新浪博客

上世纪大学日记(连载)33.中国女排“乌拉乌拉”,英语逻辑课再揪心

2021-05-03 00:07阅读:

溪边薰衣草

微信公众号:林海看世态 爱我所爱,宁静致远,快乐生活。

关注
上世纪大学日记(连载)
当年日记本扉页的一句话:从今天开始的生活,会怎样?
我的青春谁做主?
大学时代的原始记录,四年大学记了60余万字,除了个别错别字,一字未改,堪称原汁原味。
上世纪大学日记(连载)33.中国女排“乌拉乌拉”,英语逻辑课再揪心

33.中国女排乌拉乌拉,英语逻辑课再揪心
198111
>15
上午11点我就打开收音机,聚精会神的听着中国女排和美国女排在日本争夺本届世界杯排球冠军的决赛。我一会儿拍手叫好,一会儿惋惜,直到中午120分,才听到了需要的消息:中国女排以3:2战胜了美国女排,稳拿这届排球赛的冠军!我高兴得手掌都拍红了,还一个劲地喊:“太好了!太妙了!”甚至连俄语的“乌拉乌拉”(即万岁)也喊出来了。真是太高兴了!今天学院的人同学会不会去游行呢?会不会拿扫把当火把点起来呢?待我明天回校问问。

19811117
今天看完遇罗锦写的回忆哥哥遇罗克的报告文学《乾坤特种我头轻》,一种敬佩惋惜之情油然而生。我敬佩他勤奋地苦读、勇敢地实践、冷静地思考、明确地生活,同时我又惋惜中国失去了一位年轻的理论家、思想家、实践家。

遇罗克的生活经历、生活给予他的性格的陶冶,他所做的事情,即使是年龄比他大一两倍的人也不能与之相比。中国这样的人才实在少的了可怜,为什么不爱惜呢?他的完全正确的政治见解,他敏锐的洞察力,在生前没有获得应有的地位、应有的评价,反而被当作现行反革命,197035日被判处死刑,立即执行,这合理吗?这固然同四人帮横行时有关,但我们还有10亿的人民群众,有许多共产党员,难道就不能制止吗?正像作者在文中结尾部分写道:“我们纪念英雄,不希望热闹一阵子而烟消云散,我们纪念英雄,是希望一个人在生的时候要受到公平合理的对待,不要总是在他死后给他戴上桂冠,我们纪念英雄,是希望每一个人自省——使遇罗克走上刑场,自己是否也有一份责任?单凭四人帮能杀死遇罗克吗?万一将来另有一个四人帮似的人物上台,在工人体育市场会不会再出现一个盲目呼啸的海洋?”问题提得何等深刻,多么值得我们深思呀!

19811118
写此篇日记时,正是晚上10点,从收音机里获悉,夺得第三届世界女子排球赛冠军的中国女排从东京凯旋北京。

中国女排所取得的胜利,可喜可贺。近几天,各界群众纷纷打电报祝贺中国女排,表决心的太多了。可我好像没什么反应,这是当时高兴极了,过后也并没有表示一番决心。我想表表决心非常容易,可要按自己表示的决心那样去做,并不是一件容易的事。所以,既然各界团体、各方群众都表示了决心,我何苦再来一次呢?重要的不是表决心,而是拿出实际行动来,如果自己的行动符合祖国的要求,那将胜过任何最响亮的决心。

19811120
晚上,拿起英语课本准备复习,可是窗外的“铁路龟”们修路的喧闹声,使我本身就不太好的心情又增加了几分不快。无奈,只好丢下英语书,想自己的心事。

自从换了英语老师,我更加没心机学英语了。此老师乃能人也,讲课比飞机的速度还快,不管我们这些基础差的同学能否听懂,只是像灌鸭子吃食一般拼命往下塞,因为他怕课讲不完,只好如此,谁让我们的英语这么差,连个初中生都不如呢?每节英语课都是糊里糊涂过去了,也不知听了啥,这可如何是好?本学期英语要考试,作为毕业成绩载入个人史册——档案,这叫我如何应付?真担心,真害怕,害怕不及格……

不行呀,尽管我再也不想复习英语,也要挤出时间硬着头皮复习吧,英语能考个及格就是胜利,我是个胸无大志的人。

19811121
周末之夜,第一次看了日本系列电视剧《排球女将》。感觉拍得还不错,今天的两集挺感人。我赞叹剧中女主角小路顺子坚强的意志和她对朋友的诚心,善于用自己的行动感动自己的朋友。

美中不足的是,这部电视剧实在太短,每集半个钟头都不到,不过瘾,更使我反感的是,电视剧是用广州话配音的。
19811122
现在我看排球赛已经看上瘾了,今天下午四点的中国男排:日本男排的比赛开始了,电视机前自然少不了我。今天的比赛,6号汪嘉伟没有上场,很是可惜。不过,由于许真和曹平两人打得不错,尽管第二局中国队以2:15输给了日本队,但他们没有泄气,打得比前两局还好,终于以3:1战胜了日本队。这是本届世界男子排球赛开始以来中国队胜的第一场球(中国队一共打了三场,二负一胜),真不容易啊!

19811123
现在,我越来越不重视逻辑课的学习了,上课老开小差,听不进去。一来因为自己觉得实在太抽象,很难学,产生畏惧心理因而不想学,二来因为逻辑不用考试,按平时的作业成绩评定及格与否,要拿到及格是轻而易举的,自学就行了,上课也就不想听了,班里有许多人的想法和我一样。今天逻辑课的老师针对这些问题,说了这样几句话,请我们记住:“你们这样子,以后会后悔的,说不定到时还要找我给你们补课呢!”

这个结论,无需以后证明,现在我就有了深刻的感受,由于既不复习也不预习,所以过去讲过的逻辑知识我早已给回老师了,自己忘得一干二净,学了就像没学一样。我知道学习不是为了应付考试,但回过头来说,以后毕业分配肯定要看成绩(笔者注:我错了,毕业分配看的还是关系),既然不用考试,何不把花在这科的时间用到专业课上去,让自己专业课的成绩好点呢?

说来说去,还是为自己不想学逻辑辩解,不应该啊!

我这人很容易得到满足。举例来说吧:别的同学下午都去看电影了,而我由于种种原因没去,这时,下午的时间我会很轻易放过。心想:“反正他们都去看电影了,我在家还看了几页书,也就够了。”有时我会以我看完一篇短篇小说而满足。满足以后,接下来我会消磨时间,这看看,那摸摸,眨眼功夫,一个下午的时间就在我碌碌无为中度过了。每当这时,我就会惋惜:“哎呀,我还有许多该做的事情没有做,刚才不要那么浪费时间就好了。”只是谁都知道后悔药是不好吃的,而我呢,后悔之后也没有拿出实际行动来改变自己的做法,这老毛病改不了,真成了屡教不改了。

时间是不会倒流的,我不能轻易度过自己的青春,而要更加努力地学习。
2348 图片来自网络,顺致谢意
上世纪大学日记(连载)33.中国女排“乌拉乌拉”,英语逻辑课再揪心


我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享