新浪博客

幸好我们没有那么大的福报

2021-04-20 06:58阅读:

达真堪布

微博网址http://t.sina.com.cn/dazhenkanbu

关注
  人身是“胜天身”,比天身还殊胜,人身超越了天身。
幸好我们没有那么大的福报
  
  人的福报怎么能超过天人呢?即使是他们的神通,我们也无法相比啊,怎么能说“人身胜天身”呢?因为人可以修持正法,可以获得成就,在这方面,人比天人还殊胜,还具备条件。

  天人之所以不能修持正法,不能成就,是因为天人福报太大了,条件太好了。他们有神通,经常玩儿神通。现在一些学佛人追求世间的福报,还追求神通,很危险啊!在没有看破放下之前,这些都是修行的障碍。如果看破放下了,就无所谓了。黄金和牛粪等同,这些算什么啊?但是,在你没有看破放下之前,它会令你贪着其中而无法自拔,它会束缚你,令你无法精进地修持正法,无法获得成就。


  人的福报没有天人那么大,所以修持正法、获得成就容易一些。佛讲,唯有人才能成为别解脱戒的戒器,其中北俱芦洲的人还不能成为别解脱戒的戒器,他们也是因为条件太好了,所以放逸无度。只有南赡部洲、西牛货洲、东胜神洲这三个洲的人才是别解脱戒的戒器。所谓戒器,这些地方的人受戒才能得到戒体。戒是基础,没有戒学就没有定学,没有定学就没有慧学。


  所以获得人身,尤其是暇满人身,这是多大的福报啊,一定要珍惜!


  ——摘自《入菩萨行论》讲记(108)

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享