新浪博客

积攒超越业力的力量

2021-03-09 06:14阅读:

达真堪布

微博网址http://t.sina.com.cn/dazhenkanbu

关注
积攒超越业力的力量
  我们在六道轮回中流转,很难生起善念,恶念却层出不穷。


  即使我们学佛修行了,有时候能生起一点善念,但也特别微弱,当遇到对境时那点微不足道的善念和正念丝毫不起作用。没有遇到对境时,自我感觉都很好,起心动念都是善,像个大修行人,突然来了一个对境,不要说大的对境,即使一个小小的对境现前,恶念就无法遏制了。比如说正在修法,旁边的人忽然动了一下,或者说话声音大了一些,就愤愤不平起来:“怎么影响我修法呢?”


在大的对境面前难以把握,这点每个人都如出一辙。我们不用去面对大的对境,一点小小的考验就会败下阵来。其实若真有修行,这时就会转念:有干扰才好呢,动中取静才叫静,苦中取乐才是乐。刚才自己的心动了一下,但是没关系,看这个心念是怎么动的,它在哪里……无处寻觅,它在空性之中。


就要这样转念,不要发脾气,更不要闹矛盾,这是你的对境,应该给干扰自己的人磕头感恩才是,因为他让你觉悟了、进步了、提升了境界。


  有人说:“我平时挺好的,一遇到对境就不行了,怎么办呢?”没办法,因为善力太弱了,业力太强了。有人说:“我修法了,也做善事了,但是怎么还会生病,还会遭遇不幸呢?”没办法,因为愿力太弱了,愿力没有超越业力造成的。如果通过修行,愿力超越了业力,就万事大吉了,即使对境来了也不影响你。


  在六道轮回中,若能真正保持点善念,是极其难得的。那才是真正的如意宝,应该小心翼翼地保护它、培养它,不让它丧失,让它强大起来。善念强大了,恶念就无计可施了;正念强大了,邪念就消声匿迹了……如同猫一出现,老鼠就无影无踪了一样。


  ——摘自《入菩萨行论》讲记(105)

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享