新浪博客

反胃、呕吐,脾胃病症,按中魁穴!

2022-09-23 12:04阅读:
中魁穴属经外奇穴,”中”,即为中指,“魁”,即为魁首,顾名思义,中魁穴不仅在中指上独占鳌头,也是其他四指之魁首。
中魁穴是位于我们手指上的经外奇穴,位置在中指的背面,近侧指间关节的中点处。日常生活当中,如果遇到我们吃东西之后感觉胃部不舒服,感觉反胃,想要呕吐的时候,都可以按摩一下中魁穴,可以起到非常好的疏通经络、降逆和胃的的作用 反胃、呕吐,脾胃病症,按中魁穴!
老年人肠胃不好,吃完饭之后经常会出现胃胀、喛气、打嗝的情况,此外还有反胃、食欲缺乏、呕吐等脾胃方面的病症,都可以通过按摩刺激中魁穴来进行缓解和调理,如果遇到牙疼和鼻出血时,也可以通过按摩中魁穴来缓解。
[按摩中魁穴位的作用]
按摩中魁穴缓解治疗反胃、消化不良、食欲不振、噎膈等。
按摩中魁穴具有疏通活络、降逆和胃的功效
[
中魁穴位配伍]
1、中魁穴配公孙穴、膻中穴、丰隆穴缓解治疗呕吐、眩晕等。
2、配中脘、气海、支沟、足三里、膈俞、胃俞,主治翻胃吐食。
[按摩中魁穴的手法]
按摩时,用拇指的指尖对准中魁穴,垂直进行掐按3-5分钟即可。
用艾条温和灸治中魁穴10~15分钟,一天一次,可以缓解治疗反胃、吐食等。
如果不方便针灸的话,可以可将中魁穴顶住桌边或椅背进行垂直按压,以感到酸胀为度后放开,然后再次按压,一按一放,坚持在十分钟以内即可。患者也可以双手握拳,以两指中魁穴对准后进行相互按压
资料来源网络 帮助有缘的人

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享