新浪博客

记得我家楼旁有几棵柳树,正对着我家阳台,每当清晨阳光升起的时候,打开窗户就能听到它们叽叽喳喳的欢笑声。尤其周末的时候,本想睡个安稳觉,却早早被麻雀的叫声吵醒。即使这样,我也不讨厌它们。它们的叫声没有黄鹂的清脆,也没有喜鹊的欢喜,但却让人觉得有春天欢快的气息。每次走到阳台都不禁想看看它们的影子,只是它们藏得很巧妙,只是在树枝间跳动,让你看不清它的身影。
后来搬家了,再没有麻雀吵你。春天我在河边散步,草丛中呼啦啦地飞出一群,甚是热闹。等你离开,它们又飞回来。还是没有真真切切地看见它们的身影。
有一天正上着课,忽然听见叽叽喳喳的声音,原来是几只麻雀在窗边的墙边晒太阳,它们淘气地探着小脑袋往教室里张望,当你一靠近就喳喳地飞出去,可你一转身就又飞回来落在墙边,探头探脑好像在和你捉迷藏。我第一次离它那么近,肚皮像灰色的肚兜,翅膀像花色条纹的衬衫,黑色的喙如尖尖的小钩子,小巧玲玲,粉丝的爪子紧紧地扒着墙角,小脑袋歪着,晶亮的眼睛注视着你,好像随时要逃走似的。我趁它不注意,在窗台外放了一些面包屑,于是我就总是探身看它们是不是吃这些食物,看我这个样子,它们索性不让你见到踪影。最后我只好妥协不再看它。然后它又恢复了之前的活泼,一会儿落下,一会儿飞走的快乐样子,像个孩子似的自由自在地玩耍。我讲课累时就远远地看着它们,有了这些小精灵的陪伴,在教室上课都觉得特别舒服。
小小的麻雀让原本单调的生活充满活力。
麻雀
麻雀
麻雀
麻雀

麻雀
麻雀
麻雀
麻雀
麻雀
麻雀
麻雀
麻雀
麻雀
麻雀

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享