新浪博客

黄斌汉:巴菲特讨厌的SPAC会在A股出现吗?

2021-05-02 22:59阅读:

黄斌汉

 作者,代表作《简单学之资本密码》 财经博主 头条文章作者

关注
巴菲特讨厌的SPAC(Special Purpose Acquisition Company 即特殊目的收购公司)。巴菲特和芒格对股市中猖獗的投机行为提出了警告,特别是对SPACs的投机,并表示这是新投资者涌入股市的副产品。巴菲特警告说,没有人告诉你这种狂热什么时候会结束。
海外借壳上市的一种方式!SPAC上市融资方式集中了直接上市、海外并购、反向收购、私募等金融产品特征及目的于一体,并优化各个金融产品的特征,完成企业上市融资之目的。这种模式只有在注册制下才能实现,所以A股暂时还没有。
巴菲特为什么讨厌这种工具?因为对于超级投资者来说,这种工具让相关机会太快成长,对于资金布局和长线投资者来说不是利好,因为成长太快你根本把握不到。而对于创业者来说,通过SPAC可以更快的拿到钱,则可以再快的成长。做对方向与事物,飞起来就非常快。
就如现在短视频行业,才三五年时间就从0飞到几万亿市值,资金投资者基本没机会布局。而巴菲特而是超级资金投资者,对于太快的成长机会,他们基本上没法布局。所以讨厌SPAC,但对于经济市场来说,这是至胜对手的一个工具,天下武功,唯快不破。
A股暂时不会出现这种工作,因为我们暂时仍存在借壳,同时由于注册制没有全面落地,这种SPAC工具暂时不会出现,按市场文化风格,基本上也不会给出现。这种太激进,太空手套白狼了!只是对于资本市场来说,比的就是先进性,未来会不会有可能出现转变?很难讲,A股注册制趋势也是为了更高效的服务市场。资本市场即是生意,你越高越别人就在这里上市,你不高效别人就去海外上市,理论上只会越来越高效,所以一切皆有可能,只要你够高效!市场就可以认可。
(风险提醒:以上观点不作操作建议、据此操作风险自担)《简单学之资本密码》著者。私.募基金经理、财经评论员,东方财富10大财富号,新浪10大财经播主!

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享