新浪博客

不以己心度他心

2021-04-17 11:58阅读:

扎西持林

扎西持林丛书主编

关注
建立无我的见地需要长时间反复地观察、串习,这样做的同时,我们还可以采用其他更简单易行的辅助性方法对治傲慢,比如养成自省的习惯、忏悔罪障、赞叹他人功德、对人以礼相待等。——《前行笔记之耕耘心田》
不以己心度他心
文:月琪
人总是容易相信自己的主观判断,总是容易依赖自己的直观感受,总是容易以自己的思考、情绪、经验来衡量他人、他物、他事。在日常生活中,这实在是相当普遍的情形,然而,往往难以被察觉。
旅居法国的时候,有一件小事触动了我。那是巴黎的一个晚秋,我坐在圣日耳曼大道旁的长椅上百无聊赖地等待着相约的朋友,顺便看过路的人们踩着满地落叶,从我面前或急或徐地经过。
忽然,一阵连续的摩擦声飘入耳际,我条件反射地抬起头来,看到一位衣着考究的绅士坐在轮椅上。那窸窸窣窣的声音,正是他的轮椅碾过堆积的落叶缓缓而来。男子三十岁左右,正值盛年,面容干净俊朗,五官有如雕刻,长长的睫毛落在眼帘上,像是蒙了一层无可言说的忧郁。然而,萎缩的双腿明显消瘦,和上半身不成比例,勉强支撑着他的身体。我心头猛地一紧,惋惜与怜悯之情油然而生,暗自为其难过。
他刚好也看向我,于是我们四目相对,他报以微笑,我也回之以礼,却不免感到十分尴尬,不知该不该把目光挪向别处。他的轮椅很快地从面前滑行过去了,我看着那背影摇头轻叹。没想到,他尚未走远,竟又把轮椅倒了回来,正停在我面前,侧过身,极为温柔地对我说:“Vous être belle(您很美丽)。”
我一时语塞,愣了几秒钟才慌忙连声致谢,并与这位温和善良的陌生人寒暄了几句。我的脸颊开始发红发烫,不是因为被素昧平生的人赞美,而是因为实在羞愧难当。
我本来的主观感受是,他残疾,他真可怜,他会怨天尤人吧,这么年轻帅气却失去了自主生活的能力……然而事实上,他虽然身坐轮椅,却是那样气定神闲,脸上看不到丝毫的戾气和怨气,发型修整得一丝不苟,服装搭配时尚简约,还随时保持着发现美、欣赏美的愉悦性情,是典型的浪漫而富有生活情调的巴黎人。
念起我的上师,老人家反反复复地教化着“慈悲”,强调着众生平等。我以泛滥的同情心遮蔽了对方独立珍贵的人格尊严,于无形中站在了假道德和优越感的高位,先入为主地判定他是残缺的、弱势的、可怜的。殊不知,这位真正的绅士,他的人格是完整的、强大的、丰盛的。那次在街角偶然的相逢,给予慈悲的不是我,反而是他,以那么温柔喜悦的心感染我,不吝美言。在他走后,我才醒悟,他需要的不是怜悯、不是俯视、不是施舍,而是不作区分的尊重和没有特殊眼光的平视。
我又忆起,曾经在南美大陆游历时也发生过一件动人的小事。
秘鲁的马丘比丘是世界上最为神秘古老的遗迹之一,而马丘比丘山下的库斯科古城,是古印加帝国的首都,秘鲁人称其为“安第斯山王冠上的明珠”和“古印加文化的摇篮”。当我置身库斯科古城时,一方面陶醉于迷人的异域风情,另一方面隐隐担忧着自身安全问题。
离开秘鲁前的最后一日,我独自来到武器广场,想再次感受一下这片古老文明的生机。看别人喂鸽子的时候,我注意到,有一个中年男子领着一个七八岁的小男孩,好几次徘徊在我附近,并时不时看向这边。他们大概是一对父子,男人脚踩拖鞋,显得松垮随意,小男孩的衣服也旧旧的、脸上脏脏的,一看就不像来自于教养良好的富庶人家。我生怕成为心怀不轨之人的作案目标,便下意识提高了警惕,紧张兮兮地把背包抱在怀里。
果然,两人一边交换着眼神,一边朝我走了过来。小男孩拿出一袋喂鸽子用的玉米粒,伸到我的面前。我心想:这是什么套路?是要分散我的注意力以行窃,还是要贩卖鸽粮赚小费?我慌忙连连摇头,表示拒绝。可是小男孩仍然执意拿着袋子晃动,我便掏出一些钱,想要打发他们。
意外的是,这次换成小男孩着急地连连摇头,不肯接受。让我更没想到的是,他索性把一整袋玉米都塞进了我的怀里,然后缩回手,怯生生地拽住了中年男人的衣角。我愣住了,“谢谢”是我唯一能够正确发音的西班牙语单词,但还没等我反应过来开口言谢,那对父子相视一笑,就轻轻摆摆手走开了。时至今日,事情已经过去了好几年,但每当我想起那对质朴的异国父子和他们“布施”的玉米粒,心里仍是一阵温暖感动。
再也不敢过于依赖自己的理性思考和主观判断,我正尝试着不断从“我”的感受中跳出来,更深切、更寂静、更温柔地体会客观人事。
不以己心度他心。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享