新浪博客

一切要从建立好的身心关系开始(上)

2021-04-19 09:41阅读:

江西乐行心理中心

江西乐行心理咨询有限公司

关注
有人想要调整自己的作息规律,早睡早起精神好;有人报名了健身课,想要坚持每周去锻炼;还有人想多学习一些更实操的心理学专业知识,想获得更好的心理状态,等等。
现在的生活节奏快,工作的压力也大,让越来越多的人更关注自己的身心状态。而当我们想要改善身心状态时,往往会遗漏一个很重要的方面,就是自己与身体的关系。有些人之所以身心状态不好,很可能是自己与身体的关系是不良的。所以,今天我们就来聊聊如何更好地改善身心关系。


一些研究者用“与身体失联(body disconnect)”描述我们与身体的不良关系。它说的是我们在心理上将自我(self)与物理的身体(physical body)分开的状态(Broccoli, 2008)。
*与身体失联的人,可能会有这些表现(explore your mind, n.d.):
1.Ta们通常很少关注身体特征,也没兴趣了解它。总是通过别人了解自己的身体习惯和特点。
2.Ta们也很少关注身体感知,总是为了理智或情感的需要牺牲身体感受。


3.Ta们不太接纳身体本来的样子,常常站在第三方的视角审视自己的身体;如果进行身体管理,ta的目的也多是为了达到某些外部的标准。
4.当自己的身体机能有所退化,不能帮助ta们积极地实现目标时,和身体失联的人会对身体产生某些负面的态度和情绪。

可以看出,和身体失联的人总是忽视自己的身体和身体感受,习惯将头脑里想要的凌驾于身体需求之上。身体对ta们来说,只是实现目标、达到理想状态的工具,而不是需要关心、爱护的,属于自己的一部分。
虽然这种倾向实际上由来已久——甚至在心理学中,很长一段时间里,研究者们也认为,物理性的身体不如头脑和心理的部分有价值。
但近些年,研究者们越来越意识到,身体并不是低头脑一等的存在,我们与身体的关系对生活质量有很大影响。
*当你和身体失联时,即使客观上你在认真地生活,也可能达不到理想的效果。


研究发现,与身体失联会降低你对健康保护行为(health-protective behavior)的投入程度(Monge-Rojas et al., 2016)。比如:
研究还发现,与身体失联的人在选择运动时,更倾向于选择有助于自己符合外部评价标准的活动,而不是自己真正喜欢的活动(Parsons & Betz, 2001)。这个过程中,ta们感到的愉悦感会下降,因此更难坚持下去。
更重要的是,研究者们还发现,与身体失联不仅会影响你的身体健康,还会进一步影响你对自我的感知,反过来影响你的身心健康(van der Kolk, 2014)。

研究者们通过扫描大脑发现,大脑中负责感知身体感受的脑区,同样负责形成自我的意识。也就是说,我们需要通过对身体感觉的体验,来意识到自己活着,意识到自己在哪儿,去判断周围的环境对自己有哪些影响,自己此刻在发生什么。
不去感受身体,我们便缺乏感知自己的途径和证据:你可能会感到自己所谓的高兴、难过都是空洞的,只停留在认知层面,却没有具体的感受。
你也可能发现,你的行动、选择也缺乏充分的自主意识——因为你没有感受此刻的自己,不了解此刻的自己真正的需求和向往,所以容易被外部裹挟,无法充分掌控自己的生活。这一切都会破坏你的存在感,你会觉得自己生活得很抽离,缺乏活力与根基。

如果您需要我们的专业帮助,可先浏览乐行心理官方网址的相关介绍www.jxlxxl.com,同时也可以关注我们的微信订阅号:乐行心理/江西乐行心理。如需预约请提前电联我们。江西心理咨询,南昌心理咨询,江西焦虑症治疗,江西抑郁症治疗,江西心理医生,江西沙盘游戏治疗,江西婚恋咨询,江西青少年心理干预

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享