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乌兹别克斯坦|从布哈拉到撒马尔罕(7)

2020-03-25 16:15阅读:
手捧着LP《中亚》这本书走了那么久,当然要去封面图取景地打个卡。因为这建筑在我们旅馆出门右转方向,步行过去也不远,所以就给单独安排到了离开布哈拉这天的上午。
早上还是挺冷的,瑟瑟发抖,我翻出薄羽绒套在裙子外头。我们穿过七拐八拐的小巷子,和热情的水果摊主合影,与早起的老人家打个招呼,来到查米纳(Char Minar)前。
与封面图不太一样的是,现实中的查米纳其中一个“蘑菇头”加建了一个鹳鸟巢,格外生动有趣。
乌兹别克斯坦|从布哈拉到撒马尔罕(7)
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查米纳如同一个精小的花园,四周种植了玫瑰、梨树、柿子树等。建筑前身是一个神学院的门楼,建于1807年,神学院已经消失在历史长河中。查米纳意思是“四座宣礼塔”,但实际上它们只是装饰用。
塔可爬上去平台位置。因为来得早,没什么游客,我们就在这里消磨了许久,拍了不少照片。从塔向外望去的城区,景致没有什么特别,倒是景点前一个售卖工艺品的小店吸引了不少游客驻足。
乌兹别克斯坦|从布哈拉到撒马尔罕(7)
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小店把一栋楼的门廊做了开放式店面,一张长桌上摆放了一些普通货色,我稍微扫了一眼;但通道的一面墙则不同了,挂满了许多套二手军服,每件衣服上都密密麻麻别着各式各样的纪念徽章,蔚为壮观,这恐怕是原苏维埃的特色,我在老挝、越南、德国柏林也买了一些送给我爸。我们想找些比较有特色的,五花八门的徽章中混杂着不少比如体育竞赛这种风格的,还有军功章类型的我们也看不懂,纪念重大历史事件虽有但不多,我还是随便挑了一个列宁头像的。
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看完查米纳时间还早,于是我们又回到商贸集市广场那边的“丝路茶馆”,一心想体验一回中亚茶饮。丝路茶馆的传统风味十足,门口放着各种香料,还有用来盛香料的小葫芦和制馕压花纹的工具;大厅挑高敞阔,挂着大幅的织毯,沿墙陈列着一些上了年纪的老物件。
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该店共有6种茶饮套餐可选,已经不是LP标的1.2万/人,而是3万/人,其中三种属于比较特色的草本茶(herbal tea),薄荷茶、藏红花茶和姜茶,我们六人各选了自己喜好的。茶饮端上桌,我们一看,噢,袋装泡茶,兴致顿时就少了一半。所谓的茶点也就是小零嘴,配以酥糖、水晶糖什么的。最让我们眼睛放光的是成套的茶具虽然比不上骨瓷精美细腻,却也有着放牧民族的粗犷和原始美。
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下午茶提前了,中饭如约而至。说起这中饭的餐厅,还是要表扬一下Betty。头晚我们满怀期待找到这家餐厅时,由于walk-in没位,请出经理努力游说,但生意过于火爆,无奈之下离开。Betty凭着她三寸不烂之舌,述说我们是如何遇见了布哈拉的市长,与市长亲切交谈,如何盛赞中乌友谊,布哈拉给我们留下了美好的印象,在此的最后一站就是想吃上一顿乌国的美食,你家餐厅在布哈拉非常出色,我们第二天就要离开布哈拉了,不想带着遗憾离开......这席话无疑深深打动了经理,他拍着胸脯表示,今晚实在塞不进了,明天、明天中午一定给我们留出最好的庭院树下位子。
我们一到,小哥认出Betty,领我们入座,经理见到亲自前来打招呼,款待分外热情。餐厅的出品果然不负众望,尤其熔岩巧克力蛋糕超乎想象,纵使我是一个不爱吃巧克力的人,却也赞不绝口。少见的红色烫金花纹餐具,令人眼前一亮。关键是买单能刷卡,这都用了多少天的现金了。吃饱喝足,满意而归。餐厅出来的主马路有个银联标识的ATM机。
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悠闲散步回到旅馆,收拾了行李,请前台谈好价格帮忙雇的两部车随后就到。送我们从布哈拉到撒马尔罕,车程通常是4个半小时,坐了那么多天的车,这几个小时对我们来说已经是so easy模式了。司机继续语言不通,但人品都挺不错的,讲好多少钱就多少钱。这种勤勉踏实干活的,我们到目的地都会适当给小费。他们时收到也会很惊喜。
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等车来等车来
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路上还是没什么风景,但是路边的庄稼地明显比希瓦-布哈拉路段多。
离撒马尔罕还有一小时路程的时候变天了,司机停靠在路边,下车进一家店里问路,我们也紧随其后下了车,主要借问洗手间。有个小哥会点英语,把我们引到隔壁新装修的房间,马桶是新装的。等我们出来又问要不要来点他们一边烤火聊天一边吃的花生。
雨点密集地砸下来,我们哆嗦着躲回车里。
乌兹别克斯坦|从布哈拉到撒马尔罕(7)
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我在问路我在问路
撒马尔罕的旅游接待能力还是比较薄弱,酒店房间数量太少,我费了很大劲只在网上查到了惟一一家四星级酒店(网址已非LP上所写),而且无法通过booking酒店平台预订。其他靠近市中心的酒店绝大多数都不尽人意,或者满房了,我最后只能勉强选了一个星级的酒店。价格那是相当便宜。
这酒店藏在一片公园深处,周围比较没有人气,天黑后更加不明显,而且偏离主路,所以找起来颇为麻烦,花了一点时间。庆幸我保留了充足的电量给手机google map,没有走太多的冤枉路,赶在暴雨的间隙抵达了酒店。也是运气好,遇见了一位英文流利的游客模样的男士,问清楚了停车场位置,要从居民区旁的小路拐进去。另一部车随后也紧跟着到达了。待凑足钱付完住宿费和包车钱,发现大家兜里的现金所剩无几。
我们因陋就简,分了两间三人房来住。虽说是星级,可是房间设施非常简陋,可能也就是我们十八线城市的招待所水准。
我搜了一下地图,发现最近的一家餐厅在10分钟步行距离外。Stella和Mingyun不想吃了,留在房内。其余四人出门觅食,顺便看看有没有可以取钱的ATM机。从小区居民区走出去大马路,一路挺安静,小广场基本是黑着的,只有路灯亮着,映着马路上未干的水迹。
餐厅环境还不错的,比较现代感的咖啡店模式,我们数了数手头的钱,很克制地点了一点分吃的披萨、意面和汤。我们的位子在靠近窗边,正聊得火热呢。突然玄小姐说,看到了两个中国人样子的,走了过去。话音刚落,这两个人走进了餐厅。他们被引到了餐厅靠墙的角落入座。我们竖起耳朵听,哈哈,中国人。
正在苦恼现金不够怎么办的我,马上就跟Betty说,快快快,交给你一个任务,我们即将弹尽粮绝,你赶紧去搭讪,问他们借点乌国钱,我们微信转给他们。Betty欣然同意,和高高结伴就走过去了。上去直接“你好你是中国人吗你有钱借给我们吗我们可以微信转给你”——Betty的思路清晰,语速极快,一般人接不住。当时两位同胞直接就被突如其来的问候给问懵了。我和玄小姐在这头看着他们的交谈过程直乐。两位同胞表现出绅士般的风度,他们没把我们当成骗子给轰走,而是耐心听完,对我们这几个落难同胞伸出无私的援手。弄清事情原委后,他们诚恳地说自己的钱也不多,但是愿意借给我们一些。
我们邀请他们一同用餐。在之后愉快的言谈之中,了解到他俩都是会说俄语,两枚文艺青年。其中一位名叫豪,来自北京,也是和同伴一起来玩的,另一位是在当地工作的孔子学院的汉语老师宇,刚到撒马尔罕没多久,之前在亚美尼亚的孔子学院教书。他们熟悉俄语国家的文化,读的是俄语诗集,给我们看前几天在帖木儿家乡沙赫里萨布兹拍的照片。他们点了一款蛋糕,推荐给我们,俄语翻译过来的意思是“任性的要求”,结果他们自己没吃上几口。我不爱巧克力味,眼看被我们一勺又一勺瓜分殆尽了,赶紧拦住Betty,给人家留点。
乌兹别克斯坦|从布哈拉到撒马尔罕(7)
乌兹别克斯坦|从布哈拉到撒马尔罕(7)
俄语好在这边旅行就是畅通无阻啊。他们给我们指出了一条明路,市区那家四星级酒店大堂有两台可以换币的机子,存进美元自动换成乌币。餐厅外头也有一部机子兴许可以取钱(我们后来试了不成功)。豪说附近也有ATM机,不过太晚了,我手机电量不够,怕迷路,我们后来就没摸过去。
我们吃好去柜台结账时,他们一道跟过去,担心万一我们钱不够,就替我们补上。幸好我控制的不错,也是它家东西便宜,我们的钱还够。万分感激地和他们道别。
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路过一家超市,兜里的几张票子购买几支水。说起这一天的奇遇,我们四人都兴奋不已,劈劈啪啪踩着地上的水,走回了酒店。
我们有预感,说不定在回国的班机上,这几天遇见的“北京德云社群口相声小分队”、“借过”闷骚二人组、“任性的要求”甜品分享文艺男青年,统统都会再次重逢。

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