新浪博客

牛嗅藏经
牛嗅藏经


二十多年来,目睹圣教之衰,遂发愿学法弘法。然由愿到行,从发心宣说到有人听闻,都须假借善缘,实非易事。尤其末法年代,纵为佛弟子,也是祈福者多,修学者少。世界看似很大,学法闻法的机缘实不易得,非常稀有。僧俗弟子能遇到发心弘法的法师或好乐闻法的居士都是非常难得的事。
就算这样,还是有不少三宝弟子并不珍惜,或以为只要心中有佛,学不学无所谓;或以为眼前事多繁忙,来日方长,等老了再听闻也来得及;或以为,信佛无非就是叫人做好人,何必一本正经去听闻佛法,觉得学习教理很麻烦。总之,都会有一大把理由,将闻法学法一再推延,实为可惜。
殊不知,轮回路遥,有佛出世的时劫非常少,而佛不出世的时劫非常多。佛应化于世已属不易,若遇佛涅槃入灭或是正法、像法、末法已过,便再也不能得闻正法。世尊因地中,为了能听闻半句法偈,甚至愿意献身,足见闻法之稀有。故能遇佛出世、听闻正法,实在是非常罕见的福报,犹如优昙花出现于世。此生能够闻法,那是莫大的福报。如果具备听法的善缘,就该及时珍惜,善加把握。应如贫人得宝一般,生难得之想。
《付法藏因缘传》里讲到从前有位婆罗门到阿育王的华氏
城,沿街叫卖骷髅。
城里的优婆塞买骷髅用铜鉒贯穿骷髅的耳朵,若能贯穿的,便给多一点钱。能贯穿一半的,便给少一点钱。都不能贯穿的,就不给钱。
婆罗门好奇:同样是骷髅,为何有这样的差别?
优婆塞说:耳朵能贯穿的,生前听过佛法,智慧高贵,所以钱就给得多一点。能贯穿一半的,虽曾听过佛法,但没能善加分别,钱就给的少一点。耳朵都不能贯穿的,过去不曾听过佛法,便没有价值,所以不掉。
优婆塞为闻法的骷髅建塔善加供养,以此功德命终上生天道,可见闻法有大功德。供养听法的骷髅,尚能生天,何况至心供养受持经典的人!生前闻法,死后骷髅尚得人敬重,何况在世亲闻佛法?!
《大庄严经》曾说闻经可得八种功德:端正好色、力势强盛、心悟通达、得妙辩才、获诸禅定、智慧明了、出家殊胜、眷属强盛。所谓端正好色,谓人以正信之心,严洁其身,听闻佛经。以是功德报得色身端正,而无丑恶之相。所谓力势强盛,谓人以精进勇猛之力,听闻佛经。以是功德报得福力威势,降伏一切而不怯弱。所谓心悟通达,谓人听闻佛经,解知义趣深远,理与心会,无不通达。以是功德故能彻悟一切法相,了无挂碍。所谓得妙辩才,谓人听闻佛经,深达一切法相。以是功德得妙辩才,能以一句之义,演说无穷。所谓获诸禅定,谓人听闻佛经,思惟甚深妙义。以是功德即能摄心敛念,妄想不生,寂然入定。所谓智慧明了,谓人听闻佛经,广解其义。以是功德开发本有智慧,照彻无碍。所谓出家殊胜,谓人听闻佛经,厌恶尘俗。以是功德即出家学道,复能以所闻之法,传化于人,为世导师。所谓眷属强盛,得法之人,称为眷属,谓人听闻佛经,复能依经为人演说。以是功德生他法身,即成眷属,展转流布,日强日盛。
牛年讲一则牛嗅大藏经的公案吧。过去有一寺每年六月初六晒经,有一年晒大藏经时,邻村一牛挣断绳子,闯进寺院嗅闻经书。僧人恐其弄坏经书,急命牛主人将其牵走。牛挣扎不想离去,继续嗅闻,无奈被主人鞭打,不得不离开。
不久牛死,以此功德转世为人,聪明异常,十七岁中举人,二十岁殿试中状元,被皇上封为道台大人。走马上任时,途经前生闻经的佛寺,但觉似曾相识,便下马入内打探。遇僧众诵经声,便随之朗诵,竟一字不差。念至一半,若有所失,甚觉蹊跷,便请教方丈。
方丈道:三世因果,毫厘不爽,老衲一说,恐道台大人生气。
道台匍匐,请求开示,方丈始将牛因闻经功德,转生为人之事道出,并劝道台珍惜人身,护持佛法。道台听后,因闻经善根,便毅然弃官出家为僧。可见无论人畜,若能眼见耳闻乃至鼻嗅,有缘接触佛法,皆有不可思议功德利益。
牛嗅藏经,尚能获益如是。人生难得,佛法难闻,那我们呢?

2021 3 21 子夜写于无为寺水月寮丈室

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享