新浪博客

皈依,到底皈依啥?

2021-04-18 06:14阅读:

达真堪布

微博网址http://t.sina.com.cn/dazhenkanbu

关注
皈依,到底皈依啥?
  不皈依得不到戒体,那么皈依何者呢?皈依三宝。
  这是小乘观点,但大乘也是承许的。皈依佛,皈依的是色身佛还是法身佛?皈依的是法身佛,即皈依能成佛的无学法,也就是指尽智与无生智等,而不是皈依佛的色身,因为色身与凡夫无有差别之故。两种智慧才是皈依的对境。


  皈依是皈依佛的境界,而不是皈依佛的色身,尤其是大乘佛法里讲皈依法身佛。《金刚经》云:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”这也是皈依法身佛的意思。小乘没有直接说法身佛,但意义相同。


  现在很多人只是皈依佛像。连佛的色身都不是皈依的对境,佛像还能成为皈依的对境吗?盲目崇拜,到处去求佛,真的可怜!我们要皈依究竟的智慧,不是要皈依某某神或某某人。


  佛的色身跟凡夫的身体没有区别,佛的色身也有生老病死,最后也要趋入涅槃,从这个角度来说没有差别。但佛的法身没有生老病死,我们不是皈依佛的色身,而是皈依佛的境界,即究竟的智慧。
r>

  那么,只皈依一佛还是皈依所有的佛呢?皈依所有的佛。不是只皈依一尊佛,如只皈依阿弥陀佛,而不皈依其他的佛,这是错误的。原因是诸佛道相均相同,三世诸佛的境界都是一样的。


  但我们要格外感恩释迦牟尼佛。因为释迦牟尼佛出世,三转法轮,所以我们才能在他的教法下得到佛法智慧,最终解脱。诸佛功德一样,但恩德不一样,所以要感恩。


  我们也要恭敬所有的具德上师。虽然他们的功德等同,但恩德不一样,所以我们更要恭敬自己的上师,这是从感恩的角度讲的。感恩很重要,不懂感恩的人,如同没有灵魂的尸体一样。懂得感恩是做人最基本、最重要的品德,也是人规。


  僧众也可以此类推,所皈依的僧众是有学、无学的僧众,但真正要皈依的是他们有学无学的境界。比如皈依四人以上的僧团,皈依的是他们的境界,不是色身。境界就是智慧,如果在他们的相续中没有产生智慧,不能说是有学无学的僧众。


  皈依法是指皈依唯一的涅槃灭谛,也是究竟的智慧。按大乘的教理就是本具的智慧,但这里是小乘的涅槃灭谛。


  皈依三宝,要明白皈依的是什么。我们皈依的是究竟的智慧,能断除烦恼障、所知障的智慧,不是别的。但在皈依的学处里讲,也要恭敬顶礼佛的色身,恭敬顶礼有学无学僧人的身体,也要恭敬顶礼法宝(三藏佛经等),因为这些都代表三宝。这里主要讲皈依的本体。




——摘自《俱舍论》讲记36

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享