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女孩只身搭车西藏阿里,第一辆车是藏民的拖拉机

2017-07-04 14:16阅读:
去阿里,是进藏之前被我否定的行程。本打算直接去尼泊尔印度,所以没带任何防寒装备。背包里只带了短袖和薄衣。幸好正准备离开拉萨的鱼儿给我留下了她的冲锋衣和一双连裤袜。于是,我就这样迷迷糊糊去了阿里。
独自搭车的第一天,搭到藏民的拖拉机和一辆白色皮卡……
女孩只身搭车西藏阿里,搭到的第一辆车是藏民的拖拉机
DAY1 拉萨——日喀则——拉孜
DAY2 拉孜——桑桑——萨嘎——拉扎县
女孩只身搭车西藏阿里,搭到的第一辆车是藏民的拖拉机
离开拉萨的最后一晚,在大昭寺门口遇见了双彩虹,是幸福的象征吗?
这个季节拉萨的天非常好懂。一早是凉意。阴蒙蒙的。之后太阳开始突破,只是云层很低。十一点开始天空放晴。蓝天白云的景象就突然绽放。直到下午六七点,忽然会阴云密布,然后倾盆大雨。然后被淋湿。八九点的样子,天黑。
* 启程去阿里
去阿里的第一天,我还是搭mars的车和莉莉一起去到拉孜。他们准备去珠峰,我一个人搭车去阿里。
三个人一路欢歌笑语,直到中午,才发现,居然开错路到山南了。开错100多公里,这一来一回的,什么时候能到拉孜呢?三个不靠谱的驴子,一起出行的确有点悬。
四点才到日喀则中餐,然后继续上路,赶往拉孜。

女孩只身搭车西藏阿里,搭到的第一辆车是藏民的拖拉机
沿途风景开始慢慢变幻起来,满地满地的油菜映衬着火星地貌,牛羊都特别悠闲。远处云堆里射出一线阳光,特别美好,把渐变色的蓝紫天空割裂地分外妖娆。
女孩只身搭车西藏阿里,搭到的第一辆车是藏民的拖拉机
九点的天空还泛着微微露着白肚。在拉孜找了好几家旅店,最后确定一家15元/人的招待所。我们共同的结论就是,反正都是这么脏,就不如找家最便宜的。跑到室外打水洗脸之后,各自拿出睡袋,就寝。
* 单身女孩上路
今天对于我来说,肯定会是艰难的一天。搭车去阿里。一个人。对于阿里的无知和搭车技巧的匮乏都将成为我的障碍。但也正因为如此,一切都是未知的旅行,不才是我想要的吗?远离城市,远离喧嚣,远离复杂的人和事。不带来一丝繁杂,仅仅淡然地体会所有。
单身女孩上路。徒步搭车去阿里。每一个定语都在挑战着自己的极限。但是我一直都相信我的路会走得很好,并坚信不已。
女孩只身搭车西藏阿里,搭到的第一辆车是藏民的拖拉机
拉孜是进入阿里地区最后一个较好的县城,但后藏地区的藏民已经淳朴随意地让人很无奈。三更半夜熟睡中,藏民会直接冲进你的房间,还似乎理所当然。清晨刷牙,他们会在门口直勾勾地盯着你看,还说一堆根本听不懂的话。
Mars把我送到拉孜前方6公里处的一座桥头,该处是攻略里很多人写的比较好搭车的位置。
走到一个小学的位置,我看见一对藏族夫妻开的拖拉机停在路边。上前询问,他们听不懂汉语,我指向前方的219国道,几经解释,他们终于理解了我的意思。开拖拉机的丈夫让我上车,带我前往。
没想到我人生搭的第一辆车,居然是拖拉机。
坐着时速不到20的拖拉机走了几公里。他们到了,我下车,开始徒步。
女孩只身搭车西藏阿里,搭到的第一辆车是藏民的拖拉机
新修好的柏油路,两边荒芜地没有任何活物。背着大包,冒着烈日,在如此荒凉的路上徒步,没有车经过。第一次到达这样莫名形状的地步,开始有点忐忑,不知道后面的路会怎样。为了排解情绪,我打开手机软件,开始学之前下载在手机里的藏语,你好,谢谢…想着待会儿总会用得到。
女孩只身搭车西藏阿里,搭到的第一辆车是藏民的拖拉机
徒步一个小时左右。相同方向驶来了一辆白色皮卡。这是我在这个小时里看见的第五辆车。三辆大卡车,一辆越野车。
招手。从我身边驶过。然后在我前方两三百米的地方急停。开始倒车。恍惚中有总《西风烈》片头的感觉。
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伴随着排气管的滚滚浓烟和极有磁性的刹车应,我知道,搭上车了。小跑了几步,在白色皮卡面前停下。车上一藏族帅哥、一中年男子还有一个藏族妇女。
“去阿里吗?”“我们去萨嘎。”“萨嘎也行,带上我吧?”“行!”二话不说,他们跳下车把后座整理了,再把我的背包放在了后面的货架上。
走了一个多小时后,我终于放下沉沉的背包,离开了炙烈的阳光和荒芜人烟的公路,搭上了车。开心到连刚学的那两句藏语的你好和谢谢都抛到九霄云外去了。
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司机师傅是拉萨人,82年的,叫旺堆。去萨嘎看老婆。以前是这里的班车司机。很有礼貌,抽烟的时候还询问我意见,当然不会说介意,人家已经这么好心了。
藏族妇女也是去萨嘎见老公,她老公在萨嘎教书。
皮卡车飞驶在无人的阿里国道,看着一路火星地貌的风景,美如画。
没有拍照,没有停留,更多的风景在路上,是需要用心去体会的。眼睛是最好的全画幅记录机器。即使是再饱满的色彩亦或再广阔的风景都会被一一记录。
快到桑桑的时候,堵车。桥断了,在修,要走便道。便道里一辆大货车沦陷了,另一辆货车让我们先行。发挥了越野车的四驱性能,一冲而上。我开始担心,莉莉他们过得来吗?这么深的水…
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在桑桑吃完午餐,车上又搭上两个人,一位藏族妈妈带着她的小孩。旺堆真是好人,一直在帮别人搬东西,做事情,忙得连饭都没吃就继续上路。虽然我听不懂他们的对话,也无法和他们交流,但是和他们一起不会特别忐忑,他们很真诚。旺堆其实非常帅。反光镜里的眼睛非常清澈,笑容很干净。路边有很多紫色的小野花,听着悠扬又富有节奏的藏族歌曲,心情就很好。
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下午,我们的车被困在山口。从山上下来已经停了两次。螺丝松了。据说是太重,看来是带的人太多了。看着旺堆很辛苦地爬上爬下钻到车底修车,心里略有歉意。高原的风吹得让人清醒,垭口站久了,会有些冷,我怕自己高反,吃了几片饼干补充,衣服都在背包里,怕麻烦人家没有去拿。
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到达19道班,那对母子下车,车体感觉轻了一点。一路修了四次车,都是在高原的山口,真担心今天到不了萨嘎。
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窗外下起了冰雹。起初以为是雨。没想到飘进来几颗大大的冰粒。对面的雪山依旧映衬在阳光下。这一路气候变幻莫测,很美,很美。
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气候已经很干了。鼻子和嘴巴都有些难受,身体已经适应高原的阳光了,被晒得黝黑,脸暇开始泛红,估计要晒成高原红了。可是,这才是开始吧?
女孩只身搭车西藏阿里,搭到的第一辆车是藏民的拖拉机
女孩只身搭车西藏阿里,搭到的第一辆车是藏民的拖拉机
5089米的槐拉山,正在修路,很难走。
直到傍晚,我们才到达萨嘎。在萨嘎把车彻底大修,旺堆和藏族女士都到家了,只剩我和次仁大叔继续前进。次仁的汉语和开车技术都没有旺堆好,他第一次开车到阿里。嘴里一直念念有词。一会儿高亢,一会儿低沉。我上下打鼓,不好打扰。
女孩只身搭车西藏阿里,搭到的第一辆车是藏民的拖拉机
八点,我们到达达吉岭,那里的小学标语都很励志,次仁给我喝了一罐红牛增强体质。那些小朋友看到车里的我都觉得很新奇,纷纷跑来车边看我,我只能微笑,和他们招手,点头。
女孩只身搭车西藏阿里,搭到的第一辆车是藏民的拖拉机
后面的那段路,次仁满足了我自驾阿里的愿望。
换到驾驶座,开着并不熟悉的四驱皮卡,徜徉在空无一人的阿里219国道上,天色渐暗,天空云卷云舒,余晖照在苍凉贫瘠的荒原上,车里播放的藏族歌曲让人开始脑中空白……
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晚上九点,到达拉扎县,这是我们今天的终点。手机一直没有信号。次仁带我去一家藏家扎西茶馆入住。点了面条。然后我便独自找了间屋子住下,反锁,还放着热水瓶顶住房门。
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没有电,我开了头灯。不敢出门去上厕所,也不敢开门去洗漱。屋内有一把旧热水瓶和一只塑料脸盆。我不算特别有洁癖的人,我知道从今天开始我要适应这样的生活,于是,我默认了。简单地洗漱之后,听着窗外各种声音,忐忑地睡下了。
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