新浪博客

好朋友一起创业为什么散伙?我真实经历中的三点原因!

2021-04-10 18:10阅读:

明哥聊求职

北京尚硅谷教育科技有限公司副总经理 微博原创视频博主 头条文章作者

关注
我是一个失败的案例,我曾经和朋友一起创业,现在……我们老死不相往来。电影《中国合伙人》中佟大为有一句台词:“千万不要和好朋友合伙做生意”,搞不好最后连朋友都没得做!

为什么会散伙?

坦率地讲,散伙的原因99%都是因为钱没分明白,赚钱了,分赃不均;赔钱了,分摊不均,最后分崩离析……“不要用兄弟情谊来追求共同利益,要用共同利益追求兄弟情谊”,徐小平老师的观点我非常赞同。合伙时,丑话讲在前面,先谈钱不伤感情,但等到谈感情的时候,不仅伤钱更伤感情。

不要低估人性的丑恶,即便有信任基础的好朋友,公司的账目也一定要清清楚楚、明明白白,亲兄弟,明算账。一旦有人藏私,信任土崩瓦解不复存在。

好朋友一起创业为什么散伙?我真实经历中的三点原因!

还有什么原因会导致兄弟反目?

说说我的惨痛教训,两点失败原因:一是决策机制,二是人性弱点。雷军说,“成功就会膨胀,膨胀就会做很多蠢事”,深以为然。我没有想到一个人膨胀后会如此可怕,当取得了一点成功之后,他就不再是他了,和其他人不是一种猴变得了,脑门上甚至开始若隐若现一个“王”字,觉得自己无所不能开始,失去了取长补短的谦逊,咔嚓一下子霸道总裁附体了,什么都要管什么都瞎管……

如果他恰巧是大股东,好吧,这就是一场灾难。堡垒都是从内部瓦解的,将帅无能累死三军,合伙
合到最后,其实合的是人品值!

好朋友一起创业为什么散伙?我真实经历中的三点原因!
搞事业需要的是合伙人,而不是好朋友,和好朋友一起搞事业靠不靠谱,关键要看好朋友是否具有成为合伙人的四个条件:
一、三观吻合,具备信任基础
二、能力、资源、性格等有互补之处
三、对未来的构想一致
四、占股比例达成共识

虽然我的经历是一个反面教材,但客观地讲,我也见过不少好朋友一起创业的成功案例,并非不能,只是你要把一些问题想清楚,不要感情用事,哥们义气的东西走不远……

好朋友一起创业为什么散伙?我真实经历中的三点原因!
桃花潭水深千尺,不及明哥聊求职!

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享