新浪博客

新年金句----慈悲为怀

2021-01-02 00:42阅读:
新年金句----慈悲为怀
今天是2021年第一天,怀着巨大的愿望,盼望今年过得更好,恢复普通的生活状态。
本来今年的头一次敬拜安排在德累斯顿的圣母教堂,因为疫情的关系,搬到法兰克福的“坚固城堡”教堂。但是,我还是放几张德累斯顿教堂的照片吧!那个教堂太美丽了,它是德国最著名的教堂,德累斯顿有'德国的佛罗伦萨'美称,那座教堂在战争中被摧毁了。德国人经过半个世纪的沉痛思考,决心重建。有一年我去了那里的地下室听音乐会,上面的教堂被炸掉了,地下室还在。那等于是为重建捐款,德国人想了许多办法筹款,比如出售纪念物举办音乐会等等。听说许多捐款来自海外。
去年的金句是:不要害怕。那个时候,大家都不知道2020年这一年将会发生什么。
今年的金句是:慈悲为怀。希望大家都有勇气去做,从自我小我做起。
今天主持敬拜的有二个牧师,一个年轻精干的女牧师,一个是州的主教Ralf Meister。这个教会就不介绍了,我们对它不陌生。往年这个时候教堂里全部坐满,还有大型的管弦乐队演出;而今天教堂里没有听众,唱歌只有一个老太太,一个弹吉他的、一个弹管风琴和钢琴的、一个拉小提琴的。可能还有转播的工作人员。总之,人数压到了最低限度,德国的疫情还是非常严重,一天的感染数是3万,死人超过1000。今天听了小提琴演奏的海顿奏鸣曲《„Adagio“ aus F-Dur-Sonate》、巴赫的康塔塔《„Herz und Mund und Tat und Leben“ (BWV 147)》中的一段《Jesus bleibet meine Freude》,在德国教堂总能听到这些美妙的音乐。
经文:你们要慈悲,象你们的父慈悲一样。
《路加福音》第6章36节
Barmherzigkeit中文翻译为“慈悲为怀”,而基督教里面讲的是“仁慈怜悯”。女牧师说,撇开病毒,如果我们大家都以“慈悲为怀”,今年一定会比去年更好!什么是仁慈呢?下面是一个调查结果:
一个中年男士说:慈悲就是我不配得到的东西,别人给了我。
一位年轻女教师说:慈悲不是我随随便便把好分数给学生,这不公平。
一位老年男士说:公平是被大家用眼睛盯着看;慈悲是用自己的眼睛注视周围的人。
一位中年意大利女士说:慈悲要用心,有同情心,还要有行动。
一位老年女士说:慈悲来自上帝。
有一个班级的中学生说:慈悲是给出的东西超过对方的需求;是无条件的原谅;是从内心发出的恩施。
其中,一个学生举了一个例:一天他早上去上学,急忙中忘了带月票,他想对司机解释一番。司机说:上车吧!
有人补充说:首先要对自己仁慈,才能对别人仁慈。我们都是凡人,会犯错,要原谅自己,不要纠结在里面拔不出来。
今天的讲章《马太福音》十八章:
23 天国好像一个王,要和他仆人算账。
24 才算的时候,有人带了一个欠一千万银子的来。
25 因为他没有什么偿还之物,主人吩咐把他和他妻子儿女,并一切所有的都卖了偿还。
26 那仆人就俯伏拜他说,主阿,宽容我,将来我都要还清。
27 那仆人的主人,就动了慈心,把他释放了,并且免了他的债。
28 那仆人出来,遇见他的一个同伴,欠他十两银子,便揪着他,掐住他的喉咙,说,你把所欠的还我。
29 他的同伴就俯伏央求他,说,宽容我吧,将来我必还清。
30 他不肯,竟去把他下在监里,等他还了所欠的债。
31 众同伴看见他所作的事,就甚忧愁,去把这事都告诉了主人。
32 于是主人叫了他来,对他说,你这恶奴才,你央求我,我就把你所欠的都免了。
33 你不应当怜恤你的同伴像我怜恤你吗?
34 主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。
35 你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。
我们跟着唱:Kyrie eleison!在德国教会唱了十几年,一直不知道啥意思?它是希腊语,相当于:主啊,请怜悯我! ----我们希望上帝怜悯自己,当然,我们也要对别人“慈悲为怀”。法国哲学家彼得·阿伯拉尔八百多年前说过:只有仁慈才能把一个城市团结在一起。我觉得人类走得太远了,好像一切都是应当的。病毒把我们又拉回原点,思考人类最基本的法制。不要抱怨,我们比大多数人都活得好,要去帮助去奉献。上帝的仁慈是“福杯满溢”,不是刚刚够用,而是超过你的需求。“ 耶和华在他面前宣告说,耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。”----《出埃及记》34章6节
后记:很奇怪,听的时候没什么感动,再重读一遍,收获颇多。从来没有像今天这样,写博文那么吃力,断断续续写了5小时,可能里面包含的内意太多太深刻了;也可能心疲,毕竟是新年的头一天呢。
下面看照片:

内部建得像一个歌剧院,美轮美奂。有三层包厢。
新年金句----慈悲为怀
新年金句----慈悲为怀
新年金句----慈悲为怀
油画中的圣母教堂
新年金句----慈悲为怀
被炸后的教堂。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享