新浪博客

4月做诱空股都大赚,5月还能照做吗?

2021-05-04 11:56阅读:

童彬

华安证券上海丽园路营业部 首席分析师 童彬

关注
五一长假过得很快,一晃第4天了,晚上的时候详细统计4月的个股行情,突然发现,四月的震荡中,貌似出现诱空迹象的股票,后面都大幅跑赢市场了。这倒是没有做数据统计前没想到的。后来在回想一下,4月的时候确实看到过很多朋友真就是,看到拐头下跌一抛,结果一卖就涨。或者看到涨了,没敢买,结果一路涨上去。

类似的遗憾,往往就出现三类股票上,一种是蓄势、一种是诱空、一种是转势。其中诱空的恐怕是最坏,被吓走的人,通常就是抛在低位,可能过两天就能赚钱的股票,变成亏损了出局。实际这背后,其实就是下跌时候,没看清机构资金的动向,如果机构资金在下跌中越来越积极,那么多半就是诱空,找机会还是可以买点的。
至于这么看清最近的诱空状态,看下面图里的AB两只股票,分清了就知道怎么看诱空了。

1,哪只股票在诱空?
最近一些股票向上攻击迅速,就是因为4月下旬的回落是在诱空,空头上当之后,立刻收网。诱空如何判断,我们看下面两个股票,都是下跌后反弹在下跌,哪个是诱空?后面哪只股票会涨?
4月做诱空股都大赚,5月还能照做吗?
2,诱空的关键
简单看走势,看成交量,上面的问题或许大家会有自己的倾向,但毕竟还是猜测,信心未必足。
但如果此刻用「博尓系统
」量化交易,用「机构库存」功能量化机构资金的行为就能看到,A股之前没有橙色的「机构库存」,但这次回落中,橙色的「机构库存」出现了。说明机构资金越来越积极参与了,并且这次是越下跌越参与。而B股票,一开始是有橙色「机构库存」的,但这次反弹后回落中「机构库存」是消失的,说明最近的反弹,机构资金并没有积极参与,并不认可这种反弹。那么两只股票谁会上涨,谁是诱空,现在很明显了。大家手头股票也是一样看,可以到应用市场,找「博尓系统」的手机应用,自己去量化「机构库存」的变化。 然后把机构资金的态度看清楚了,操作起来心里也有底很多。
4月做诱空股都大赚,5月还能照做吗?
结果我们在看一下两只股票之后的表现,A股票是当初的山东玻纤,之后橙色的「机构库存」不断增加,股价走出波段大涨基本翻倍了,上涨速度和幅度远远超过市场。而B股票是同时期的光韵达,当时别看也有所反弹,但反弹背后橙色「机构库存」一直就是消失状态,最终还是破位下行,到现在表现也是弱于市场的。
4月做诱空股都大赚,5月还能照做吗?
由于本周市场波动很大,而人心波动更大,所以我自己拿「博尓系统」去量化股票,发现具有诱空行为的股票不少。五一节后,诱空的股票估计还会继续打歼灭战,歼灭空头。当然,这对于普通投资者来说肯定是好事,大家手头那些上周到本周上半周回落的股票里,哪些是在诱空,一样可以到应用市场,装好一个「博尓系统」的手机应用。
最后10天激战,一批套现者都上当了!

自己去量化交易,看清「机构库存」的变化,是不是诱空,有没有快涨机会,都能看到。而5月开始,诱空的也不会少。就看港股最近两天的德行,搞不好A股的一些股票,在节后又给你来一次大诱空也难说。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享