新浪博客

在兄弟眼中,妈妈和奶奶的区别,竟是如此之大!中西差异?隔代育儿?

2021-04-09 08:21阅读:

明亮-妈咪

头条文章作者

关注
春假一周在公婆家,兄弟俩真是把我和婆婆的不同之处,“剖析”得淋漓尽致,这…是中西文化的碰撞?还是隔代育儿的迥异?
在兄弟眼中,妈妈和奶奶的区别,竟是如此之大!中西差异?隔代育儿?
(“恐龙世界”的家庭出游)
中国妈妈,美国奶奶,如此的中西合璧,是不是一种理想的状态?但…在孩子们眼中,妈妈和奶奶,竟有点天壤之别,不仅是育儿方式,更是生活习惯吧!
我也时时在想,如此的天壤之别,究竟是中西文化的碰撞?还是隔代育儿的迥异?如果带着孩子们回到我中国的娘家,会不会也是如此呢?
言归正传,我先来分享一下兄弟俩发现的不同之处吧!
反复磨耳朵,会有什么结果?
我的育儿方式就是,如果一个“不”字出口,就一定会坚持,你再磨我,也没有用,我不会因为你的磨耳朵,而改变我的“不”;但婆婆则是另一面,孩子磨得多了,老人家耐心耗尽了,然后就开始动摇,为了不让自己心烦,为了讨份清静,往往就会答应孩子的要求。
不仅是婆婆,公公亦是如此呀!以下两个负面例子,都是发生在我们的春假KY州之旅;不但我有点不太开心,而且孩子们也有种自己诡计得逞的得意之感。
KY州的最后一天,公婆带我们一起去了“恐龙世界”(Dinosaur World),也给孙儿们买了玩具,这一点无可非议,因为我也给兄弟俩买了小礼物。但是…小弟弟要在车上拆开一件玩具,我说“不行”,因为小零件会撒得到处都是。
在我这里行不通,于是小弟弟便转向婆婆,要求打开另一件玩具,因为孩子问的是奶奶,即使我不同意,也必须尊重老人家吧?小弟弟问第一遍,奶奶说“No”;第二遍,依旧“No”;第三遍、第四遍…婆婆还坚持得住,但随后,婆婆被磨烦了,不耐烦地说了一句“Ok
ay”,小弟弟终于得逞了,开心不?不开心的是我!
关于公公,兄弟俩磨着要买一整套魔方,先来磨我,而我的回答则是,“不买,等圣诞老公公送来吧”!(这也是我们家每年买玩具的原则);于是孩子们在公公的耳朵边,磨来磨去,最后公公为了孙儿们闭嘴,直接在网上订了,而且还是直接送到我们家来。我是不是很无奈?
在兄弟眼中,妈妈和奶奶的区别,竟是如此之大!中西差异?隔代育儿?
(各式各样的魔方,开心不?)
反复磨耳朵,在我这里行不通的理由很简单,如果你不厌其烦地磨,我就会同意,满足你的心愿,那么...孩子们是不是会经常用这个方法,来抓住我的软肋?那么育儿原则,又从何谈起?
说到做到的承诺?随心所欲的改变?
自从臭哥哥满周岁,我们就开始每周末家庭出游,每次出游之前,我不管兄弟俩是不是懂,都会告诉孩子们,我们今天的计划是什么,去哪里,玩什么,吃什么…
总而言之一句话,我不但会将一天的活动安排好,而且会提前告诉孩子们,是一份安全感的建立,更是无形中培养孩子们的统筹安排能力吧!但公婆的作风,完全是随性的,也是令我们家兄弟俩有种摸不着头脑的感觉。
跟公婆出游,我们永远不会知道下一站将会是哪里,不是没有计划,就是即使做了计划,也会随心所欲地改变;偶尔的时候,前一分钟还在说,“我们晚餐去A餐厅”,后一分钟就直接决定去B餐厅,说心里话,带着孩子们与公婆出行,有时我也是非常的无可奈何。
就如KY之行的“恐龙世界”之游,也是临时起意,在我们根本无知的情况下,被公公开车直接拉到了这里。酷爱恐龙的小弟弟,倒是欢天喜地;而臭哥哥则是噘着嘴说,“我们今天没有计划来这里呀”!
在兄弟眼中,妈妈和奶奶的区别,竟是如此之大!中西差异?隔代育儿?
(临时起意的“恐龙世界”游)
一般来说,我们带兄弟俩出游,不但每到一处,每行一步,都是计划中的;而且对于下一步的活动,孩子也都是心知肚明的。虽说非常特殊的情况,我们也会做出相应的改变,但基本都是说到即做到的承诺吧!
学校与家庭,孰重孰轻?
在我的概念中,要孩子学得好,学得顺,家庭与学校,是一种相辅相成的关系,不是把孩子交给学校、交给老师,我的任务就完成了,而是要配合老师,一起达到一种理想的状态。
而婆婆则认为,我已经把孩子交给学校了,孩子学得好与不好,完全取决于老师的教学水平吧?而且对于学校的活动,我为什么一定要参加呢?对于这一点,我们家兄弟俩的观点都是非常一致的,“我喜欢在学校里见到妈妈”。
在兄弟眼中,妈妈和奶奶的区别,竟是如此之大!中西差异?隔代育儿?
(认真上网课的小弟弟)
暂且不谈学校与家庭,孰重孰轻,我只是觉得,老师、家长、学生,是一种三角的关系,只有三角中的每一个环节互相配合,才是最稳固的;哪一个环节出了问题,都会带来整个体系的崩溃,直接会影响到孩子的学习。
所以…家长和老师的关系,是一种互相配合的关系;家庭与学校,更是一种相辅相成的体系。也可谓是一种通力合作,大家说是不是?
家中待客,是整洁?还是随意?
这一点可是我们家兄弟俩非常清楚的,非疫情时期,如果我们家会有客人来访,我总是建议老公和孩子们将家里打扫干净,收拾整齐;虽说做不到五星级酒店的一尘不染,但至少也不能乱糟糟地待客吧!
每到此时,兄弟俩都会问,“有客人来,为什么我们家要干净整齐?而奶奶家就不需要?我们每次去奶奶家,他们也不整理呀”?没错儿,这的确是不同之处,我想也是一种文化差异吧!我会告诉孩子们,“干净整齐的家,是对客人的一种尊重与欢迎吧”!
在兄弟眼中,妈妈和奶奶的区别,竟是如此之大!中西差异?隔代育儿?
(我就是喜欢整齐的屋子)
而婆婆的说法则是,这是我的家,我想怎样就怎样,为什么要因为客人而做出改变?言外之意就是,你喜欢,就常来;你不喜欢,咱们就去别处相聚,不也很好吗?
我觉得,这也正是一种西方生活的随意性,我行我素,不在意他人的看法与眼光,典型“走自己的路,让别人去说吧”的风格,是不是一种很轻松的生活方式呢?
烤箱食物,究竟谁说了算?
哈哈…恕我直言,这一点是令老公和儿子们深恶痛绝的,去年和今年连续两次在公婆家度假,婆婆烤箱烤出来的食物,不是外面糊了,里面还是生的,就是从烤箱出来依旧凉冰冰,再就是全糊。
老公居然还坦言,他自小就是吃着这种食物长大的,哈哈…这未免也太贬损自己的妈妈了吧?而我们家兄弟俩却是这么说,“妈妈在准备烤箱食物的时候,严格遵守温度是多少,时间是多久;而奶奶则完全是随性”。
在兄弟眼中,妈妈和奶奶的区别,竟是如此之大!中西差异?隔代育儿?
(严格遵守烤箱的温度与时间)
这点还真没错,婆婆准备烤箱食物,真的是随手一扭开关,不管多少度,也不等预热,直接将食物放进去,然后也不看时间,想起来了,就从烤箱里拿出来,时间太短,不是没有熟透,就是冷冰冰;时间太长,不就是全糊了嘛!
“明亮妈咪”说:生活习惯的不同,育儿方式的差异,没有好与坏,更没有对与错,只是一种求同存异吧!对于生活,找到自己舒服与舒适的习惯,就是一种享受;而对于育儿,只有适合自己与孩子的方式,才是最重要、最关键的。因此,对于兄弟俩眼中的婆媳差异,我也是一笑而过,在孩子们面前,不做太多的解释与评论。
“明亮-妈咪”:美国认证正面管教讲师(CPDPE),留美工商管理硕士(MSBA),育有一对可爱的中美混血宝贝,生活中特别关注中西育儿之异同,崇尚快乐自由、顺其自然、寓教于乐的美式轻松育儿理念。


欢迎大家关注“明亮妈咪”的微信公众号,期待与您分享更多的育儿生活!
在兄弟眼中,妈妈和奶奶的区别,竟是如此之大!中西差异?隔代育儿?

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享