新浪博客

安忍,是急躁烦恼时的一丝清醒

2021-04-22 08:00阅读:

扎西持林

扎西持林丛书主编

关注
在这个时代,欲望被描绘成美好的东西,它带来痛苦的一面被大大地淡化。许多人都不知道欲望、情绪等需要管理、控制,否则人生愈是走到后面,问题愈多。——《前行笔记之耕耘心田》
安忍,是急躁烦恼时的一丝清醒
文:慧灯
我们经常看到一些言论:这个时代怎么了?身边的人怎么了?为什么越来越痛苦、刻薄、冷漠?忧愁、急躁、烦闷可谓当前世间众生的常态。地铁里每个人都愁眉苦脸,拿着手机不停地用微信发各种言论,匆匆地在城市里穿梭,不让自己停下来,感受不到一丝一毫的安乐。我们其实不想变成这样,也想快快乐乐地生活,可是怎么会如此事与愿违?
堪布在《次第花开》中给过我们一些思路:“物质生活是很容易让人厌倦的,欲望没有满足时不甘心,一旦满足马上生厌。”
在这个时代,我们对物质的追求比原来多得多,想要更好、更舒服、更美丽,得不到就不甘心,“凭什么他有我没有?”“凭什么我工作认真努力,却得不到老板的青睐?”“我付出了十年、二十年,凭什么只落得现在这般境况?”而得到了就很快厌倦——新衣服可能只穿了一两次,新电子产品也只玩了一两次,之后就会更换安慰的方式。“你可以更频繁地变换安慰的方式,结果你便更频繁地感受到不满足和挫败。”
通过频繁更换安慰方式、转移注意力而试图得到安乐,反而会频繁地感受不满足和挫败,进而忧虑、急躁、烦恼,这不正
是我们最真实的写照吗?自己、家人乃至整个时代都是这样,我们相互传染着烦恼,彼此以盲引盲,互相牵入火坑。
我们学习安忍,就是要学会在急躁烦恼时保留自心的一丝清醒,不被情绪牵着鼻子走,而是静下心来用智慧去观察如何做;在得不到、挫败之时能平心静气地处理,既不扰乱自己的心,也不扰乱他人的心。因此,学习安忍对我们来说至关重要。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享