新浪博客

从高山仰止到周道如砥

2021-04-30 08:10阅读:

借硯村廬

畢業於三味書屋茴香豆的茴字寫法研究專業

关注
在三年前开始按照上古音韵重读《诗经》的所有诗篇的时候,真有峭壁如削的感觉。 四十多年前上学的时候,没有听过先秦诗歌音韵知识的讲授。
四十年来,没有从事专业的语言文字教学与研究或者讲授先秦诗歌音韵的工作。
如今,却要把所有的《诗经》中的诗歌都要逐篇逐段弄懂究竟是如何押韵的。看着颂雅当中一些诘屈聱牙而又显得无韵可察的诗篇,真的像是高山仰止了。
三年来,带上绳索,带上斧镐,向着险峻的峭壁发起了艰难的攀登。
古诗有韵,予忖度之。
要想证明《诗经》中的所有诗篇都是有韵的,必须拿出符合逻辑的依据,而不是空口白说。这对我们这样知识浅薄的读书人来说,实在是压力极大。
已经选择了的目标,就不能轻易放弃。
三年来,寒来暑往,五冬六夏,读书不辍,探究
不止。到了读完所有的《诗经》诗篇,每一篇每一段诗句都按上古诗韵标注了用韵情况后,如释重负,感到轻松。
我们对一些有疑点的诗篇的用韵分析与结论,的确与名家有所不同。套用西洋的名言,就是“我终于说出了自己要说的话,我拯救了自己的灵魂”。至于我们的韵读分析与结论能否在理论上站得住,就要看其他学人的评判,包括质疑和否定。
对自己来说,读完了《诗经》的所有诗篇,按照上古音韵标注了每段每篇的用韵情况,就像是从攀登险峰的高山仰止到四牡彭彭的周道如砥,有了从险路到坦途的感觉。以后,尽管还会继续不停地探究先秦诗歌的用韵,以及上古诗韵到中古诗韵的演变转化,但是总是有了一定的相关知识积累,不再是从几乎一无所知起步。
高山仰止,景行行止。只要不停止前行的步伐,坦道如砥,行者无疆。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享