新浪博客

胡吃海喝惹的祸----自我康复之路3

2022-09-26 18:05阅读:
先想办法恢复肝部,胃部,脾的机能,听中医的话,调整脾,治肝必先调脾,中医讲,肝属木,脾属土,肝主疏泄,脾主运化,肝的疏泄功能正常,体内气机调畅,则能推动脾的运化功能展开,脾的运化功能正常,气血之源充足,滋养肝脏,则能提升肝脏的疏泄功能,'士得木而达”,中医又讲,肝主藏血,脾主生血、统血。脾之统血功能,有赖于肝之疏泄;肝藏之血,有赖于脾之化生,'木赖土以培之”。
中医说,脾能运化水湿,促进体内水液及物质代谢,肝之疏泄作用对水液代谢有间接调节作用,既可梳理脾土助其运化水湿,又可疏利三焦通调水道、帮助排出体内多余水湿。
而肝病会导致肝郁气滞血瘀,肝气郁滞,脾胃功能就会受损,脾胃受损就会气血生化之源不足,无以养肝,肝失所养,肝功能就会进一步受损。另外,脾胃气虚,体内气机升降功能失常,气滞症状加重,反而导致肝郁进一步加重,肝病进一步加重。所以治肝病要先调脾,因为脾胃强健,气血化源充盛,肝脏才能得到充足滋养
;脾胃升降有常,则肝随脾升,胆随胃降,肝脏气机调畅。不管是从气机角度,还是血液角度,调脾都能够促进肝病的康复,而脾胃为后天之本,运化正常,有利于肝之疏泄。肝若想好转,气血营养必须充盈。所以想要肝好,需先调脾
静默管理,有的是时间,不用上班,只想着赶快身体康复,吃药,吃药也得讲究,有些药饭前吃,有的药饭后吃,饭前几小时,饭后几小时,以前没有注意过,现在得好好重视了,有些药不能同什么食物一起吃,比如胶体果胶铋胶囊不能和牛奶一起吃,我早餐是喝牛奶的,媳妇说,喝牛奶,保持营养,可是胶体果胶铋胶囊是要求饭后吃的,我喝完牛奶半小时就开始吃药了,看来以后吃药得问医生,看看说明,否则达不到吃药的效果,吃药种类多了,的标注一下,有时搞不好就吃混了。
锻炼也有说法,走路有走路的规矩,跑步有跑步的要求,在公园里走和跑会体会到看风景的乐趣又能融入人群,自己关在屋里走和跑,心境不一样了。
封城禁足,2020年大年初四,疫情肆虐,形势严峻,由于担心被感染,担心死,封城也好,禁足也罢,我们这地方冬天也无处可去,我都忍了,刚好戒酒一个半月,身体刚好整修整修,20228月是夏天,夏天有风景,偏偏我们这地方又有疫情传播,这次不叫封城,封城太严厉,没有人情味,这次把封城改叫静态管理,静态管理和封城禁足一样,得封家门,有些地方更高明,叫静默,静,所有的都静下来,不能动,人居家,不是一点不能动,是叫你动,才能动,叫到那栋,那栋出来做核酸,默,讲的是管住自己的脑子,网络很发达,什么抖音,快手等,都有很多信息,自己要动脑子分辨,不信谣,默,讲的是管住自己的嘴,不传谣,不能说容易做到,试想一下,关在家里对谁说?,可以在抖音,快手等网络上说,这可得必须管住自己的嘴和手,更不能在网络说,偶尔不小心看了抖音,快手的.....,赶紧跳过,以免忍不住,以免激动,以免脑子打铁.......,至于出去做好个人防护,不聚集,不扎堆,家门都出不去何来聚集扎堆?
居家养生,心态调整不好,药效会大打折扣。“三调”,何为“三调”,调息调息调身也,调心,静默静默得静下心来,精神放松,闭目静心,排除杂念,调息,从关注呼吸开始,呼吸要柔和、细缓、均匀、深长(细、长、静、深)地用鼻孔呼吸,呼吸频率越慢越好,让大脑获得充足的氧气和养分。调身,那就是端正姿势,像大法师般,全身放松,盘腿而坐,使身体中的气血畅通,闭目,逐步形成意、气、形三者融为一体的境界,扎扎实实养生的效果。
调息调心调身,做起来有难度,我是先调脾,脾,喜欢笑,喜欢快乐,看笑话,看小品,自己找不到,朋友发,发逗乐,发诙谐的,居家43天才调好心态。
不容易,真不容易,说起来容易,做起来很难,很难,难也得做。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享