新浪博客

明朝尚书谱[75]:南兵部尚书凌云翼

2016-10-12 09:06阅读:
凌云翼(1519-?):字延年,名汝成,号洋山,江苏太仓人。明武宗正德十四年十月初五戌时(1519.11.6),立冬前2天生。嘉靖廿六年(1547)中进士,授南京工部主事。隆庆六年(1572),任右佥都御史,抚治郧阳。万历元年(1573),升右副都御史,巡抚江西。后任兵部左侍郎兼右佥都御史,提督两广军务。万历六年(1578)夏,召为南京工部尚书,就改兵部尚书兼右副都御史总督漕运,巡抚淮、扬。后加太子少保。召为戎政尚书,以病归。家居骄纵,给事、御史连章劾之。诏夺官,后卒。云翼有干济才。罗旁之役,继正茂成功。然喜事好杀戮,为当时所讥。


凌云翼:己卯 甲戌 乙丑 丙戌
乙生戌月,财星当令,卯戌合火透丙,化财为伤。柱中正官不见,伤官伤尽,以丑戌中辛金七煞为忌,时柱丙戌,天地暗合,丙辛合煞,丑戌互刑,七煞有制,格成伤官制煞。年干己财,由甲木合制,病神尽取,格局有成。日元乙木,通根于卯,蟠根丑中癸水,进气于戌,有能力使伤官发挥作用。格局病神取尽,运又南行,制煞有力,故能贵至尚书。戌中藏丁露丙,伤官心性尽显,虽然有才,但为人有点张扬,性格骄纵,好虚名杀戮,为当时所讥,难免遭人忌妒,落井下石,弹劾夺官。万历七年(1579),凌云翼想留名千古,特请著名书法家黎民表题写“华表石”三字,命人镌刻在华表石南面的峭壁上,并题款4行共127个字以纪功。这种违背常理的做法,唯有伤官人能做得出来。59岁,运交戊辰,财旺生官,卯辰相穿,断了己根,辰戌相冲,怒了提纲,财旺无制,通了丙关,伤官不制煞,丑中辛煞必然攻身。故这步运上,带职病归,依然飞扬跋扈,骄纵不己,被御史连章劾之,诏夺官。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享