新浪博客

都说空头已累死了,5月能随便买吗?

2021-05-03 12:15阅读:

童彬

华安证券上海丽园路营业部 首席分析师 童彬

关注
五一长假第3天,说一下5月最大的挑战,那就是破局。如果问大家最近手头的股票是怎么走的?十有八九都说自己的股票在震荡。很多股票都是区间震荡了两个月还多了。这种时候有钱赚的股票都是在震荡中能够破局,向上拉升的股票。什么样的震荡能破局,绝对是一个要仔细说的事情。
我自己做股票,很早以前已经开始量化交易了,量化交易的好处是可以不受股价涨跌的干扰,直接看到交易行为。如果从交易行为上进行分类,对于震荡中的破局股,可以分为,蓄势破做空衰竭破局、护盘破局,其中最稳的就是「做空衰竭破局」。鉴于4月下半月开始,震荡中出现机构破局炒作的股票非常多,所以就5月的「做空衰竭破局」也是重点,要详细讲。

一,稳妥的「做空衰竭破局」
为什么说「做空衰竭破局」是做稳妥的破局?因为这种状态的过程中,一开始机构资金是作壁上观的,就看市场内的其他力量怎么唱戏?如果没有机构积极参与的时候,股价依旧跌不下去,也就说明空头真是衰竭了,这时候只要机构资金积极参与进来,走势打破震荡的局面就变得非常容易。
而对于机构行为是否在积极参与,我这10年里一直使用「博尓系统」来量化交易,观察机构库存能够非常直观的看到机构行为是否积极。具体的交易状态大家可以看下面图例里股票对比,对比之后,大家也会发现这种办法确实普通人都能用。

二,谁在做「做空衰竭破局」
比如下面AB两个股票,那个在酝酿「做空衰竭破局」?看走势就是震荡,所以估计很难判断。
都说空头已累死了,5月能随便买吗?

但是用「博尓系统」量化「机构库存」,谁在意图「做空衰竭破局」就很清楚。因为A股票橙色的机构库存不断减少,然后消失了,显然A股票里的机构并没有积极参与,谈不上酝酿破局。这方面大家自己也可以到应用市场,装好一个「博尓系统」的手机应用,自己去量化,也一样能量化的清清楚楚。

B股票里的「机构库存」就完全不同了,一开始震荡的时候确实没有「机构库存」,说明就是市场中的其他力量互相博弈的,但即便没有机构参与,股价也没跌下去。但后面的震荡中「机构库存」开始持续出现,说明机构资金动手了。
都说空头已累死了,5月能随便买吗?
三,大资金也喜欢这种破局
AB股票,最终结果如何,大家或许看到这里心里已经有答案了,我要和大家说的是,对交易意图的量化很少有意外。就想AB两个股票那样,A是,股票因为机构放弃,破位向下,B股票是,因为做空衰竭,机构参与,破局向上大涨。
都说空头已累死了,5月能随便买吗?
现在市场里,类似于B股票:奥普特这样的股票是很多的,只要大家自己到应用市场,搜索「博尓量化」、「博尓系统」,然后装好一个系统的手机应用,再自己去量化交易
最后10天激战,一批套现者都上当了!
震荡的股票有没有做空衰竭后的机构资金积极参与,都能一眼看清。因为「做空衰竭破局」是机构的攻击意图中,一种最保险的方式,所以出现之后,上涨去的机会很大,大家多去量化出来一批,做投资组合都是很好的。我的一些私募朋友就经常拿这类股票做投资组合。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享