新浪博客

对敌人的仁慈就是对亲人的背叛

2022-11-30 10:04阅读:
对敌人的仁慈就是对亲人的背叛
包惜弱是《射雕英雄传》中的人物,他是杨铁心的妻子,杨康的妈妈,假如你还陌生的话,她还有一个称呼,那就是杨过和小龙女的奶奶。
这是一个漂亮温柔的小女人,是一个我见犹怜的小女生,她貌美心地善良,是杨铁心的心上人,同时也是把杨铁心和郭啸天一家还得妻离子散的女人。
故事还要从丘处机说起,丘处机追杀奸人,路过牛家村,郭啸天与杨铁心经过一番较量明白大家都是义士,彼此相见甚欢。郭杨二人帮助丘处机掩埋了所杀的歹人。但是其中一个奄奄一息,被包惜弱给救了,因为包惜弱是个心地善良的女人,人善良是好事,但不能善良过度,书中是这样写的:她自幼便心地仁慈,只要见到受了伤的麻雀、田鸡、甚至虫豸蚂蚁之类,必定带回家来妥为喂养,直到伤愈,再放回田野,若是医治不好,就会整天不乐,这脾气大了仍旧不改,以致屋子里养满了诸般虫蚁、小禽小兽。和平年代,这样的善良是好的,可是当时是多事之秋,包惜弱没有征求丈夫的同意,居然救了一个人,这个人就是后来大名鼎鼎的金国六王子完颜洪烈。
完颜洪烈快要死去,身重利刃,哪知道身边突然有一个天仙一般的容貌的女人照顾,居然就有活下来的勇气。从此,女人对完颜洪烈照顾有加。包惜弱将完颜洪烈安置在了柴房之中,还为他换下了脏衣服,还将他的手和脸都洗干净了。
这就是包惜弱得不对了,女子怎么能和自己男人之外的男人如此亲近呢,男女授受不亲呀。包惜弱是知识分子,他的爸爸是私塾先生,她从小就受过很好的文化教育。可是她也欣赏完颜洪烈的少年英俊。人群中彼此多看了对方一眼。从此,完颜洪烈就有了要霸占包惜弱的想法,当然此时他是落难之人,只能装得可怜兮兮的。
完颜洪烈坏呀,他侥幸脱逃之后,就设计带兵包围了牛庄村,残忍的杀害了郭啸天,为了救自己的结义嫂子,杨铁心不顾自己的安危,全身心地投入战斗,并嘱咐包惜弱好好照顾自己。后来李萍被段天德掳去,杨铁心不知所踪,而包惜弱居然被化身为侠士的完颜洪烈相救,二人一路向北,化装成夫妻模样。
到了北方,包惜弱这才知道完颜洪烈的身份,不过她默认了事实,只是还放不下自己的丈夫杨铁心,生下儿子杨康之后,她让完颜洪烈仿造牛家村的样子又在王府建了个一模一样的村子,然后在里面生活,十八年来一直没有走出过去的圈子。依旧天真,依旧善良,未经社会的风风雨雨。
只是儿子杨康她没有教育过,没有过问过,儿子杨康认贼作父,她没有提醒过。她是大宋朝的子民,在大金国过着悠哉游哉地生活,她没有想过为丈夫守节,如果不是杨铁心误打误撞闯进六王府,她还一直生活在虚幻里。最后杨铁心被完颜洪烈杀害,得知真情的包惜弱这才感觉自己愧对杨铁心,于是含恨自杀。
一个好女人旺三代,而一个坏女人可能让这个家发生翻天覆地的变化。对比并不漂亮的郭啸天的老婆,虽然长得不漂亮,没有知识文化,但是她坚毅勇敢,她知道要想尽办法逃生,要为丈夫留个后代,在段天德身边,在蒙古大漠,她一直坚强的活着。她知道自己是大宋朝的子民,她让儿子终身不做违背大宋朝的事。
成吉思汗以她的性命要挟郭靖征伐大宋,她为了不让郭靖在忠孝两难中煎熬,毅然赴死,自刎前的遗言铿锵凛然:“人生百年,转眼即过,生死又有什么大不了?只要一生问心无愧,也就不枉了在人世走一遭。若是别人负了我们,也不必念他过恶。你记住我的话吧。”
娶妻当娶李萍,包惜弱可以休矣。虽然很美,未必真有价值。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享