新浪博客

医美赛道为啥这么强,央行喊话或引爆这个题材!

2021-04-14 21:19阅读:

股市刀锋

爱股票APP首席分析师

关注
今天A股终于反弹了,沪指收复3400点关口,创业板大涨超2%;全天3154家公司上涨,只有959家下跌,属于韭菜回血的一天!但上证成交额只有2690亿,创下年内新低,外资三天爆买200多亿,却依然带不动增量资金入市。
医美赛道为啥这么强,央行喊话或引爆这个题材!
最近市场每天拿一只白马股祭天,大家觉得一天一个太少,今天直接拿了两个。药茅恒瑞医药闪崩,传言有两个原因:一是医药行贿被处罚,二是痛风创新药URAT1三期失败;“小猪茅”正邦科技大跌,原因是一季报净利直接腰斩,猪肉价格降到20元以下了。另外,疫苗股康希诺早盘也崩,让韭菜有点懵!
不过,昨天闪崩的中国中免大涨8.41%,小甜甜变回了牛夫人。宁德时代涨超6%,东方财富、亿纬锂能、汇川技术集体暴走,把创业板拉了根大阳线,也给抱团股续命了!可以说,今天是近期多头真正战胜空头的一天,可喜可贺啊,大A迈出了回归常态的第一步。
医美赛道为啥这么强,央行喊话或引爆这个题材!

但高位股集体退潮,顺控发展复牌摁跌停板,小弟们又按在地板上暴揍;闽东电力、豫能控股等开盘就被核,葫芦娃、安阳钢铁、美邦服饰有过挣扎,但终究免不了吃大面。唯有金发拉比一骑绝尘,今天一度走出“地天板”,赚足了市场的眼球!
医美赛道为啥这么强,央行喊话或引爆这个题材!
明天顺控大帝有跌停开板可能,高位票会有些骚动,但退潮板上钉钉了。A股的尿性,从来在怀疑中前行,在狂热中连板,在顶部戛然而止,像极快餐了爱情。所以,做短线最怕就是动“真情”,搞信仰格局,往往最后是一地鸡毛!不合适就分手,需要多点渣男气质才行。
对于抱团白马股,刀锋的看法是,这一波调整已经接近尾声,集体崩盘很难再出现。实际上,从白酒光伏止跌反弹,到最惨的苹果产业链反弹,再到今天锂电池、新能源车反弹,机构开始了局部反击,不能把便宜筹码让外资给捡了!
只是机构手中子弹有限,拉抱团股也是结构性的,属于东一锤子西一锤子。比如今天就有一个特点,前期反弹过的,类似光伏隆基股份,通威股份,白酒的山西汾酒,五粮液这些都不涨,大涨的是天齐锂业、赣锋锂业这些跌惨的。
盘后锂矿双雄公布了一季报预报,赣锋锂业:一季度净利4.5亿-5.1亿,同比增5709.38%–6483.96%;天齐锂业:预计一季度净利亏损1.9亿–2.8亿元!
光看两家公司的业绩,肯定认为赣锋好,天齐差,实际上确实如此,天齐锂业2019年亏损59.83亿,2020亏损18.01亿,2021一季度继续亏损,这种连续亏损的企业,可以算“垃圾公司”了。
医美赛道为啥这么强,央行喊话或引爆这个题材!
但龙虎榜看,今天章盟主和4家机构爆买天齐锂业4.46亿,赌的就是今年扭亏为盈;从机构真金白银砸钱看,说明还是挺有信心的!
……
有人总结,今天市场能够大涨,靠男人的酒柜支撑着指数,女人的医美带动着题材,旅游热维系着人气。不过每天杀一只白马祭天,这告诉了我们,现在不要轻言谈牛市!
医美这个赛道,最近确实太火了,相关股票被不断爆炒。受华东医药“少女针”获批消息影响,今天概念股又掀起狂欢;华东医药、景峰医药等个股涨停,爱美客、朗姿股份、华熙生物也纷纷大涨。
医美赛道为啥这么强,央行喊话或引爆这个题材!
最牛的是金发拉比,这家公司4月1日宣布购入广东韩妃医院的36%的股权,正式进入医美圈。此后股价一发不可收拾,直接飙出7连板,今天还差点“地天板”,可见市场的追捧有多高!
在过去13个交易日,医美板块红了12天,只绿了一天。在市场低迷的情况下如此表现,不得不感叹女人的力量!大家看这张图,论消费实力,女人快撑起一片天了。而目前的潮流,女生支出很大的一部分钱,就是交给医容了。
医美赛道为啥这么强,央行喊话或引爆这个题材!
不过,女生“爱医美不爱生孩子”,似乎已成为潮流了。最近上面全都在鼓励生育,连央妈都出动了!在工作论文中表示,应抓住时机全面放开生育,及时释放较高的生育意愿;若稍有迟疑,将错失以生育政策应对人口转型的宝贵窗口期,重蹈发达国家的覆辙!
医美赛道为啥这么强,央行喊话或引爆这个题材!
很多人一直以为,央行只管宏观经济调节,没想到现在还管起了生育。不过想想也没错,人口红利曾给我们带来巨大的经济效益,现在虽说不能完全依赖,但不能下滑得太快!咱们的经济命脉房子,人口一旦不够,未来没接盘侠了。
只是生容易,育不易,很多年轻人连婚都不结了,不是全面放开就能有效果的,也不是几句话、几个政策就能刺激生育!刀锋认为,应该搞点大招才行,比如搞个二胎优惠买房住房,适时开征单身税和不生税....
央行这个生育论文出来,很多网站挂在了头条,成为了热门话题。对A股来说,这个消息发酵对二胎概念、辅助生殖,乳业等是利好,这个题材比较容易被点燃情绪。
刀锋认为,的确该全面放开了,这么多年扭扭捏捏才放开二胎,实在令人捉急。也该出台一些政策刺激生育,比如民生上更多倾斜多胎家庭,严厉执行房住不炒,高房价已经压垮六个钱包,不能再成为最好的“避孕药”!

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享