新浪博客

杨志与杨再兴、杨铁心

2022-11-29 08:07阅读:
杨志与杨再兴、杨铁心
中国人喜欢续家谱,也喜欢给名人续家谱,他们往往能够排出很多忠臣良将,尽管不是一个朝代的人物,尽量往一起凑,看看是不是一个老祖先的。比如关胜关玲是不是关羽的后人,比如岳飞与岳珂、岳钟琪,比如颜回、颜良、颜之推、颜真卿,有时虽然是风马牛不相及,但他们推理得不亦乐乎。
今天就看看杨志与杨再兴、杨过。
作为大宋朝比较露头露脸的人物,这三个人都很厉害。一个是梁山好汉,一个是岳飞手下的大将,一个是神雕侠侣中的大侠。
有关系吗?
似乎有关系。因为书上都交代他们是杨老令公。这个杨老令公不是别人,正是杨继业,他有七个儿子一个干儿子,号称七郎八虎,是大宋朝的擎天白玉柱、架海紫金梁。当年宋太宗到北国和天庆梁王谈判,多亏有杨家将的帮助,才得以返还,只是杨大郎杨二郎杨三郎都被战死,杨五郎出家做了和尚,四郎与八郎被迫在北国当了驸马,杨七郎被老贼潘仁美乱箭射了全身。好端端的杨家将,只有杨六郎一个人回到了天波杨府,为了报仇,才从山西找到了寇准,最后杨家将的冤案得以昭雪。
杨家将有了杨六郎,杨六郎有了杨宗保
,杨宗保娶妻穆桂英,两人的儿子杨文广,这些故事都深入人心,只是杨家的二郎多半寿命不长,才让杨家的寡妇为国操碎了心,不是佘太君就是穆桂英带着众位寡妇南征北征东挡西杀,才换的了大宋朝的安居乐业。可以说杨家将名垂青史。
后来的杨志也很了得,杨志曾是提辖,也是杨制使,曾奉命押运花石纲,可惜船沉了。押送生辰纲,可惜被劫了。无奈到二龙山落草,做了一名头领,后来又入伙梁山,成了宋江手下的一名头领,追随宋江,后来招安后为国效力。杨志武功很好,和林冲相似,可惜生不逢时得不到重用。
岳飞手下的杨再兴也很厉害,他是杨家将杨景(杨六郎)的玄孙,可能就是杨宗保与穆桂英的后代,在九龙山落草,使一杆金枪,武艺超群。岳元帅岳飞劝说杨再兴离开绿林投靠大宋未成,二人大战。岳飞梦中跟随杨景学杀手锏,阵前打败了杨再兴。杨再兴从此归了宋营,与岳飞结为八拜之交,跟随岳飞抗金。后来带兵大破金兵,杀死好几员番将,在追击金邦溃军的时候想抄近路把番兵杀个片甲不留,却误入小商河,中了乱箭,为国捐躯。双锤小将岳云等英雄为杨再兴报仇大败金兵金将
杨过是金庸笔下的大侠,此人的爷爷是杨铁心,奶奶是包惜弱,父亲是杨康。杨铁心是杨老令公的后人,不知道和杨志杨再兴有没有关系,杨铁心侠骨柔肠,和郭啸天是好朋友。可惜杨铁心的妻子包惜弱长得貌美误救了金国王子完颜洪烈,致使自己的终身被完颜洪烈糟蹋,杨康认贼作父,直到杨过才改邪归正,打败金轮法王,飞石击杀蒙古大汗,保大宋十三年和平。
这些当然不能在一起说,杨志与杨过杨铁心杨康都是小说中的人物,属于虚构的,是作者的杜撰。小说家希望忠臣良将辈辈出现,而杨再兴却是历史人物,父亲杨邦乂,老家是吉水县杨家庄(今江西省吉安市吉水县黄桥乡云庄村)人,而杨令公是山西池州火塘寨,杨令公是武将,而杨再兴的祖上是个读书人,中过进士,先后任歙州婺源县尉,蕲州学教授。授宣教郎、建康府溧阳县知县。后来金兵侵占大宋,杨邦乂宁死不降,血书“宁作赵氏鬼,不为他邦臣”,完颜宗弼命人剖腹取心。著名历史学家朱加雁曰:“真古今第一人也。”这是民族英雄,老子英雄儿好汉,杨再兴有父亲的血统!

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享