新浪博客

榜样的力量无穷

2021-04-19 06:02阅读:

达真堪布

微博网址http://t.sina.com.cn/dazhenkanbu

关注
榜样的力量无穷
  以僧为究竟的道友。在相续中能够真实地立下誓言,下定决心,以僧为究竟的道友,这种决心叫皈依僧。这样才能得到戒体,才是皈依僧。
  僧宝是已经追随佛的佛弟子,并且在修行的道路上已经是不退转的,是表里如一的,在相续中已经有了胜解、定解的。若是能把他们作为榜样,跟着他们一起学修,你也能达到表里如一,也能不退转,最终能获得究竟的成就。所以僧宝是究竟的道友,是修行道路上的伴侣,应该跟他们共同进步。


  什么叫道友、善友?能够互相帮助,使相续中生起道业,生起道心,这是道友;能够互相帮助,使相续中生起善念,能够做善事,这是善友。如果要皈依僧,就是选定了道友、善友,就要下决心、立誓言:从今以后这些菩萨是我的道友、善友,是我的伴侣。我现在只有善友、道友,不能有其他的朋友,其他的伴侣。以前的夫妻、朋友现在也应该成为善友、道友,而不应该成为恶友。


  在此处主要是以菩萨为榜样,跟着菩萨学:菩萨想什么,我们想什么;菩萨说什么,我们说什么;菩萨做什么,我们做什么。就像猴子模仿人一样,人在它们面前挠身,它们也跟着挠身;人吃东西,它们也跟着人学。我们跟着菩萨学,这叫“以僧为究竟的道友”。


  我们以菩萨为道友,跟着菩萨,像“猴子学人”一般地学菩萨,就能尽快地获得无畏的果位,那时就不用佛菩萨来保护我们了。我们依佛的教导跟着佛菩萨学,自己也应该勇敢地去救护众生,不能总是祈请佛菩萨来保护自己,总是向他们求这个、求那个,这是世俗的心,是凡夫的心态,不是真正的修行人的想法。


——摘自《成就宝鉴论》皈依四

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享