新浪博客

相声入门与鉴赏(八)

2022-09-28 22:26阅读:
相声入门与鉴赏(八)
姜昆(1950—),
李文华(1927—2009)


七、赵佩茹(1914—1973)
原名赵佩如,艺名“小龄童”、“赵宝琛”,满族。自幼随父习艺,后拜师焦少海学相声。23岁时与“小蘑菇”搭档,声震曲坛。……1963年,与马三立搭档捧哏。……
他能捧能逗,尤以捧哏见长,被相声界誉为捧哏大师。他在捧哏时,根据逗哏演员的特点和节目内容的需要,恰当地使用传统技巧,既有利于烘托逗哏演员的叙述和代表观众的心理,又不喧宾夺主、节外生枝地拼凑笑料。
代表作品有:《百分儿迷》、《底漏》、《送妆》(逗哏)、《对春联》、《三字经》、《迎春曲》(捧哏)等。
八、刘宝瑞(1915—1968)
北京人。13岁拜张寿臣为师学说相声。14岁与马三立、赵佩茹、李洁尘等在天津南市联兴茶社相声大会演出,并在广播电台播音,开始崭露头角。1940年回北京在启明茶社相声大会演出,声誉鹊起。后去南京、上海等地演出
,被誉为“单口大王”。20世纪40年代末赴香岗演出,首先把相声艺术介绍给香岗观众。
新中国成立初期回到北京参加中国曲艺团,后调到中国广播说唱团担任艺术指导。他擅于借鉴吸收独角戏、评书、电影、戏剧等姐妹艺术的优点,形成了声、容、情、神兼备的独特艺术风格。
代表作品(单口相声):《珍珠翡翠白玉汤》、《豆腐侍郎》、《日遭三险》、《贾行家》、《酒迷》、《傻子学乖》、《赎驴》、《穷不怕巧斗贾仁义》、《皮匠招亲》、《四子科考》、《赶考》、《赞马诗》、《灶王爷》、《孟姜女》、《芜湖关帝庙》、《泰山石敢当》、《三吃鱼》、《纪晓岚》、《知县见巡抚》、《画扇面》、《暴发户》、《书迷闹洞房》、《狗噘嘴》等。
九、王凤山(1915—1992)
也是著名快板书表演艺术家。从7岁起就开始学打快板唱数来宝,沿街乞讨。新中国成立前,他先后在北京、济南、南京等地演出。新中国成立后,他在把数来宝改革成为快板的过程中做出了贡献。1977年,他开始为马三立捧哏。他捧哏声音洪亮、吐字清晰,演出时台风朴实大方、憨厚稳健,稳而不温、稳中求严、稳中求准、稳中求响。
他与马三立合作演出14年,大小节目30余段,有音像资料可查的有《黄鹤楼》、《吃元宵》、《白事会》、《夸住宅》、《开粥厂》《十点钟开始》、《买猴》、《情绪与健康》等。
十、侯宝林(1917—1993)
中国相声的代表人物、一代宗师,满族。1929年拜阎泽甫为师,学习京剧。经过几年艰苦奋斗,侯宝林以卓绝的艺术悟性冲破了老一套的规矩,使相声成为什样杂耍中攒底的“大轴儿”。侯宝林被尊为相声界具有开创性的一代宗师,并被誉为语言大师。他在60年的艺术生涯中,潜心研究并发展相声艺术,把欢笑带给观众。在以他为代表的一批相声艺术家的共同努力下,使这门艺术真正走进千家万户,并达到令人瞩目的艺术高峰。他为相声事业倾注了毕生精力。
除创作和表演了大量脍炙人口的相声名段以外,还对相声和曲艺的源流、规律和艺术技巧进行了理论研究。他还注重培养年轻一代,一些活跃在相声舞台的名家几乎都是他的学生。
……
侯宝林代表作品:《一等于几》、《猜谜语》、《妙手成患》、《学越剧》、《打灯谜》、《北京话》、《改行》、《三棒鼓》、《戏剧杂谈》、《婚姻与迷信》、《戏迷》、《醉酒》、《批三国》、《关公战秦琼》、《戏剧与方言》、《买佛龛》、《相面》、《夜行记》、《阳平关》、《空城计》、《串调》、《跳舞迷》、《卖包子》。
十一、侯耀文(1948—2007)
著名相声作家、表演艺术家。他自幼受其父侯宝林大师的熏陶,深得相声艺术的真谛。1960年登台,1984年获得“中国十大笑星”称号,在全国的相声大奖中名列前茅。……代表作品有《糖醋活鱼》、《戏曲漫谈》、《财迷丈人》、《见义勇为》、《京九演义》、《侯氏发声法》等。
十二、郭全宝(1921—2004)
北京人,11岁起与白全福等“撂地”演出化装滑稽二簧,期间拜于俊波为师学说相声,并与侯宝林、白全福等同台演出。14岁起辗转于京、津、鲁一带表演相声。1951年调入中国广播说唱团工作,先后与侯宝林、刘宝瑞、马季、郝爱民等合作表演相声。擅演单口和闹活,如《捉放曹》、《黄鹤楼》、《耍猴儿》、《借火》等。
通过50多年的艺术实践,郭全宝形成了自己的艺术风格,善演单口、捧逗俱佳。表演对口相声具有配合默契、感情充沛、语言生动等特点。单口的表演更是幽默风趣、说表自如,摹声拟态惟妙惟肖。
十三、高凤山(1921—1993)
著名快板书表演艺术家和相声表演艺术家,河北省三河县人,6岁向曹德奎学习数来宝。新中国成立以来,他积极进取,锐意创新,上演了200多个快板书和数来宝段子,还与人合作出版了《快板书》一书。
在相声艺术方面,他师从高德亮,先后与马三立、朱相臣、侯宝林、王长友、王世臣、罗荣寿等合作过,捧哏逗哏泥缝儿,技艺全面。代表作品有《秦琼卖马》《卖布头》《数来宝》、《黄鹤楼》、《捉放曹》等。
十四、王世臣(1922—2001)
生于北京。10岁时拜师,17岁与班德贵搭档,常与马三立、马桂元、高桂清、刘宝瑞、闫笑儒等名家同台献艺。……1953年加入北京曲艺三团。1978年复出,应聘担任中国北方曲艺学校相声教师。1996年4月,京津曲艺界在北京举办了“王世臣先生舞台生活65周年”纪念活动。
在长期的艺术实践中,王世臣逐渐形成自己的艺术风格,他台风潇洒,表演火爆,基本功扎实,捧、逗、腻俱佳,擅长“倒口”,以仿学见长。代表节目有传统相声《拉洋片》、《怯洗澡》、《批捉放》、《闹公堂》、《卖布头》、《白吃猴》、《怯拉车》、《汾河湾》、《朱夫子》等;反映新生活的作品有《昨天》、《不离婚》、《找对象》、《借钱》、《孤儿不孤》以及化妆相声《跳神儿》、《耍猴儿》等。
十五、高英培(1928—2002)
天津人。1948年正式拜赵佩茹为师。1954年参加天津市和平区曲艺团,同范振钰结成对子。“十年动乱”后重返舞台。1979年调到全总文工团,1985年被评为“十大笑星”。
高英培艺术功底扎实,表演风格火爆,尤其擅长表现天津市民生活,语言节奏和舞台气氛与观众心理相吻合。代表作有《钓鱼》、《教训》、《不正之风》、《进城》等。
十六、常宝华(1930—2018)
满族,生于天津,国家一级演员。自幼随父常连安、兄长学习相声。8岁学徒,9岁登台,学习和演出过传统相声70余段。1949年参加相声改进小组,1951年参加天津市曲艺工作团演出相声。……
1959年合作并演出相声《昨天》,获全军第二届文艺会演获创作和表演优秀奖。1994年获中国曲艺家协会中国曲艺荟萃伯乐奖。
历年来创作相声、小品、快板等170多篇,合著有《常氏相声选》。
十七、于世德(1932—1986)
艺名“银娃娃”,北京人。12岁拜张寿臣为师,随师父到启明茶社、天桥等地和津、鲁一带演出,以捧哏见长。1950年在北京与10余位同行发起成立相声改进小组。1952年在北京曲艺团说相声。1956年后调黑龙江省广播说唱团、曲艺团。“十年动乱”后与师胜杰合作,恢复并创作了一批优秀的传统节目和新相声。
于世德的捧哏艺术,幽默细腻,浑厚扎实,尺度适当,包袱运用恰到好处。1958年全国第一届曲艺汇演,与李维信创作演出的相声《天上与人间》获创作、表演的双优秀奖。1959年创作并演出了向建国10周年献礼相声《琼林宴》。1981年,与师胜杰合说的相声《郝市长》获全国曲艺调演一等奖。
表演的作品有传统相声《杂学唱》、《学评戏》、《黄鹤楼》,新相声《结婚》、《婆媳之间》、《我要补课》、《知错就改》、《爱优点》、《爱树》、《姓名研究》、《叔叔你在哪里》等。
十八、唐杰忠(1932—2017)
山东黄县人。1964年调入中央广播说唱团,先后与刘宝瑞、马季、郝爱民、姜昆等名家搭档,播演了《找舅舅》、《友谊颂》、《海燕》、《高原彩虹》、《新“桃花源记”》、《彬彬有礼》、《父与子》、《英雄启事》、《新兵小传》、《照相》、《虎口遐想》、《电梯的风波》、《歌唱流派》、《着急》、《楼道曲》、《辞职以后》、《夫妻之间》等近百段相声,其中与马季合演的《友谊颂》、《海燕》、《高原彩虹》及《新“桃花源记”》等相声,分别被拍成艺术片。1995年获“侯宝林金像奖”。
十九、赵世忠(1933—2007)
生于北京。1949年拜著名相声老艺术家谭伯儒为师,学习相声,后专攻捧哏艺术。他舞台风度朴实大方,语言幽默滑稽,翻“包袱”准确得体,搭话严实,形成独特风格,是一位杰出的捧哏艺术家。1954年与赵振铎合作,俩人亲密无间,配合默契,对艺术一丝不苟,被称为中国的“相声二赵”。……
二十、姜宝林(1927—2021)
生于天津。20世纪50年代即闻名遐迩。1960年调入吉林广播说唱团任相声队长、说唱团团长等职。……国家一级演员。
姜宝林技艺精湛,多才多艺,说、学、逗、唱无一不精。从1985年开始与侯宝林先生合作深受好评。不仅以表演对口相声见长,而且单口相声也为观众乐道,曾独自演出过两个多小时的单口相声欣赏会,录制过24集电视片《姜宝林单口相声100则》,并创作了《穆三伙》、《婆媳对话》等百余段单口相声,曾将一些传统对口相声如《报菜名》、《卖布头》等改为单口演出,收到了很好的舞台效果。
姜宝林撰写出版了100万字的《姜宝林相声选》和《幽默笑话选》等著作。
二十一、赵振铎(1936—1996)
北京人,回族。……1954年开始与赵世忠合作,成为相声界屈指可数的一对好搭档,被誉为“相声二赵”。赵振铎基本功扎实、吐字清楚、台风朴实、表演自然、语言生动,从不哗众取宠。
……
二十二、李文华(1927—2009)
相声界的捧哏巨匠,大器晚成。早年曾向郭启儒老先生学艺,在和侯宝林、马季、郝爱民等人合作演出的实践中,形成以蔫哏、冷面见长的艺术风格。1987年起和姜昆搭档,使捧逗珠联璧合,默契自然,使他的捧哏艺术独具一格,冷相内含细腻,蔫哏妙语警人,使人忍俊不禁,笑口常开。
二十三、马季(1934—2006)
原名马树槐,河北省宝坻县黄庄村人,中国新相声的代表人物,著名相声表演艺术家。1956年调中央广播说唱团,历任……等职。他的处女作是1956年写的《打篮球》。此后,除演出一些传统相声及别人创作的相声段子外,他共创作了相声100多个,曾在全国报刊上发表。出版相声选《登山英雄赞》,相声《打电话》、《画像》及《新桃花源记》等先后拍成电影。代表作品有《找舅舅》、《英雄小八路》、《登山英雄赞》、《画像》、《新桃花源记》、《女队长》、《白骨精现行记》、《舞台风雷》、《五官争功》等。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享