新浪博客

做人



今天下午內典讲座继续学习《净土法要——印光大师永思集》,讲到彭孟庵居士回忆印光大师的一段轶事,让人特别感慨。七七事变(卢沟桥事变)后,日军占领上海,随后苏州沦陷。深陷战乱的百姓流离失所,饱受痛苦。印光大师的皈依弟子彭孟庵为避战乱,带着十几岁的儿子彭兆农来到了灵岩山。他儿子也皈依了,法名开本,住在寺院跟同寮的人因为一点小事闹了矛盾。
此事被印光大师知道后,就把开本叫到跟前慈悲教导:你的年纪也不小了,应该要学习做人之道啊!印光大师问他:这一个字,你曾经听闻过吗?
于是,便为他讲述了自己小时候遭遇过的一桩事情。
印光大师说他小时候,年龄还没有开本大。他们是一个大家族,集聚群居在一起的。按村里的习俗,通常秋收后就会请戏班子来村里唱戏,以酬谢神灵护佑。有一天,还没有开锣,他便提前搬了一个椅子在戏台前正中的地方摆好,准备看戏。还没坐下,村里同
姓的一个青年人就走了过来,非常粗暴嫉恨地冲他喊:“这把椅子是谁放的?”印祖说:“我。”他话音未落,那个青年人两道耳光就打了上来,还蛮狠地把他的椅子抛到数尺之外。小小年纪,哪经得起这样的欺凌!他顿时头痛欲昏,眼花乱灿。
突然遇到这样的暴力欺凌,当时还小的印祖怎么办?
他忍痛吞声,默默地坐到边上去了,回家后也没有告诉父母。他之所以息事宁人忍了下来,是怕父母爱子心切,可能会跟那一家人发生口角,酿成更大的矛盾。因为印祖的忍辱,这件让人非常难堪的事就这样过去了。印祖从此做人做事更加小心谨慎,善加观察,不敢稍有一点疏忽。随着印祖逐渐长大成人,全村人都对他非常欢喜赞叹。一天,曾经粗暴欺凌他的人在途中遇见印祖,迎上来笑着请他到家里坐,而印祖也是一笑泯恩仇,笑着答应了,仿佛彼此从来没有过节一样。这件事,他生平从来没有跟别人说起过。
印光大师说,在这桩事情上,他固然是示弱了,但这样的示弱又有何妨
他对开本说,希望你能学学我的“弱”。和一个不讲理的人示弱,未必是真的弱啊!遇事能够安忍,才是应该学习的做人之道!千万不要将新名词“竞争”二字奉为神圣不可侵犯。过了几天,印光大师为此还特意写了《人字发隐》一文来劝诫世人,强调做人要发挥仁、忍、任、尽四种德能,才能配称为人。
印祖说:“人之德能,大端有四。
人者,仁也。仁慈恻隐,自利利他,故名为人。
人者,忍也。忍劳忍苦,担当柱地撑天之事,故名为人。
人者,任也。力任孝,弟,忠,信,礼,义,廉,耻之八德,俾无所歉缺,故名为人。此八事,匹夫匹妇皆能为之。此乃参赞化育,继往开来,撑柱天地之大事。若一疏忽,或亡一二,或八字俱亡,则成冒名之伪人,非与天地并名三才之真人矣。若能类推,则希圣希贤,学佛学祖,有余裕矣。
人者,尽也。尽儒教伦常之道以敦伦,尽佛教心性之道以证心,故名为人。
印祖救世救人之良苦用心,由此可见一斑。彭孟庵居士说印光大师的慈悲,固为天下人所共见。但大师生平不为人知的隐德更多,他从来不和人讲。印光大师圆寂后,难得的是彭孟庵居士将这段轶事公诸天下,让大家能同沾法益。
古人说“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”。但在生活中遇事能忍、能退,又谈何容易!“忍”之一字从刀从心,心上面一把刀,能忍才有力。韩信受胯下之辱,忍常人所不能忍,才有日后的事业成就。人生不如意事常八九,当今之世,很多人效法西方,好讲权益,动辄维权,俨然一刺猬,凛然不可侵犯,独缺古人以和为贵的睿智和豁达气度。人与人相处,切忌好勇斗狠。一个人真有福德,别人是无法窃取的。一个人真正的富贵,不是靠强取豪夺就能得来。一个人真正的强大,不在于和人争一日之长短。所以做人一定要有“忍”的心胸和气度,才能够继往开来,自利利他,担当柱地撑天之事。
相传文殊普贤菩萨化身的寒山和拾得,曾经有过这样一段非常精彩的对话,或许对大家如何为人处世有所启发。
寒山云:世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处治乎?
拾得云:只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年你且看他。

2021 4 11 子夜写于无为寺水月寮丈室

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享