新浪博客

央妈重磅发声,这类股站上风口,谁是下一个被杀白马!

2021-04-14 23:48阅读:

股市刀锋

爱股票APP首席分析师

关注
全世界都在大涨,今天大A也反弹了,沪指收复3400点,创业板涨超2%。两市3154家公司上涨,只有959家下跌,属于韭菜回血的一天,你们赚回来多少?
央妈重磅发声,这类股站上风口,谁是下一个被杀白马!
不过,市场成交额只有6500亿,沪指还不到2700亿,创下了年内新低。感觉拉了根假阳性,老乡们不玩了么,还是都套住在装死呢!
最近流行杀白马祭天,一天一家太少,今天直接杀了两家药茅恒瑞医药一度闪崩,“小猪茅”正邦科技近跌停,疫苗股康希诺早盘也崩,这个市场玩坏了。
而昨天被杀的中国中免,今天直接暴涨8.41%,小甜甜秒回牛夫人,把抱团股也带起来了!但高位股集体退潮,顺控发展复牌跌停带倒一大片,真是奇葩的市场。
朋友说,今天市场能够大涨,靠男人的酒柜支撑着指数,女人的医美带动着题材,旅游热维系着人气。但每天杀一只白马祭天,这告诉了我们,现在不要轻言谈牛市。爱股君今天终于赚钱了,真是比吃...还难啊!
1、央行工作论文:应全面放开和鼓励生育
央行发布工作论文《关于我国人口转型的认识和应对之策》,其中提到,我国应抓住当前生育政策对部分居民还是硬约束的时机,全面放开生育,及时释放其较高的生育意愿。若稍有迟疑,将错失以生育政策应对人口转型的宝贵窗口期,重蹈发达国家的覆辙!论文称,不仅要放开生育,而且鼓
励生育;不仅优化生育政策,而且完善养老制度,要多生孩子,努力实现2035年远景规划和百年奋斗目标。
点评:央行不只管宏观经济调节,现在还管起了生育,果然是“亲妈”!其实想想也没错,人口红利曾给我们带来巨大的经济效益,央行是最深有体会的。下滑太快会带来很多问题,比如咱们的经济命脉房子,人口一旦不够,未来没接盘侠了,价格还能撑住吗?
不过,最近医美板块的火热,就是生育不力的缩影;“爱医美不爱生孩子”,似乎已成为潮流了!另外,不是全面放开就能有效果的,政策上还需放大招,比如民生上对多胎家庭更多的倾斜,降低养育的成本;严厉执行房住不炒,不让高房价成为最好的“避孕药”。
央行在生育问题上发声,口吻也比较严厉(若稍有迟疑,将可能重蹈发达国家的覆辙),这是比较罕见的,大家可以细品。今晚这个事儿发酵,成为了热门话题。对A股来说,明天二胎概念、辅助生殖,乳业等板块,可能要被引爆!
不过,这段关于文科生的表述,“要重视理工科教育,东南亚国家掉入中等收入陷阱的原因之一,是文科生太多”!真是一枪打倒一大片,爱股君躺枪了。
央妈重磅发声,这类股站上风口,谁是下一个被杀白马!
中长期看,中国在走发达国家的路,无法避免低生育、老龄化,炒二胎概念更多是投机;养老产业反而是大机会,只可惜大A现在没有龙头公司!说实话,要真正对抗低生育率,最佳做法就是加大科技的进步,等人工智能替代工作岗位,就根本不是什么危机了。
2、10天8板金发拉比:预计一季度净利500万元-750万元
金发拉比公告,公司预计一季度净利润为盈利500万元–750万元,上年同期盈利74.93万元,同比增长567.29%—900.93%,跟去年同期相比有较大程度恢复!同时,公司发布年度业绩快报,公司2020年度实现净利润3229万元,同比减少30.71%。
点评:最近市场最靓的仔,就是金发拉比;今天高位妖股按在地板上暴揍,唯有它一度走出“地天板”,赚足了市场的眼球!
央妈重磅发声,这类股站上风口,谁是下一个被杀白马!
金发拉比就是命好,自4月1日通过收购踏入医美圈,踩上了A股最大风口,直接飙出7连板;股价也足足翻了一倍,市值增加了20多亿元
不过,这货一季报一言难尽,最高增速900%看着很唬人,但只赚了5-6百万,不够在北京买一套房!而大股东卖掉1%股份就值4000多万,你说炒这么高,股东们能忍住不卖么?拭目以待了。
坐拥最热门的医美和二胎概念,明天可能继续拉板,因为业绩并不重要;再说人家好歹赚钱的,比很多亏钱的垃圾股好得多。必须要说,医美在大A是个好赛道,虽然不一定真赚钱;但只要韭菜认为赚钱,就可以一直炒下去!
3、赣锋锂业:预计一季度净利4.5亿–5.1亿 同比增长5709%—6484%
锂矿双雄公布了一季报预报,赣锋锂业公告,公司预计一季度净利润为4.5亿–5.1亿,同比增长5709.38%—6483.96%;天齐锂业公告,公司预计2021年一季度净利润为亏损2.8亿–1.9亿,上年同期亏损5亿元。该股今日涨停,盘后龙虎榜显示,四机构席位合计买入3.37亿元。
点评:昨晚特斯拉暴涨,带动今天锂电池板块爆发,天齐锂业涨停,赣锋锂业涨超9%,宁德时也涨6%,是创业板大阳线主要功臣!资金选择拉锂电池,还有两大原因,一是超跌,天齐锂业高位腰斩了,二是碳酸锂涨价消息的刺激。
今晚这个一季报,赣锋锂业净利4.5亿-5.1亿,天齐锂业净利亏损1.9亿–2.8亿,两者业绩形成了鲜明的对比。从行业地位和市值,赣锋锂业早已大幅超过天齐锂业,这是板上钉钉的事实!
但从股价的表现,机构更好看天齐锂业,今天章盟主和4家机构爆买4.46亿,赌的应该还是困境反转,预期今年能大幅盈利。不过,特斯拉在美股翻绿了,将考验锂电池板块持续性,尤其业绩见光的赣锋和天齐,明天该如何走呢。
4、猪茅业绩爆了!牧原股份Q1净利预增62.17%-76.70%
4月14日晚间,养猪龙头牧原股份和新希望发布了一季度业绩预告,一个大增,一个大降。牧原股份公告,预计一季度净利67亿元-73亿元,同比增长62.17%-76.70%;同时公司发布2020年业绩快报,实现净利润274.5亿,同比增长348.97%。新希望公告,公司预计一季度净利润1.2亿元-1.8亿元,比上年同期下降88.94%-92.62%。
点评:猪肉全行业都惨淡,正邦科技一季报净利腰斩,新希望同比下降88.94%-92.62%,而且生猪价已格连降10周,一度跌破22元/公斤!大家都觉得猪周期要过去了,下一个崩的是牧原股份。
但今晚公布的一季报,竟然爆赚67亿元-73亿,同比增速62.17%-76.70%;虽然低于市场预期80-85亿,但这么一枝独秀,猪茅果然不是吹的!
牧原逆天改命,逃出了猪周期,原因是天下武功,唯快不破。因为拥有一条龙自繁自养,可以快速扩大规模,以销量来带动业绩!但面对猪价持续下跌,以量补价逻辑是否成立,依然尚待“证伪”。如果牧原找到了对抗猪周期的经营模式,那就是白马股,14倍的PE就很便宜了。
二师兄天天跌,10元+猪肉回来了,意味着大家可以“猪肉自由”,天天有肉吃的日子又来临了!猪肉降价还有一个好处,那就是能压制通胀,因为占的权重太高了;只要通胀预期起不来,央妈收紧货币就会慢一些!
每日侃市:
今晚外围比较平静,美股纳斯达克不涨了,但道指又创新高。反正人家这位置,随便翻红就是新高,不服不行!
央妈重磅发声,这类股站上风口,谁是下一个被杀白马!
但话说回来,咱们股市潜力大,现在还在半山腰呢,全世界独一份的,且不涨且珍惜吧。爱股君甚至怀疑,这辈子还能看到大A在3000点下方吗?
最近流行杀白马,大家都在猜谁是下一个?今晚众多的业绩当中,牧原股份、新希望、中国平安、天齐锂业、申通快递都不及预期,会把谁拿出来呢。
说下盘后的一个消息,多部门起草了《“十四五”智能制造发展规划》,对智能制造行业是好消息,比如机器视觉、工业软件、3D激光打印、物联网、云计算、自动化装备、工控系统等。
最近制造板块涌出一些不错的品种,比如埃斯顿、春风动力、汇川技术、伊之密、拓邦股份、巨星科技等,可以继续关注投资机会!
对明天大盘没啥说的,以大A体格的虚弱,连续大涨两天不现实,估计又回到震荡格局了,现在就是熬人的阶段,难以轻易嗨起来。
最后作一首诗:生孩容易养孩难,股市无力韭菜残;养好一个都够呛,唯有医美来炒上!

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享