新浪博客

弱水三千,吾只取一瓢饮

2022-11-29 22:02阅读:
弱水三千,吾只取一瓢饮
完颜洪烈是个猛人,也是个爷们,在《射雕英雄传》里,他本可以笑傲江湖,一统天下,安心做一个王,或者逐鹿中原,享受大千世界赐予自己的歌舞升平。可惜为了一个不爱自己的人,他耗尽了一生,终于成了一个大怨种,连老婆儿子都没有。可惜吗?似乎有点可惜,甚至还有点可怜。
不过可怜之人必有可恨之处,一切都是他的咎由自取。因为他爱了不该爱的人,招惹了不该招惹的人。那个人的丈夫与他有家国之仇,而他又是他的杀夫仇人,无论如何,最终她都会原谅自己。而她的儿子如果知道自己的真相,也必然会选择和完颜洪烈决裂,这是早早晚晚的事情。
完颜洪烈下江南,本来是为了找奸细,颠覆南宋政权的。和当年金兀术找秦桧,找张邦昌如出一辙。汉人中总有些不坚定分子,喜欢在自己的国家里找缺点,刷存在感,稍不如意,便痛恨自己的国家,然后调转枪口,对准自己的同胞。可惜这一次他失算了,碰到了仗义锄奸的丘处机,丘处机是道号长春子,全真七子之一,他武艺高强,完颜洪烈几乎丧命,只是被一个村姑包惜弱所救,那包惜弱模样俊秀,完颜洪烈在身受重伤的情况下,看见包惜弱对自己关怀备至,误认为天女下凡,自此便有了拿下包惜弱的想法。
完颜洪烈动了心思,因为事先包惜弱没有和自己丈夫说,完颜洪烈便侥幸脱逃。逃脱后,完颜洪烈伙同外人对付杨铁心,最后又如同救世主般出现,救下包惜
弱。然后带包惜弱逃到北国,让包惜弱做自己的王妃。
完颜洪烈是痴情的。为了包惜弱,他放弃了一切,还有男人的尊严,他是一个王,他的地盘他完全可以做主,但是包惜弱不喜欢,他绝不做。他接受包惜弱的一切,包惜弱思念丈夫,他便把包惜弱牛家村居所的一切都复制到赵王府中。杨铁心的铁枪,杨铁心的衣物,杨铁心的农具,杨铁心的一切。赵王府包惜弱屋子里充满的全部是另一个男人的东西,而完颜洪烈对此毫无怨言。因为活人没有办法同死人争,那个死去的人在包惜弱心里的形象会停留在最辉煌的那一刻,而活人却会慢慢变化。
不过完颜洪烈至死都没明白,我对你这么好,你为何不懂我的爱。当杨铁心出现的一刹那,包惜弱还是选择丈夫,自己二十年的辛苦不是白白付之于流水了吗?
“问世间情为何物,直教人生死相许。”到了最后,完颜洪烈设计杀掉杨铁心,可是包惜弱居然为了杨铁心,慷慨赴死,对于自己的痴情,没有一点回顾。她还是那个包惜弱,还是那个深爱杨铁心的小女子,为了自己的丈夫,她到最后还是选择和丈夫同生共死。因为她小时候受到的教育,她是汉人,金人对汉人的压迫,她曾经感受到丈夫对自己的宠爱。“男儿爱后妇,女子重前夫。”这大概是流淌在包惜弱血液里的东西,这就是中国的文化。
“弱水三千,吾只取一瓢饮”,完颜洪烈很痴情,可惜自己活成了别人眼中的笑话,贵为大金国的王,要什么有什么,要什么样的女子不能得到,最终竹篮子打水一场空。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享