新浪博客

利益越大,危险越大,不可不慎

2021-04-17 06:50阅读:

达真堪布

微博网址http://t.sina.com.cn/dazhenkanbu

关注
利益越大,危险越大,不可不慎
  在一个道场里,若是僧团、眷属不团结,内心不一致,就是污染道场,污染法脉,即道场不清净了,法脉也不清净了。即使是再好、再殊胜的道场、法脉,一旦被染污了,就没有力量了,也可以说没有加持了。所以,团结和合非常重要。


  大家在同一个道场,学修同一个法脉、同一个传承,心中的愿望与最终的目的都是一样的,都想解脱,都想成就。既然如此,大家就不要给自己制造障碍。你在给别人制造障碍的同时,也给自己制造了障碍;你在给别人制造违缘的同时,也给自己制造了违缘。害己害他的事情不能做。


  如果破坏了道场,破坏了传承,就是在破坏尽虚空遍法界众生的利益,是在伤害无边无际的众生啊!这是佛的事业,我们的佛祖释迦牟尼佛经历了三大阿僧祇劫的苦修,最后才成就了这个事业,不容易啊!这也是上师的事业,这不是自然而成的,是上师用毕生的精力,呕心沥血成就的事业,如果轻易地被你无情地破坏了,你破坏的是十方三世一切诸佛的事业!


  做任何事情都是如此,有利就有弊,利大弊也大。如果你真有这个善根
,真能珍惜,遇到了佛的事业,遇到了善知识,能在寂静处精进地修行,给你带来的利益是无法形容的。它能使你永远地摆脱烦恼痛苦,轻而易举地令你的功德、福德达到最究竟、最圆满。


  这个利益无法形容、无法估量,但是哪有只占便宜的事情呢?利越大弊越大,有佛就有魔。希望大家都能明白,能够正确地取舍,不要为了一些微不足道的利益,造下弥天大罪!否则,无论是现在还是将来,都会给自己带来无法想象的违缘障碍与烦恼痛苦。


  不值得啊,太不值得了!因果是不虚的,眼前看好像没什么,但这不一定是好事,我觉得这不是一个好的征兆。因果是不会浪费的,佛讲“纵经百千劫,所造业不亡,因缘会遇时,果报还自受”,因缘到了,果报一定会现前的。


  所以,大家要尽量团结。作为凡夫,肯定有一些不如法甚至犯戒的时候,这也是正常的,但是过后不要忘了忏悔,好好地忏悔,这也是个办法。




——摘自《入菩萨行论》讲记(108)

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享