新浪博客

心脑血管病多注意一下预防-----“喻嘉言“医生”告诉我

2022-09-27 16:35阅读:
心血管疾病人:一定,切记!
饮食注意
避免食用高脂肪、高胆固醇、高热量,高糖等食物,这些食物含盐高,会减缓血液流动,加重动脉粥样硬化,同时不可食用腌制食物如咸菜、豆瓣酱、腌肉等,这些食物含盐高,会增加肾脏循环的压力,使血管加速老化,
避免食用过多的动物脂肪及含胆固醇高的动物内脏,少吃肥肉、奶油、巧克力、油炸一类食物,少吃酸,人的血液是弱碱性的,长期吃酸性食物的话,血液中的二氧化碳和乳酸含量会上升,血管的老化会加速。
在饮食要低盐、低脂、低糖饮食,平衡膳食,注意补充营养。从食物中摄取各种优质蛋白,以及多种维生素等,但饮食总量不宜过多,具体如下:
1、低盐饮食:盐的摄入不仅包括食盐,还包括味精、酱油等调味品和避免隐性钠盐的摄入;
2、低脂饮食:动脉粥样硬化性心血管疾病的关键过程,是低密度脂蛋白胆固醇在血管壁中沉积,形成动脉粥样硬化的斑块。动脉粥样硬化性心血管疾病的患者需要控制低密度脂蛋白胆固醇的摄入,在饮食中要注意尽量低脂饮食,不吃肥肉,少吃油炸等油腻的食品;

3、均衡膳食:应注意营养的摄入,清淡饮食,但并非不能吃肉,可适当摄取牛奶、鸡蛋、瘦肉等优质蛋白,经常吃大豆和豆制品
4、补充维生素:要食用新鲜的蔬菜与水果,补充必要的维生素;
5、控制饮食总量:饮食总量不宜过多,过多的饮食可能会转化为脂肪,增加患者体重,对心血管疾病不利。
身体注意------ 要适当的锻炼,控制体重,保持正常的体重指数。
生活习惯----不要熬夜,戒烟。控酒,保持心情的舒畅。
注意防寒保暖,尽量少感冒。
定期检查,早预防早诊断早治疗

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享