋,家声世彩振千秋。”这副对联追溯廖姓渊源,称述廖姓祖德宗功,对廖氏家族给予高度的赞誉和嘉许。皇帝对一个宗族给予颂扬的赐联,当时并不多见。廖姓用作堂联,引以为豪。嘉道年间,皇上给廖氏福州家族也时有恩命赐旨。这是朝廷笼络人才的手段和措施。
  人才辈出的官宦世家
  福州廖氏家族自五世鼎盛时期出现两举人、三进士以后,分为礼、乐、射、御、书、数六大房,仍然世代涌现不少举人、进士、官宦,没有中断。6世廖鹤年,咸丰壬子举人,拣选县知县议叙五品衔;廖仰贤,四川候补知县,钦加五品衔;7世廖憙时,军功议叙六品衔;廖骧,光绪庚辰进士,刑部主政,五品衔,先后主讲兴化府擢英书院、台湾府明志书院、福州越山书院;7世廖炳枢,光绪已卯副举人,三品衔,历任直隶昌黎、静海、巨鹿、邯郸、迁安知县,赏戴花翎,奉天兴京府知府;7世廖駪,庚子优贡,赏戴花翎五品衔,甲辰朝考一等,署山西左云县知县,后任江南造船所秘书长;廖绍绩,兵部员外郎,候选知府;8世廖鸣韶,光绪已丑恩科举人,乙未进士,工部主事,改浙江东阳县知县加同知衔;8世廖毓英,光绪甲午亚魁,癸卯进士,保四品衔,直隶宛平县知县,顺天府(今北京市)补用知府。清末,废除科举制度后,廖氏家族中通过洋学堂毕业,被赐以功名任用官员的难以一一列举。如:7世廖兆琛,福建法政学堂毕业,奏奖法政科副举人,后历任福建地方检察厅检察官、江苏、上海等地方审判厅推事;8世廖德钊,日本高等工业学校毕业,清赐工科进士出身,民国初历任总统府秘书及农工财政各部秘书长;8世廖德钧,日本师范毕业,曾任福建省教育厅次长等职;廖德锟,日本大学修业,任四川都督府秘书长;廖德观,广东海军学校毕业,留学英国,五等文虎章,历任肇和军舰鱼雷大副、应瑞军舰总教官。廖鸣章,日本关西大学法学士,民初任国务院法制局主事;9世廖能同,京师大学毕业奖举人,内阁中书法部七品京官,后赴德留学。还有不少攻读法政、船政、飞行、航海、警务专业,任地方官、检察官、法官、警官、海空军军官要职……
  爱国正直的士大夫
  廖笠樵,名毓英,是廖氏福州家族最后一名科举进士。生于清朝同治癸亥年(1863年),光绪甲午年中亚魁,1903年中进士,为直隶宛平县知县,因精明能干,在京城办案有功,保四品衔,补用顺天府(今北京市)知府。廖笠樵目睹了甲午惨败、戊戌变法、庚子之乱等,爱国心切,痛恨清廷腐败,官场龌龊。1908年他毅然辞去官职,告退回乡。这年他47岁。京都顺天府的同僚们对他“年才四纪力犹强,人求不得君先弃”感到困惑不解。他在《自怡庵诗钞》自序中谈到辞官的主要原因是“见国事日非”,“我年四十七,渐厌龌龊官”,多次作诗表示不愿与奸官污吏同流合污,他想退居园林,独善其身,寄情山水,饮酒作诗。辛亥年,他与文人、退休官宦组织“托社”,以诗会友,常在西湖宛在堂、开化寺等聚会。福州地方志记载着他们的文学活动。
  廖笠樵诗作将近400首,有诗集《自怡庵诗钞》刊行于世。他的诗歌,既有感时抒情之作,也有弘扬爱国主义的诗篇。近年出版的《百年闽诗》等诗集,收录有他的诗作。他的诗多以抒情写景写实为主,不拘泥于典故。语言浅白流畅,有的诗作甚至用白话入诗,在清末民初的诗坛难能可贵。廖笠樵不仅自己从官场激流勇退,也不让孩子追逐官场功名。他对孩子的读书学习督导甚严。孩子长大后,除将次子留在身边外,将长子和三子先后送往德国、美国留学。一个学物理化学,研制现代化的军火武器,一个学土木建筑。他为孩子选择的学业,实践清末老一辈知识分子“师夷之长技以制夷”的理念,寄寓着他望子成才、富国强兵的爱国主义情怀。
  其长子廖能同,生于1886年,京师大学毕业后,赴德国工艺大学留学,获理化科博士,聪慧过人,被德国当局视为“异才”,阻留在德国研制兵工武器,不让其回国。廖能同急于报效祖国,暗自购买船票准备绕道回国。不料启程前一日(1919年农历7月16日),在路途行走突遭人为制造车祸暗害。我国留德同学会举行隆重追悼会,群情激愤。几经交涉,德国当局百般狡辩,又不得不公祭发丧,将其灵柩运抵福州。地方政府打破当时福州城“棺柩只准出城,不可入城”的规矩,准允上码头,进南门,经家门,官祭、家祭、公祭完毕运出城安葬。送葬者盈道,廖能同的爱国精神,至今仍为后人所传颂。三子廖能申,自幼聪颖过人,才华横溢。著名学者梁漱溟是他在顺天中学堂求学期间的同窗好友。梁漱溟在晚年的回忆录中,称廖能申“是一个天才,非常人所及”,他从清华学堂毕业后,赴美国康奈尔大学留学。学成归国,是我国铁道工程早期的优秀人才,主持建设陇海铁路,后又历任之江大学、浙江大学教授、系主任、工学院院长,桃李遍天下。
  子女的努力奋斗,实践着廖笠樵教育救国、科学救国的理想。
  廖笠樵敬佛素食,生活节俭。平日不准家里人浪费一粒粮。他慷慨好施,乐于助人。他在宛平县知县任上,由贤内助刘氏组织家人制作棉衣数百件,救济当地的穷苦人御寒。逢年过节,总要拿出一笔钱交由丐头,分送给乞丐。廖笠樵辞官返乡后以经营民间的金融业钱庄当铺为生,经营有道,家资日丰,仍一如既往,热心慈善事业,扶贫济困,深得人心。他于1929年去世,享年66岁。
  后继有人方兴未艾
  廖氏家族是一个人才辈出的家族。时代变了,但是廖氏家族读书向上和爱国的家风仍然没有变。第10代、第11代,在战乱和动乱的年月里历尽艰辛。第10世廖增佑,在日本千叶飞行学校学习航空。抗战爆发后毅然回国,先后在中央航空委员会和中央航空飞行学校、伊宁航空站任职,为培养中国空军飞行员和航空运输作出贡献;廖增旭也投笔从戎,加入中国空军抗日的行列中。此外,有不少在科技、医学、文学、教育、法学等领域里成为学有成就的佼佼者:廖增瑞,上海某高校教育研究所所长,上世纪80年代创作长篇小说《天涯芳草觅归路》;廖增昀,毕业于北京大学法律系,先后在最高人民检察院和中国社会科学院法学研究所任职,法学论著颇丰。廖增璞,历任第二机械部、纺织部高级工程师;廖增琨,毕业于中国科技大学,国家化学研究所工程师,赴美国深造,取得美国休斯顿大学博士学位,在美国某化学公司任研究部主任。
  第11代廖福绥,又名履坦,是上海医科大学博士生导师,中华医学会上海肾脏病学会主任委员,任中华肾脏病学会常务委员兼透析、移植学组组长等,被聘为美国、德国、荷兰、意大利、法国等大学、医学院、医学中心客座教授,医学论著丰富;廖福九,毕业于清华大学遥控专业,中国科学院某研究所研究员。
  廖氏家族后继有人,方兴未艾。至今传至第12代,大多数考入全国重点院校,不少人获得硕士、博士学位,学有成就者大批涌现:廖心澄,毕业于香港中文大学,先后赴日本东京亚细亚大学和美国纽约大学深造。日本报纸曾以大幅版面表彰他在金融研究取得的业绩。廖宏胜,毕业于北京航空航天大学,在国家某科研机构工作;廖群峰,在1979年我国恢复高考的第二年,脱颖而出,破格特准参加高考,被中国科技大学激光专业录取,后赴美深造。当年报载中国科学院院长卢嘉锡接见福建优秀考生,廖群峰名列前茅。
  福州廖氏家族世代涌现出大批人才,令人关注。
原载《福州晚报》2006年7月24日 作者廖福伟

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享