新浪博客

穴位按摩减缓胃食管反流

2022-09-22 20:22阅读:
方法 1 四个穴位
内关穴:改善火烧心、胸闷、心悸(腕横纹上两寸)
足三里穴:改善胃胀气、排便不顺、蠕动差(外膝眼下三寸,胫骨脊旁开一寸)
中脘穴:改善打嗝、食欲不振、恶心感(距离肚脐四寸位置)
太冲穴:因情绪波动造成的逆流症状(脚背上,第一趾骨跟第二趾骨接合处,其上方一寸半位置)
方法2
按摩内关、足三里、巨阙等穴位,以减缓胃食管反流症状。
方法3 (来源:一条根养生网)
1)抹擦胸前食管处自上至下30次。
2)揉膻中、中脘各10分钟。
3)拇指尖按摩丰隆、天突。
4)拇指按摩天突、膻中、肝俞、胆俞、脾俞、胃俞,局部发热后,操作终止。上法有顺气降逆之效。
方法4:(首都医科大学附属北京中医医院 副主任医师 朱培一)
1、膻中穴:如果患者胸骨后的不适症状比较明显,如胸闷、气短等,便可通过点按膻中穴缓解症状。膻中穴位于两个乳头连线的中点,即胸骨上,点按膻中穴有开胸顺气的作用;
2、内关穴:在腕横纹上的3寸,点按内关穴也有开胸顺气、消胀的作用;
3、中脘穴:反流性食管炎是胃酸反流到食道中,因此对胃的调节也比较重要,而中脘穴便可起到对胃的调节的作用,中脘穴位于剑突下和肚脐连线的中点,肚脐上4寸;
4、足三里穴:为强壮穴,通过调节足三里也可以缓解反流性食管炎带来的不适
方法5 (朝阳市中心医院副主任医师 王相立)
中脘穴和关元穴,天枢穴。中脘穴在神阙穴上四寸的位置,为胃的募穴,可以调节胃的功能,以通降为主。按摩小肠募穴,关元穴和大肠的募穴,天枢穴,关元穴在神阙穴下三寸的位置,可以调节小肠的功能,天枢穴在神阙穴旁,两寸的位置是大肠的募穴,也可以调节肠道功能
方法6
按摩上、中,下脘(距离肚脐5,4,2四寸位置).
按摩手法
1.指揉法:用食指、中指、无名指三指按揉上中下三脘,按揉两侧天枢,按揉左侧天枢。
2.摩腹法:以脐为中心,手掌贴合皮肤,进行摩腹。
3.揉腹法:以脐为圆心向四周进行按摩,局部扩大(脐周围)由轻到重,团揉腹部。(顺时针的方法按摩100,逆时针100
4.振腹法:在中脘、天枢及胁肋部对患者腹部进行针对性振腹。
5.拿揉腹直肌法:患者仰卧位,用双手的拇指和其余的四指相对用力提拉并揉捏双侧的腹直肌,自上而下。
6 推腹部:首先需要使用到双手进行按摩,并且按照右手在下左手在上的顺序轻轻的放在腹部重叠;然后两只手同时用力,按照从上往下的顺序进行按摩推腹,重复四十次。注意事项:想要获得最好的效果那么令腹部出现微微发热是最好的情况。
按摩大约二十分钟,以肚皮出现发热的情况最好。除此之外,在按摩之前最好能够服用一杯温 开水,这样能够更好的护理肠胃。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享