新浪博客

你的心,才是最大的福田

2021-03-23 07:20阅读:

达真堪布

微博网址http://t.sina.com.cn/dazhenkanbu

关注
你的心,才是最大的福田
  下面七种非实生福跟物质无关,都是心念。


  关于七种非实生福,又如云:“于佛住预去,入途至见闻,听法与持教,欢喜生信心,即七非实福。”


  知道无上正等正觉的佛、独觉佛、阿罗汉来到了自己所在的城市、住处,若是自己闻到、见到时,生起无比的欢喜之心,内心喜洋洋的,甚至汗毛竖立,热泪盈眶,这个福德非常大。小乘里讲,功德最大的是佛陀,其次是独觉佛,再次是阿罗汉。见到或听到佛陀、独觉、阿罗汉准备或正往自己的住处来时,发自肺腑地生欢喜心,福德非常大。


  以恭敬之心听闻佛法的福德也非常大。《成就宝鉴论》中讲过闻法方式,若以按闻法方式而言,你们今天不需要修持其他的福德,只要能如理如法地听闻佛法,这个福德也非常大。这是非实生福。


  持教,也可以说皈依、入门,也可以说受戒,若是发心到
位,福德也非常大。以前古印度的人,内心都非常单纯,皈依、受戒时都非常虔诚,都是表里如一的。现在末法时期的众生,小黠大痴,皈依、受戒都是半信半疑的,受戒的时候决心不够大,总是犹犹豫豫的,所以在遇到对境后总是摇摆不定,总想做一些不该做的事情。若是毅然决然、义无反顾,自然就有对治力,不会有不好的念头和行为。


  也许有些人想:我也皈依、受戒了,但并没有得到如是的功德、福德。这个时候我们应该反观自心,在自己的身上找原因,看看自己的发心到位了没有。
对佛、对法、对僧、对殊胜的对境产生欢喜心,产生永不退转的信心,这些都是非实生福。


  如果我们的相续中真正产生了这些福德,会不断增长,且果报无有穷尽。若是我们的心不真诚、不清净,肯定不会产生这些福德。心是很重要的,一切都取决于心。




——摘自《俱舍论》讲记31

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享