新浪博客

一年四季,不同季节出生的宝宝不同,哪个季节出生最好你知道吗?

2021-04-13 08:35阅读:

鲍秀兰诊室

北京协和医院儿科主任医师 鲍秀兰 知名母婴育儿博主 微博故事红人 头条文章作者

关注
一年四季,不同季节出生的宝宝不同,哪个季节出生最好你知道吗?
大多数妈妈在备孕的时候都会考虑宝宝出生的季节,因为宝宝出生的季节也就是妈妈坐月子的理解,季节不同,妈妈坐月子的舒适度也不同,同时哪个季节宝宝不容易生病,这都是有很大的影响因素的。
一年四季,不同季节出生的宝宝不同,哪个季节出生最好你知道吗?
春季出生:病毒感冒增多
健康指数:
优势:不易缺钙
宝宝在满月以后,天气也就暖和了,妈妈可以把孩子抱到外面晒一夏天的太阳,这样也有助于宝宝补充VD,促进钙的吸收,同时对于妈妈来说,这个季节坐月子也是非常舒服的,天气好,妈妈的心情自然也就能舒畅一点。
劣势:感冒增多
春季是细菌病毒滋生的高发期,因而感染上呼吸道疾病的几率也会随之增加,另外,春季也是过敏性疾病的高发期,宝宝的体质比较差,防御系统不完善,所以非常容易感冒。
一年四季,不同季节出生的宝宝不同,哪个季节出生最好你知道吗?

夏季出生:营养更均衡
健康指数:
优势:维生素充足
这个季节水果特别多,所以妈妈可以通过吃水果补充多种维生素,让母乳更有营养,另外,夏季,宝宝们也可以晒一夏天的太阳,可以有效避免缺维生素D而引起的缺钙,妈妈在这个季节坐月子会特别难受,但是要注意卫生,因为夏天太热,容易出汗,同时也容易得产褥病。
劣势:皮肤病增多
夏季虽然病毒感染数量有所减少,可是儿科门诊比较集中的是腹泻以及皮炎湿疹疾病,这是因为夏季细菌繁殖较快,宝宝出汗多,皮肤薄,脂肪多,所以爱大人更容易得皮肤病,比如湿疹、热疹、瘙痒等。
秋季出生:儿科疾病最少
健康指数:
优势:气温最舒适
我们都知道,秋天是收获的理解,这个季节蔬菜水果比较多,妈妈可以轻易的获得身体所需要的营养,并且秋天气候适宜,妈妈和宝宝都会比较舒服,不易生病,但是秋季出生宝宝可能赶不上当年入园、入学,所以说妈妈在备孕的时候需要综合考虑一下这个问题。
劣势:气温变化快
虽然秋天的气候比较温和,可是在北方出生的宝宝同时还要面临着早晚温差的巨大变化,对温度不适应的同时,也比较容易得呼吸道疾病,所以妈妈如果在这个季节生宝宝,一定要做好防护措施。
一年四季,不同季节出生的宝宝不同,哪个季节出生最好你知道吗?
冬季出生:户外活动不足易缺VD
健康指数:
优势:储藏一冬能量
冬天就是储藏能量嗯理解,宝宝经过整个冬天的营养储藏,营养充盈,也能够攒足能量,这样就能更好的应对春天的各种气候变化。
劣势:户外活动少,患感冒几率会增加
冬天出生的宝宝,相对来说户外活动的机会就比较少,并且室内外温差较大,所以宝宝患有感冒的几率也会随之增加,冬天,太阳也很难见到,所以宝宝很容易宝宝缺乏维生素D,进而影响体内钙含量,所以冬季出生的宝宝妈妈一定要注意给宝宝补充VD。
总得来说秋季生宝宝更好一些,但是每个宝宝都有一定的差异,所以这仅仅是一个建议,千万别绝对化,季节会改变日照时间长短、气温高低等胎儿受孕育期的外界环境,同时也会影响孕妇营养摄取和体内激素分泌状况,这些都会通过母亲对胎儿在宫内的发育带来影响,对宝宝刚出生的身体健康也会造成一定的影响,但是,生孩子是每一个妈妈必须经历的过程,有的时候也没有必要刻意的控制生产时间,顺其自然也没什么不好的。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享