新浪博客

老孔说说寺院的门

2023-12-01 16:26阅读:
一般的寺院都是建在山上,所以三门也就被误作为山门,“三门”,一般由并列的三扇门组成,中间一扇大门,两旁两扇小门。即“空门、无相门、无作门”,总称“三解脱门”。(中门:空门;东:无相门;西:无作门)
一般的寺院都是建在山上,所以三门也就被误作为山门。
为什么叫三门,从表面来看门有三个门洞,其有很深的含义,因为佛教修行的要信、解、行、证这四个过程,第一学佛先要“信”,有诚心,第二要理解佛法,第三要线行,第四才能求证修佛成正果。
寺庙的三座门一般有以下两种含义
第一种含义
寺院三个门代表的就是信、解、行。
寺庙中间的门叫空门:谓观无我、我所,一切诸行不真实、不常、恒空。
寺庙左边的门叫无相门,表无四相存在。无我,无他,无众生,无寿者。
寺庙右边的门叫无愿门:又作无作或无欲。谓观无相故,于未来死生相续,无所爱染愿求,表不恶业,做善事。
第二种含义:
寺庙中间的门为方便门,自利利他。正直为方,外己为便。依正直故生一切怜悯众生心,依外己故远离供养恭敬自身心。
寺庙左边的门为慈悲门,利他。拔苦为悲,与乐为慈。依悲故拔一切众生之苦,依慈故远离无安众生心。
寺庙右边的门为智慧门,自利。知
进守退为智,知空无我为慧。依智故不求自乐,依慧故远离贪着。
空门、无相门、无作门和慈悲门是怎样一一对应。
佛经说门虽三分其实不二,智则是悲,悲则是智,智悲双修,度化众生而成慈悲门,空门对应智慧门代表是“信”,无相门对应慈悲门代表是“解”,无作门对应方便问代表是“行”,因为智慧利己,慈悲利他,而方便是利己又利他。
佛教认为这三门实为一门,一入山门即入净土、一入山门则与佛结缘、一入山门即踏上从凡尘走向解脱的路,寺院山门是世俗界与修行界的分界处。
我们去寺庙时应该从哪座门进去,又从哪座门出来呢?
一般人进入寺院进时,走哪个门就看你在哪个门的位置了,一般不走中间门而走边门,表示谦卑、不功高我慢。
注:那道门是空门,空门是主神或是庙里邀请的贵宾在通行,一般参拜的信众尽量避免走正门。
在左边就走左门,先迈左脚;在右边就走右门,先迈右脚。
进寺礼拜或参观,一般 以顺时针方向走就可以。因为在古印度以顺时针右绕为吉祥。
若你从左进右出,不走回头路,谓:左为尊,寺庙的坐向为论左手为大,出于恭敬理应从左手进入,右手边出去。
若你从右边门进左边门出,意为我们修学佛法,寓意为通过听经闻法,才能获得真正的解脱
而右门进,左门出,是因为“左青龙右白虎”,所以从“龙边进、虎边出”,也有取“龙贵虎富”、“进贵出富”之意。再加上“龙有入相、虎有出将”之意,因此又可取“入相出将”的美意。
注意: 一定不能踩踏在门槛 (门槛代表佛祖和菩萨的肩膀, 不能踩踏) 之上。
拜佛
拜佛上香时,尽量不要跪中间的拜垫。中间的拜垫一般是该庙的主持、主委,或是法会的主坛人员才能使用,一般信徒参拜时,最好跪左右两侧的跪垫为佳。
先拜主殿,再拜后殿
有些香火旺盛的宫庙,建地广大,除了主殿之外,还有后殿、偏殿……楼宇众多,信众在拜拜时,最好也遵循参拜的先后顺序。
如果只有主殿,我们应先拜主神,再拜左右两边的神明。如果主殿有三层楼,就从一楼开始往上拜,取“步步高升”之意。
如果主殿与后殿各有三层楼,则先从主殿一楼开始往上拜,三层楼都拜完之后,再拜后殿;同样的,后殿也是从一楼开始往上拜。
如果有主殿、后殿、偏殿,那么拜拜的顺序分是“前殿→后殿→左殿→右殿”,如果各殿都有好几层楼,也必须从一楼开始往上拜。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享