新浪博客

《久思文存》庞炳勋投降日本内幕·沈海冲

2020-11-28 16:44阅读:

独立学者

科技报编委、久思文存工作室主笔、太真数码科技公司总经理

关注
《久思文存》庞炳勋投降日本内幕 · 沈海冲
庞炳勋,是冈村宁次最得意的劝降战绩,常说他是手握“7万大军”的集团军上将,得此人者,功莫大焉。
但是,庞炳勋投降,却不是冈村的功劳,而是他下面一个名不见经传的小军官所为。
这个军官,叫田中彻雄。他因为成功劝说庞投降,曾受到日军指责。
这是为何?
田中彻雄,是冈村华北方面军中,第35师团步兵220联队的一个副大队长,少尉军衔,日军中的基层军官。
但他有个特点,就是通晓汉语。他毕业于日本东亚同文书院,来华服役后,被安排到第12军专门的策反机构工作。
东亚同文书院,你千万别以为它是一个搞文化的什么好大学,相反,他是一个为战争准备的间谍大学。
它搞的文化,全部是研究中国人的风俗习惯和军事政治,打着研究的幌子,专门搜集中国财政经济市场信息。
日本谋华历史悠久,间谍活动源远流长。此大学,成立于1887年。几十年来,教学生搜集的情报五花八门,深入细致,什么公路长宽、桥架建筑结构、河流速度等等。
其毕业生,“大名鼎鼎”的就有七七事变首相近卫文麿的儿子,近卫文隆。另一个,就是这个田中彻雄。
了解了田中的学历背景,就知道他为啥能劝降集团军司令了。
这个田中,知道中国有“两国交战,不斩来使”的习惯,所以经常去庞炳勋的营帐里劝降,而且单枪匹马,毫不戒备。官小有官小的好处,来去自由,好做工作。
虽然多次来劝说,但庞炳勋一直未有降意。弄得田中工作毫无什么进展。
1943年春,侵华恶魔冈村在对华北数次扫荡后,加强对各路军阀的劝降。边劝边打,先礼后兵。
这24集团军,就是冈村在久劝不降后,第一个要大举进攻的目标。其总司令,就是田中多次营中劝降的庞炳勋。
(庞炳勋,1879-1963)
老庞此时64岁,位兼河北省主席,为保存实力,他对抗战一直不积极。冈村一打,他就往南撤。
由于他瘸腿,需要有人抬,在撤往林县的途中被日军发现,交火中,他的队伍被打散,自己也滚
落山下。
最后,在乡亲们的帮助下,他和儿子及贴身卫士躲在一个半山腰的山洞内。
而此时,他的24集团军“7万大军”降的降、散的散、打的打,彼此彻底失联。庞成了名副其实的光杆司令。
孙殿英投降后,带人寻找总司令,村民以为他是自己人,就带他去见了老庞。
当孙殿英提出投降时,老庞一阵大骂,孙灰溜溜地下山了。
这时,作为伪军辅导官的田中彻雄,听说了此事,感到时机已经成熟,立即让孙殿英带路,赶往山洞,再对老庞做劝降工作。
山洞里,田中凭三寸不烂之舌威逼利诱,左右分析,告诉他现在只有投降这一条路。
老庞一看是日本人来了,外边包围,自己是瓮中之鳖,非降即亡,最后想了想身边的儿子,还得活命。就“半推半就”跟田中下山了。
就这样,号称7万大军的集团军总司令、陆军上将、河北省主席,在一个小少尉的带领下,终于到日军营地投降了。
要说,这田中劝下总司令,乃巨功一件,但当时在日军中却遭到了非议和指责。原因是,田中去劝降,一心想立功,没有请示任何人,就单独去干了。
这令其他军官脸上无光,指责他“小小少尉,竟然未经命令随意潜入敌阵,破坏了军纪……”
然而,冈村宁次听说后不这样认为,他特意来了一趟开封,听取劝降总司令的前因后果,并认为这是大功一件。遂为田中亲自颁发了军功状,还从国内邮寄过来一把军刀送给田中作为嘉奖。
庞炳勋投降后,受到冈村接见,赞他说:“庞炳勋将军英勇善战,1938年打败皇军的劲旅板垣师团!”
庞哈哈一笑说:“好汉不提当年勇,胜败乃兵家常事。中国的《三国》里的关云长过五关斩六将,还有走麦城之时。更何况我呢?”
同时,冈村令记者大肆报道渲染此事,一则奖励日军劝降,一则蛊惑抗日军民。从此事可以看出,冈村的手段不是一般的阴险。
此事载于冈村的回忆录,意在说明自己侵华功绩。然而,历史雄辩地证明,再厉害的日军也是注定蛇吞象,侵华必定死路一条。
冈村虽然是日军大将,但对侵华战争也只看到局部而未见全体,真正的爱国志士宁死不屈,战死不降,他们才是中华脊梁、抗日救亡的真英雄!

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享