新浪博客

治疗联盟具有重大意义

2021-04-19 09:52阅读:

江西乐行心理中心

江西乐行心理咨询有限公司

关注
动力学非常强调框架,治疗师和来访者共同构成治疗框架或者治疗联盟。框架里面包含很多内容:保密、固定时间频率、付费、转介等。更多时候咨询目标在来访身上,而不是咨询师身上,来访需要同意治疗是通过谈话方式进行。

来访者需要以合作式态度,需要支付咨询费用,愿意以真实、真诚的态度进入咨询工作中,并且爽约的咨询也是需要支付咨询费用。这些框架需要在咨询前期进行讨论。其实大部分内容就是知情同意书内容,就需要和来访者进行确认!
真诚的工作之前需要框架,不仅仅约束来访者,而且约束咨询师,框架的偏离就需要被讨论,框架作为衡量来访者的标尺,框架是借助于规则进一步理解来访者,突破规则有没有是来访重要内心动力或者某种议题;咨询师的迟到是不是意味着反移情的见诸行动。
框架是评估、衡量、理解来访的潜意识的标尺,同时也是评估理解咨询师有没有可能产生反移情的标尺;大家都在说框架是需要被打破的。这句话并不是非常全面,框架的准备是心理咨询有可能带给来访者的获益,打破框架本身是值得被讨论的。最后引用王浩威老师的一段话: 心理学究竟是要什么、人们为什么需要心理治疗,以及社会的整个架构为什么需要心理学,考虑好这三个问题,心理治疗才能成为一种必要的存在,成为人们生活的一部分,而不是一种流行的泡沫化。我们要把握好机会,增强实力,练好临床功夫,把所有的来访者当做最好的学习对象,从而建立起自己的专业,这是咨询师目前需要共同面临的问题。
我必须承认,在整个社会越来越资本主义化的当下,进入资本主义市场几乎是唯一一种让自己发生影响力的办法,所以我向来不会抗拒自己成为商品,只是在成为商品的时候要维持自觉,觉察自我主体性是不是被扭曲异化、是否有一个独立思考的主体性! 如果您需要我们的专业帮助,可先浏览乐行心理官方网址的相关介绍www.jxlxxl.com,同时也可以关注我们的微信订阅号:乐行心理/江西乐行心理。如需预约请提前电联我们。江西心理咨询,南昌心理咨询,江西焦虑症治疗,江西抑郁症治疗,江西心理医生,江西沙盘游戏治疗,江西婚恋咨询,江西青少年心理干预

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享