新浪博客

东京福祉大学入学式开启新气象

2021-04-15 13:46阅读:

蒋丰

《日本新华侨报》总编辑

关注
4月,万象更新的春天,东京福祉大学的学生们也开启了新学年的生活。2021年,共有包括1633名大学本科生(包含留学生)、112名研究生、167名短期大学生、120名日语预科留学生和4名旁听生在内的2036名新生,加入东京福祉大学的大家庭。
东京福祉大学入学式开启新气象
4月7日,在位于群马县的东京福祉大学伊势崎校区体育馆,部分学生代表参加了入学式。为配合防疫要求,东京福祉大学严控到场人数及现场的间隔距离。校方提前在线上发布了参加入学式的申请信息,学生们根据自己的情况,自主选择是否到现场参加。群马县电视台报道了这场活动。 东京福祉大学入学式开启新气象
入学式上,校长中岛恒雄致开幕词。他首先向每一位新生表示最诚挚的欢迎,同时寄望他们在教职员工的带领和帮助下,通过在东京福祉大学期间的刻苦学习,实现自己的人生理想。
一位2021届新生在接受群马县电视台采访时,满怀信心的勾画着自己的大学生活,“我的目标是成为一名小学教师。刻苦学习的同时,我希望积极参加社团活动。课余时间也不能浪费,打工有利于
积累经验,能够为顺利毕业、步入社会打好基础。”
新年新气象。2021届入校新生即将开启人生的另一个阶段,他们的学长学姐们也进入了新学年,继续夯实自己的专业知识,为顺利毕业、步入工作岗位,用专业知识造福社会民生,打下坚实的基础。
出生于宫城县东松岛市的武山光,今年20岁,正在东京福祉大学二年级就读。有引领“希望之路”特殊意义的东京2020奥运圣火,将带着团结合作、复兴经济的美好愿望绕行日本全境。武山光也有幸成为一名光荣的火炬手,日本主流媒体《日本经济新闻》还报道了她的故事。
2011年3·11东日本大地震发生时,武山光还是一名小学四年级的学生。海啸突然来袭,黑色的浊浪夹杂着建筑构件冲向母亲驾驶的汽车,汽车很快就漂了起来。武山光与母亲在车内无助的等待,最终与死亡擦肩而过。
海啸退去后,家园,变成一堆废旧木板,熟悉的朋友们,天人相隔。被巨浪冲到楼房屋顶的船只,有些诡异的悬挂在高处。眼前,是仿佛末世一般的灾难场景。
“我们是伴着震后复兴共同成长的一群人,有义务有责任将大地震带来的经验和教训传递给更多人。”秉持着这样的理念,武山光考入东京福祉大学精神保健福祉专业。自从高中起,武山光就义务参加各种与地震知识相关的科普交流活动,这一习惯,直到进入大学也没有更改。而她更长远的理想是,毕业之后参与到帮助下一代成长的事业中去。6月20日,武山光将在故乡宫城县参加圣火接力活动,她想要将“坚定目标、大步向前”的信念传递给每一个人。
东京福祉大学入学式开启新气象
由于新冠肺炎疫情未见收缩,2021年春季学期的课程依然按照线上线下并行的方式进行。即,按照学生的个人意愿,在做好充分全面的防疫工作的情况下来校学习。与此同时,选择居家远程学习的学生们,可以通过zoom会议等形式,接受相关课程的在线授课,并与课任老师及时进行沟通与交流。
希望的光芒,在明亮的眼中跳动。期待的笑颜,绽放在青春的脸庞。春天,孕育着更生的力量,预示了收获的愿景,为莘莘学子开启人生新的视窗。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享