新浪博客

股市未来有哪些看点

2021-04-20 14:17阅读:

金岩石

经济学家金岩石

关注
2021420日摘自《理财周刊》
提要:电动化把汽车变成了一部大手机,驾车人手上还有一部智能手机,从此开启了“两只机、一片云”的新时代。
2020年的A股聚焦三大板块,下半年是“酒驾”行情。此前讲过,中国A股以2021年为起点,开启证券化驱动产业创新的大趋势,显然不能再“撒酒疯”了。放眼全球,总市值中间切一刀,一半是美国,美国股市再切一刀,一半纳斯达克,一半纽约股市,去年多了一个比特币,总市值跃居美国股市第六位。
不要小觑比特币,一个无人管理的数字化资产挑战了人类的智商,大科技板块不容示弱!若以标准普尔500为美国股市的核心资产,6家科技公司的市值已占四分之一强;若以纳斯达克总市值比较,这6家公司的总市值已经过半!苹果、微软、谷歌、亚马逊“4个大哥”遥遥领先,脸书和特斯拉“两个小弟”随时可能被比特币超越!在我看来,全球财富增长的主流已经超越商品化和货币化的阶段,取而代之的是证券化和数字化的新阶段。
根据官方统计报告,数字经济占中国GDP的比重已接近半壁河山。根据官方统计口径,数字经济是以知识、数据和信息为关键生产要素,以互联网为平台的经济体。基于上述官方统计口径,人们熟悉的“第三产业”要重新定义了,第三产业将不仅仅是现代服务业,同时也是创造价值的“生产性”行业。现代企业,首先是创造价值的主体,其次才是追求利润,值钱不赚钱的企业如特斯拉在2020年跃居美国股市市值第六,从来就不想赚钱的比特币后起直追。人们应该思考:什么是价值?什么是创造价值?企业家驱动创新的本能,如今已成为证券化驱动产业创新。创新浪潮正在席卷全球,摧枯拉朽。
敬告
SPAN>股投资人,无论是机构还是散户,都不要再沉迷“酒”了。“酒驾”的“驾”是大科技产业分支,全球电动化选择了新能源汽车为入口,这不仅仅是汽车业的颠覆。传统汽车业多年赖以生存的三大核心技术是发动机、变速箱和燃油系统,而这三大技术在新能源汽车里荡然无存。突破口是电池,电动化把汽车变成了一部大手机,驾车人手上还有一部智能手机,从此开启了“两只机、一片云”的新时代。不要忘记,这仅仅是电动化的“入口”,刚刚突破的入口,随之而来的是无人驾驶和智能化!从电动化到智能化,似乎只有一步之遥。
新冠疫情2020年突袭美国,道琼斯指数从221日的29600点之上暴跌至323日的18200点,“活久见”!此时,美联储开启了肆无忌惮的“大放水”。过去一年的美国,经济显著走弱,股市一骑绝尘,“水牛”狂奔,连续4个季度上涨,至今已逾33000点。多数人预期美国股市将回撤,然而在我看来,美国股市的“水牛”已经养成了“金牛”,至少是“铜牛”,在经济恢复和制度变革的推动下,道琼斯指数在2021年或将震荡上行,有望突破4万点!
原因何在?跳出资本-利润-剩余价值的思维框架,就会看到资产-货币-交易价值的金融平台。现代社会的财富增长早已是资产驱动的财富增长,主流财富是资产,如今是证券化/数字化的资产。在所谓现代货币谬论(MMT)的指导下,货币放水已经是常态,货币资产货币在多重反馈的循环中特立独行。理论是灰色的,生命之树长青:“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”!

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享