新浪博客

陆弃:36位军事家他学历最高,壮烈牺牲于抗日战场,毛主席说:将才

2021-01-15 19:13阅读:

陆弃

知名历史博主 历史春秋网总编辑、青年学者

关注
在我党我军的历史上,左权是一位不可多得的文武全才英雄。他是广州陆军讲武学校、黄埔军校一期、莫斯科中山大学、伏龙芝军事学院四所军校培养出来的大学生,长征时期担任红15军军长兼政委、红一军团参谋长等职务,抗战时期担任八路军总部副总参谋长,与副总指挥彭德怀一起转战华北,其中长乐村战斗共歼敌2200多人,为粉碎敌人对晋东南抗日根据地的九路围攻起了决定性的作用。对于左权在军事上的优秀表现,中共领导几乎一致肯定,毛泽东主席称赞“左权是神枪手,两杆子都硬的将才”,朱德元帅称赞“左权是模范军人,钢铁般坚强,狮虎般勇猛”,刘伯承元帅曾言“左权同志部署作战细致周密”。不幸的是,这样一位优秀的将领,在1942年5月一次日寇突袭八路军总部的战斗中,为了掩护总部机关突围,壮烈牺牲,年仅37岁。
陆弃:36位军事家他学历最高,壮烈牺牲于抗日战场,毛主席说:将才
战功与处分同在的英雄
毋庸置疑的是,左权在中国共产党的军队里,是学习机会最多的军人。 要知道,那个时候文盲占了大多数,能上一所军校,都是值得骄傲一生的事情。而左权很荣幸的,先后上了四所军校,首先来说是“学霸”,能够接受新鲜知识,军事理论水平应该是一流甚至是超一流的。这也是他被任命为红军时期红一军团参谋长和八路军总部副总参谋长的原因之一。红一军团的首长是林彪与聂荣臻,八路军的实际前线总指挥是彭德怀和参谋长叶剑英,也就是说,左权当过四位元帅的参谋长,这在军史上也是空前的。他应该是诸葛亮似的角色。
但左权又不是书呆子型的,毛泽东就夸他是个“神枪手”,可见亲临前线也不是个“孬种”。和王明等从苏联归国的教条主义者相比,左权是个理论与实践相
结合的务实派,拿毛泽东的话来说,左权是个将“洋面包”消化了的人。正因如此,不管是在红军时期与林彪和聂荣臻一起打仗,还是在抗战时期与彭德怀一起指挥百团大战,左权都是优秀的指挥人才。如果他不牺牲,至少评个开国大将,是没有问题的。
然而,这样一位优秀的将领,却是背着处分牺牲的。第一次说他“行为不检”,党内警告;第二次说他收藏了“托陈取消派”文件,撤职留党查看半年。作为党的主要领导人之一,王明就说过左权是“托派”,不该让他当副总参谋长。但彭德怀对于这样一位优秀的下属是了解的,不相信左权是什么“托派”,所以一直在替他申诉。遗憾的是,左权牺牲前,也没有摘掉这一顶强加给他的帽子。左权背着托派帽子坚持指挥战斗,这种忍辱负重的精神,并不是每一位革命军人都能做得到的。要知道,在肃反的时期,党内审查极其严格,那个时期有人被误杀,死在了自己人手里;有人投了敌,怕的不是敌人而是自己人。左权一直站在革命的队伍里,这是多么的难能可贵。正因为此,彭德怀对左权的牺牲,非常悲痛与懊悔,这位有名的暴脾气,纠纠武夫,竟然静下心来,亲自给这位昔日的战友写了《左权同志碑志》。可见彭总对左权的感情之深。

铁血与柔情同在的好汉

左权是一位铁血汉子,同时也是一位柔情似水的英雄。鲁迅有诗:无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫。作为四所军校培养出的高材生,左权的爱情之花和其他将军也是不同的。像彭德怀、许世友这样的,谈恋爱如何谈判,直来直去。而左权则颇有些卿卿我我的小资情怀。作为部队的参谋长,虽然夫妻之间聚少离多,但只要有机会见面,左权就会一边听着妻子刘志兰发牢骚,一边洗尿布,或者喂孩子吃汤食,尽一个父亲和丈夫的责任与义务。夫妻分了手,左权会写信给妻子,倾诉想念情怀。
左权给妻子的最后一封家书是这样写的:“志兰,亲爱的:别时容易见时难,分离二十一个月了,何日相聚?念、念、念、念!……”,左权用四个念字表达他对妻子的思念之情。在那个颇有些“封建”的年代,称妻子“亲爱的”,公开表露对妻子的思念之情,是吃过西方墨水的秀才能做出的事。左权牺牲时,左权的女儿左太北才两岁。悲痛欲绝的刘志兰将对丈夫的思念,投入到为丈夫平反的工作中。因为左权牺牲时,是背着留党察看的处分的。刘志兰对丈夫的称呼,同样也是“亲爱的”。她在延安《解放日报》发表纪念左权的署名文章这样写道:亲爱的,永别了,祝你安息。
所谓忠孝不能两全,由于戎马倥偬,左权常年没有机会孝顺屎一把尿把自己拉扯大的母亲。当左权的母亲得知儿子牺牲的消息时,他们母子已经19年没见过面了。左母和历史上的孟母、岳母一样,是个深明大义的英雄母亲,她得知儿子牺牲的消息后,祭文这样写道:“吾儿抗日成仁,死得其所,不愧有志男儿。现已得着解放成功,牺牲一身,有何足惜。……”,读此祭文,一位英雄母亲的形象跃然纸上。

死后殊荣,左权被评为军事家

1955年授衔,共授十位元帅,十名大将,55位上将,175位中将,798位少将。这一千多位开国将帅之才,有多少位人才可称为“军事家”呢?没有几位。1989年11月,中央军委确定了33位“军事家”,他们是:毛泽东、周恩来、朱德、邓小平、彭德怀、刘伯承、贺龙、陈毅、罗荣桓、徐向前、聂荣臻、叶剑英、杨尚昆、李先念、粟裕、徐海东、黄克诚、陈赓、谭政、萧劲光、张云逸、罗瑞卿、王树声、许光达、叶挺、许继慎、蔡申熙、段德昌、曾中生、左权、彭雪枫、罗炳辉、林彪。1994年8月又增加了三位,黄公略、方志敏、刘志丹。其中左权以“红一军团参谋长、八路军副总参谋长”的身份,名列36名“军事家”之一。盖棺论定,这可算是他死后最大的殊荣了。
左权牺牲那么早,为何会被列入与毛泽东、周恩来等国家领导人以及十大元帅、十大将军齐名的“军事家”呢?要知道,连刘少奇、华国锋这样的党和国家领导人都没有列入军事家行列呢,更有太多的将军榜上无名。首先来说,左权是四所军校培养出来的高材生,其军事理论修养在军内是一流的;第二,左权作为四位元帅级别的参谋长,是出过不少金点子的。八路军时期,亲自指挥战斗的,就是彭德怀与左权;第三,左权是创立过经典战役案例的。1941年11月,左权指挥八路军总部特务团以1200兵力与5000日军血战,以伤亡166人的代价打死打伤日军8000多人,此次战役名叫黄崖洞保卫战,被中央定义为反扫荡的模范战役。
左权生前与逝后,受到过党和国家领导人的一致肯定。除了毛泽东、朱德、彭德怀、刘伯承等人给予其高度评价外,周恩来总理可以说一锤定音:左权是一个有理论素养、同时有实践经验的军事家。作为一名杰出的军事家,左权为后世留下《论坚持华北抗战》、《埋伏战术》、《袭击战术》、《战术问题》、《论军事思想的原理》等40多篇文章,40多万字的军事译著。这成为我党、我军宝贵的精神财富,为丰富我党、我军的军事思想宝库做出了突出贡献。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享