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【以色列】我终于走进了那座神秘的圣城—耶路撒冷(一)俯瞰耶路撒冷之壮美

2015-12-07 15:33阅读:
【以色列】我终于走进了那座神秘的圣城—耶路撒冷(一)
俯瞰耶路撒冷之壮美

耶路撒冷,一个距离我们非常遥远、非常神秘却又如雷贯耳的名字,令我十分向往。2015年10月,我终于有机会踏上了它的土地,一睹了它的真容,虽然只有短短三天走马观花式的匆匆掠走,但是,耶路撒冷已经深深地留在了我的记忆里难以忘怀......
《耶路撒冷三千年》一书的封面上写着这样一句话:“世界若有十分美,九分在耶路撒冷。”
短短的几天里,我们数次从不同角度登高俯瞰耶路撒冷,领略和欣赏到了耶路撒冷特有的壮美。
黎明前夕,点点灯光如同宝石般闪烁,将耶路撒冷笼罩在一片朦胧与梦幻之中。
P1 圣城晨曦 【以色列】我终于走进了那座神秘的圣城—耶路撒冷(一)俯瞰耶路撒冷之壮美
P2 朦胧圣城 【以色列】我终于走进了那座神秘的圣城—耶路撒冷(一)俯瞰耶路撒冷之壮美

耶路撒冷,最初只是犹地亚山间一座常年贫瘠的小城,如今却是三大宗教(基督教、犹太教、伊斯兰教}的圣地,也曾经被视为世界的中心,它还是巴以冲突的焦点,是不同文明碰撞的角斗场,是有神论与无神论交锋对峙的前沿,是三大宗教和平共处的港湾,又是不断有刺杀、爆炸等恐怖事件的频发地,是全世界新闻聚焦及世俗瞩目的舞台,“它还是唯一拥有两种存在的城市:天堂和人间。”
P3 黎明前的金顶清真寺和阿克萨清真寺 【以色列】我终于走进了那座神秘的圣城—耶路撒冷(一)俯瞰耶路撒冷之壮美
登高橄榄山,远处是城墙包围下的耶路撒冷老城,脚下则是犹太先人的古老墓地,密密麻麻的棺椁绵延布满山间,很壮观。老城的建筑与棺椁均用耶路撒冷石建造,那种浅棕黄白色在晨曦中泛着幽幽的光芒,人间与天堂咫尺相望。
P4 老城与墓地 【以色列】我终于走进了那座神秘的圣城—耶路撒冷(一)俯瞰耶路撒冷之壮美
放眼眺望耶路撒冷,首先映入眼帘且最为耀眼的一定是那个金光闪闪的圆顶清真寺{也称岩石清真寺、金顶清真寺)。圆顶清真寺来源于传说中的先知穆罕默德的一次梦中神游。
相传伊斯兰教创始人穆罕默德52岁时,在一个夜晚被天使从梦中唤醒,骑上一匹银灰色人头马,追随天使从麦加来到耶路撒冷,脚登一块岩石,升上“七重天”。在接受“天启”后,于黎明返回麦加。这之后,耶路撒冷被伊斯兰长期控制,为纪念穆罕默德的这次神游,穆斯林们在圣殿山上修了两座清真寺,穆斯林坚信穆罕默德夜行登霄的登霄石就在圆顶清真寺。
圆顶清真寺的拱顶上用85公斤24K金覆盖,在阳光映照下,金色熠熠闪烁,在那金顶之下,整个建筑用伊斯兰传统的蓝色的精美的马赛克镶嵌,金顶点缀其上,犹如大海中的一颗明珠,在耶路撒冷圣城之上格外醒目耀眼。 P5 圣殿山上的金顶清真
P5 圣殿山上的金顶清真寺 【以色列】我终于走进了那座神秘的圣城—耶路撒冷(一)俯瞰耶路撒冷之壮美
这个黑色圆顶的清真寺是建于公元709年的阿克萨清真寺,圆顶看上去并不大,但整个阿克萨清真寺占地不少,远观非常宏伟。阿克萨阿拉伯语为极远的意思,也是来源于传说中的先知穆罕默德的那次梦中神游。
P6 与金顶清真寺毗邻的阿克萨清真寺 【以色列】我终于走进了那座神秘的圣城—耶路撒冷(一)俯瞰耶路撒冷之壮美
耶路撒冷这两个清真寺的建筑风格比较独特,与传统的伊斯兰清真寺最大的区别是没有宣礼塔,因为没有听到也不知这里是否每天也会有传统的伊斯兰清真寺高亢的宣礼声。比较遗憾的是此行正值耶路撒冷局势紧张时期,圣殿山一律不对游客开放,因而不能走近这两个清真寺,近距离观看它们的独特之处。
耶路撒冷也正是缘于这两座清真寺,被伊斯兰教视为仅次于麦加、麦地那的伊斯兰教第三圣地。
P7 与耶路撒冷新城遥遥相望 【以色列】我终于走进了那座神秘的圣城—耶路撒冷(一)俯瞰耶路撒冷之壮美

P8 金顶清真寺俨然是耶路撒冷最为壮观的标志建筑物 【以色列】我终于走进了那座神秘的圣城—耶路撒冷(一)俯瞰耶路撒冷之壮美


一座独特的城市,一座被全世界称为圣城的城市,也许仅仅用壮美来形容它是远远远远不够的。今天的耶路撒冷,历经磨难,几经兴衰,走过了五千年的沧桑岁月,经历了无数次的战火洗礼,一切看似平静,一切是那么的古老,一切是如此的精致,一切又是井然有序,而这一切一切的背后依然充满着可能随时爆发纷争、对峙、冲突......
P9 耶路撒冷全景图(1) 【以色列】我终于走进了那座神秘的圣城—耶路撒冷(一)俯瞰耶路撒冷之壮美


下图是在以色列国家博物馆里展示的公元66年前耶路撒冷全貌的模型。模型比例为1:50,模型也是采用耶路撒冷石建造。
这个占地一英亩的模型展示了耶路撒冷最鼎盛繁华时期的城市风貌。公元66年,耶路撒冷爆发了大起义,历经四年,城市和第二圣殿在犹太人与罗马人的抗争中被罗马帝国焚毁。
P10 耶路撒冷繁荣时期的城市模型 【以色列】我终于走进了那座神秘的圣城—耶路撒冷(一)俯瞰耶路撒冷之壮美
耶路撒冷圣殿是古代以色列人最高的祭祀场所,历史上曾有二个圣殿,第一圣殿在公元前586年,被新巴比伦王国摧毁并赶走了犹太人。后来犹太人重返耶路撒冷,第二圣殿于公元前515年完工并在公元前37年得到扩建,直至公元70年,第二圣殿被罗马人焚毁,仅留下了西边一道墙,即西墙,也称哭墙。
而几百年后修建的圆顶清真寺和阿克萨清真寺正是建在了在圣殿的遗址上。
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P12 一抹阳光掠过金顶 【以色列】我终于走进了那座神秘的圣城—耶路撒冷(一)俯瞰耶路撒冷之壮美


P13 生机勃勃的古城 【以色列】我终于走进了那座神秘的圣城—耶路撒冷(一)俯瞰耶路撒冷之壮美
P14 耶路撒冷石建筑 【以色列】我终于走进了那座神秘的圣城—耶路撒冷(一)俯瞰耶路撒冷之壮美


P15 【以色列】我终于走进了那座神秘的圣城—耶路撒冷(一)俯瞰耶路撒冷之壮美
P16 【以色列】我终于走进了那座神秘的圣城—耶路撒冷(一)俯瞰耶路撒冷之壮美


P17 【以色列】我终于走进了那座神秘的圣城—耶路撒冷(一)俯瞰耶路撒冷之壮美
阳光掠过金顶、掠过古城、掠过耶路撒冷那依山而建层层叠叠红顶黄墙的民居,令我们一次次感叹耶路撒冷的壮观美丽,望着眼前这美丽精致、生机勃勃、祥和平静的城市画面,你怎么也难以想象,它竟是令世界头疼,麻烦不断之地。
说起耶路撒冷的麻烦,就必须要审视耶路撒冷那灾难深重的历史,“耶路撒冷被犹太人独占了一千年,被基督徒独占了大约四百年,被伊斯兰教徒独占了一千三百年,并且三大宗教没有一个不是依靠刀剑、投石器或榴弹炮获得耶路撒冷的。”耶路撒冷背负了三大宗教几千年的太多太多的爱与恨,历史的积怨纵横交错,积重难返,不堪负重。“耶路撒冷是一个火药箱,随时可能发生爆炸。”
而作为无神论世俗世界里的我们,真的很难理解,一个小小的耶路撒冷城在那些教徒们心中的地位。面对这美丽精致古老的圣城,我只有默默地祝福它:平安直到永远!
P18 犹太先人的墓地很显眼 【以色列】我终于走进了那座神秘的圣城—耶路撒冷(一)俯瞰耶路撒冷之壮美
P19 依山而建的当地民居 【以色列】我终于走进了那座神秘的圣城—耶路撒冷(一)俯瞰耶路撒冷之壮美


P20 黑白的耶路撒冷 【以色列】我终于走进了那座神秘的圣城—耶路撒冷(一)俯瞰耶路撒冷之壮美

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