新浪博客

南京|中山码头,留下永远的年轻

2021-04-06 09:29阅读:

秦淮桨声

到此人间一游

关注
南京|中山码头,留下永远的年轻
春雨潇潇,一下就是好几天,树木干枯的枝条朦朦胧胧有了一层淡绿的色彩,雨水顺屋檐滴下来,变成了一串串水灵灵的音符。沿着中山北路,披着满街的新绿,几乎穿越了半个南京城。出了挹江门不远,笔直的街道忽然优美转身,变得如同轻飘曼舞的丝带。曲线婀娜处,阵阵江风袭来,一座民国造型的优美建筑顿时映入眼帘,这就是昔日南京的北大门——中山码头。远在南宋时,这里被称为龙湾渡,是长江六大名渡之一,只不过靠一叶扁舟来往江波,勾起多少文人雅念。上世纪20年代,它和革命先行者的名字连在了一起,是 一系列以“中山”命名的工程之一, 成为永久的纪念。 1905年,津镇铁路改为津浦铁路,浦口成为终点。浦口建火车站、码头的消息一经传出,江边这片寂寞的荒洲立时被唤醒了,铁路局、外商和江浦、浦镇的民族资本家等多种势力拼命地占领地盘,争夺港埠经营权。铁路局得天独厚,是当然的主角,不仅广为圈地,而且把港埠也纳入铁路营业范围,沿江要地均被铁路局占据,理由是“商埠因铁路而发生,不能离开铁路而独立,所有码头之地自应由路局购备”。1910年,为起卸铁路建筑器材,建成第一座趸船码头。1913年设立港务处,配渡口轮船2艘,小轮船7艘。按水流方向,建立了10座码头,分别命名为津浦1号至10号码头
,其中1号为客运,其余为货运。在码头后面,建有12座仓库和一批露天货场,码头和库场都有铁路专线相通,两岸各备驳船150艘,转运本路及沪宁路渡江货物。与津浦1号客运码头相对应,在浦口对面下关建南岸码头,取名“大生”。一艘名叫“浦北号”的渡轮,每日满载乘客往返在江面上。1914年,津浦铁路局向下关商埠局租用西炮台(今南京港7号码头),作为轮渡码头,1200个客位的“飞鸿号”取代了小渡轮,码头也改为“飞鸿”。1921年,飞鸿号遇险沉没,改用“澄平号”渡轮,码头又随之改称“澄平”。津浦铁路的两座码头,在长江两岸天然默契,各显妖娆。 南京|中山码头,留下永远的年轻
中山码头旧影
1928年,南京特别市政府设立“首都道路工程处”,为迎接孙中山灵柩,修建12公里长的中山大道,北起下关江边,入临海口,过鼓楼,经新街口,东出城门与陵园大道相接。与此同时,津浦铁路局在江边中山大道的起点筹建新的码头。
1929年5月28日这一天,荣耀与悲怆交加。中山码头布置得庄严肃穆,码头正中竖起一座巨大的素彩牌楼。国民党在京的中央委员、国民政府委员、特任以上文武官员及葬事筹备委员,从早晨8时起集合恭候。中午12时许,“威胜号”军舰抵达中山码头。奉安总干事孔祥熙指挥32名杠夫上船,用小杠将中山先生灵榇奉移上岸。夫人宋庆龄随灵榇之后缓步登岸,在其身后的孙中山之子孙科及以蒋介石为首的一行迎榇人员也陆续上了岸。下午1时左右,在场的全体人员于中山码头广场前齐集,行礼后,由杠夫将灵榇奉移上了特备的汽车,灵榇上覆盖着国民党旗、国旗和鲜花。一切就绪后,开始向城内进发。下午3时15分,灵车队伍抵达了丁家桥处的国民党中央党部,孙中山先生的灵榇安置在灵堂中央。
奉安大典后,中山码头基本闲置。1933年经市政府批准,铁路局改建中山码头,造百米长趸船1艘、钢制栈桥3座和城堡式候船室,并在近处建3层楼房,作为津浦铁路南京车站,办理客运和零担货运业务。接着又拓宽码头至挹江门段的马路,修建大型停车场等,1935年竣工,将下关码头迁此。1937年12月南京沦陷,中山码头被日寇盘踞,成为日本海军码头,并改日本名“安宅栈桥”。轮渡码头迁至下关老江口,直到抗战胜利后,中山码头才恢复原名和轮渡营运。1954年,铁路货物码头设备移交南京港务局,计有码头8座、仓库6座,轮驳和趸船45艘及部分铁路专用线,两岸码头及渡轮亦一并移交。 南京|中山码头,留下永远的年轻
中山码头旧影
浦口火车站刚好度过一个甲子就迎来了暮年,而同期建设的浦口码头和中山码头却如两朵并蒂开放的蓓蕾,依然容色艳丽,留下了永远的年轻。常年开行至浦口码头的宁浦线轮渡每20分钟一班,航程约15分钟,日均开行100多航次,年运输旅客1000万人次以上。每天乘轮渡过江的,既有骑着自行车、摩托车的上班族,挑着新鲜果蔬的小贩,也有深情款款的游客。眼前的忙碌告诉人们,这份情景历久弥新,还可以持续若干年。
清晨,江面上漂流着乳白色的雾霭,从浦口挤进潮水般的客流,踏上钢板铺设的通道,在甲板上迎风玉立,天地之间,纤云四卷,清风吹空。江面像一匹金黄的云锦,徐徐地向远处延伸,江心洲的芦苇楚楚动人,海市蜃楼般的南京城越来越近,很是荡人情怀。
近年来新建了南京长江二桥、三桥、四桥、五桥和江底隧道,成为城市陆路交通的主线。然而,对于普通市民来说,原生态的轮渡与民生更为亲近。它是一个城市的灵魂和心灵归宿,一处吐故纳新的文化所在,一个时时刻刻给社会人群留下人文记忆的地方。再现历史风貌,是决不可以没有江上轮渡这一景观的,哪怕只是怀旧和收藏。
南京|中山码头,留下永远的年轻
今日中山码头

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享